АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -6°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Одесский военный госпиталь продолжает оплачивать ремонты, которых нет

Одесский военный госпиталь продолжает оплачивать ремонты, которых нет
Одесский военный госпиталь продолжает оплачивать ремонты, которых нет

"Ні корупції" неоднократно писал о нарушениях Военно-медицинского клинического центра Южного региона при закупках как ремонтов, так и различной продукции.

Нередко тендерный комитет госпиталя торги не проводит, а разбивает закупки на допороги, отдавая предпочтение нескольким фаворитам.

После публикации расследований и обращения в правоохранительные органы в Центр было направлено ряд проверок, НАБУ открыло дело. А госпиталь тем временем продолжает оплачивать несуществующие ремонты.

ФАВОРИТЫ БЕЗ ТЕНДЕРА

Хотя сейчас уже не сезон для ремонтов, в конце ноября госпиталь через систему "Прозорро" сообщил о договорах на несколько ремонтных работ. Суммы, как и раньше, небольшие - ремонт здания на 35 тысяч гривен, ремонт крыши в этом же здании за почти 18 тысяч гривен, ремонт лечебного корпуса за более чем 40 тысяч гривен.

Договоры были подписаны с одной и той же компанией ЧП "Одесажилбуд 2007", которое часто получает подряды от госпиталя.

Так, согласно аналитической системе YouControl, фирма была зарегистрирована в Одессе в 2007 году.

Собственником компании явлется Александр Тарасюк, а руководителем, по всей видимости, его отец Сергей Тарасюк, который до основания ЧП руководил минобороновской фирмой "Одесское управление начальника работ", занимавшейся строительством.

После прекращения деятельности госпредприятия, очевидно, Тарасюк не растерялся, открыл собственную компанию и продолжает получать подряды, в том числе от госпиталя.

К примеру, компания "Одессажилбуд 2007" только в этом году подписала договоров на 800 тысяч гривен, большая часть - без конкурса от военного центра Южного региона.

В 2015 году сумма тендеров для компании с уставным капиталом всего 100 гривен превысила полтора миллиона бюджетных средств.

ЗАКУПКИ НА ДОПОРОГАХ

Аналитический модуль системы "Прозорро" показывает, что закупок ремонтов на допорогах в Одесском военном госпитале было проведено больше всего. Фаворитом являются две компании - ЧП "Одессажилбуд 2007" и ООО "Строительство и демонтаж", получившее от Центра в 2017 году на допороговых закупках 2,22 миллиона гривен. Общая сумма на две сомнительные компании за ремонт превысила 3 миллиона гривен.

И, как показывает анализ, в госпитале в целом большинство закупок неконкурентные - так, лишь медоборудование и фармацевтическую продукцию ведомство через раз закупает, объявляя тендер, что касается ремонтов, то из 63 закупок неконкурентными являются 59, а техобслуживание, мебель, компьютерная техника, печатная продукция и др. в текущем году вообще закупалось госпиталем без объявления тендеров.

Почему начальник Военно-медицинского клинического центра Южного региона Роман Кальчук подписывает подобные договоры и позволяет проводить закупки без конкурса, вопрос открытый.

Роман Кальчук. Фото из сети

Ранее мы обращались к Роману Кальчуку с просьбой прокомментировать сложившуюся в госпитале ситуацию, он отказался. Сейчас и вовсе не отвечает на телефонные звонки.

ДЕНЬГИ ЗАПЛАЧЕНЫ, РЕМОНТА НЕТ

Но полбеды - договоры без тендера с одними и теми же компаниями. Может, госпиталь потому их и выбирает, что делают фирмы отличный ремонт?  Как оказалось, нет. Более того, компании получают деньги еще до проведения ремонта.

К примеру, три договора с ЧП "Одессажилбуд 2007" были подписаны 21 и 29 ноября соответственно. В то же время, как свидетельствуют данные портала Е-дата, предприятие  уже получило деньги за ремонт - две транзакции 29 ноября через неделю после подписания договора, и одна транзакция 5 декабря на общую сумму почти 100 тысяч гривен.

А ремонты, судя по фотографиям из военного госпиталя, даже не начинались. При этом в договоре четко прописано: заказчик производит оплату за выполненные работы на основании справки о стоимости в течение пяти рабочих дней.

Из договора

Крыша и помещение после "ремонта"

Более того, о нарушении закона в данном случае говорит и эксперт, активист организации "Громадський контроль" Денис Баранец:

"При заключении договора на проведение ремонта или работ ремонтных в данном случае госпиталь указал, что оплата осуществляется по факту выполненных работ и документом, подтверждающим это, является специальная форма КБ3. Договор заключен 21 числа, оплата осуществлена через неделю, объем работ не указан, перечень работ непонятен".

Кроме того, Денис Баранец отмечает, что нарушением закона является также и разбивка на допороги - тендеры можно разбивать на основании объекта, а объектом минимально делимым является здание:

"Да, они могут ремонты одинаковые сделать в 10 разных зданиях и объявить 10 закупок. Но если это в одном здании, то можно просуммировать выделенные деньги: для текущего ремонта тендер проводится для суммы, превышающей 200 тысяч гривен".

Действительно, к примеру, текущий ремонт в помещении №19 в Центре в течение этого года уже проводился на сумму 240 тысяч гривен небольшими закупками. Почему, руководство госпиталя не объявило тендер, выявив победителя на конкурсе, а просто разбило ремонт на маленькие суммы, вопрос к правоохранителям.

И неизвестно также, за что в данном случае уплачены бюджетные деньги и когда будет проведен ремонт. Причем, подобная ситуация, к сожалению, в госпитале системна. А ведь, учитывая непрекращающиеся боевые действия на Востоке страны, большое число раненых атошников, рискнувших жизнью для защиты Украины, экономия бюджетных средств и качественные услуги должны быть приоритетом.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"


Теги статьи: Кальчук РоманТарасюк СергейТарасюк АлександрОдесажилбуд 2007КоррупцияТендерыВоенно-медицинский клинический центр Южного региона

Дата и время 20 декабря 2017 г., 13:32     Просмотры Просмотров: 1507
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бондик Виктор: аммиачные схемы трех президентов. Часть 2
Подполковника СБУ уличили в вымогательстве почти 50 тыс. гривен взятки
"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ

Роман с НАБУ: слишком много идиотов
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
"Нафтогаз" потратит на уборку снега и сосулек 380 тыс. грн

Найем назвал причину отсутствия результата в громких коррупционных делах
Украинцы назвали главных коррупционеров: «Почти каждый третий»
Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: "Играйте и дальше по нашим правилам и "малина" сохранится ещё на пять лет"

У Вінниці купують російський антилід компанії екс-чиновника Кремля Анатолія Чубайса
Антикоррупционный Майдан: готовы ли украинцы к протесту в связи с восстановлением Насирова?
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.231716