АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Прожить 6 дней в очереди. Злые лыжники и водители устроили коллапс на границе

Прожить 6 дней в очереди. Злые лыжники и водители устроили коллапс на границе
Прожить 6 дней в очереди. Злые лыжники и водители устроили коллапс на границе

Накануне новогодних и рождественских праздников на границе с Европой собрались очереди украинцев, желающих выехать за рубеж. Решалы подняли расценки, а вереницы грузовиков стоят по пять-шесть дней.

«Мы приехали к границе в шесть утра, думали, проскочим. Не тут-то было: огромные очереди из-за бусиков, которые едут за товаром в Европу, возят заробитчан и тех, кто отправляется туда за покупками. Да еще и фур полно, они хоть и становятся в отдельную очередь, но создают нервозность», — жалуется киевлянин Виктор Денисенко, который с семьей решил поехать кататься на лыжах в Польшу.

Очереди создают и водители авто на еврономерах, которые по закону должны каждые пять дней выезжать за границу, чтобы поставить штамп в паспорте. Правда, многие из них дальше украинской территории не ездят: делают отметку, разворачиваются и тут же въезжают обратно.

Бывалые туристы говорят, что лучше всего приезжать на пункты пропуска с двух до четырех часов ночи. «Тогда за пару часов вы сможете пройти проверку. Но не все любят ездить ночью в незнакомой стране», — рассказывает житель Мукачево Иван Пап.

Решалы подняли цены

Усугубляет ситуацию конфликт между пограничниками и таможенниками. «Если раньше можно было с кем-то договориться и тебя пропускали, то сейчас с погранцами уладишь, а таможенники тормозят. Договоришься с таможенниками, а пограничники не в курсе. Я шесть часов проторчал в очереди. Кому только ни звонил, бесполезно», — сетует житель Ужгорода Золтан.
Решалы, предлагающие помощь в преодолении границы без очереди, перед праздниками поднимают тарифы. Они, как правило, сами занимают тут очереди, а потом продают свои места. 

Объехать очередь стоит 600–800 грн (ранее было 100-400 грн). Во-первых, желающих будет больше, а во-вторых, за риск. Сейчас водители могут и машину перевернуть, и в драку полезть, все очень злые,— говорит «Вестям» один из решал на польской границе 

В Госпогранслужбе объясняют, что выяснение отношений с решалами — дело полиции. «То, что происходит вне пункта пропуска, — это зона ответственности полиции. Да, в последнее время у нас было несколько неприятных инцидентов, но до драк дело не доходило», — говорит спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. Например, недавно водители фур на венгерской границе чуть не перевернули джип с дипномерами, пытавшийся проехать без очереди. Слободян уверяет: к праздникам они увеличат количество сотрудников, чтобы побыстрее пропускать хотя бы туристов и лыжников.

Ждут по шесть дней

Еще одна проблема на границе — длинные очереди из фур. Они растягиваются на несколько километров вдоль окружных дорог. Буквально на днях дальнобойщики даже перекрывали дороги, поскольку проехать пункт пропуска они могут только, отстояв в очереди пять-шесть дней. В Госпогранслужбе проблему объясняют тем, что у наших перевозчиков закончились польские квоты на транзит через Польшу. Дальнобойщики кинулись на границу со Словакией — и здесь возник коллапс. «Сейчас перевозчики получили 10 тыс. польских квот, постепенно их оформляют. И поскольку скопились товары, то все пытаются побыстрее выехать, создают очереди. Но скоро они должны уменьшиться», — сказал «Вестям» Слободян.

Сами перевозчики уверены, очереди на границе до Нового года не рассосутся. «Контракты нужно выполнять, скопилось много товара. Это еще месяц такая ситуация продлится», — говорит владелец компании-перевозчика Юрий Котлицкий.


Теги статьи: ГоспогранслужбаВодителиочередиГраницаПраздникиУкраинцы

Дата и время 20 декабря 2017 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 2239
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд избирает меру пресечения водителю автобуса, по вине которого погибла Поплавская
В Украине посчитали владельцев котов
Что делать водителю, которого остановили копы по данным радаров TruCam

В Николаеве пьяный водитель возил в маршрутке пассажиров
Крупнейший украинский охранный корабль вернулся в Азовское море: фото
За годы Независимости более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми

"Сдай друга": Нацполиция ищет "ловких и ответственных" водителей для конкурса
В Венесуэле задержали судно с украинцем, которое везло почти 150 кг кокаина
Смертельное ДТП с Поплавской: озвучена возможная причина аварии

’’Воюют алкаши!’’ В Житомире маршрутчик унизил участника АТО
Украинец пытался провезти за границу 900 паспортных бланков СССР
"Одни из тех, кто не предал в 2014-м": Турчинов поздравил разведку ГПСУ с 15-й годовщиной основания

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119602