АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -7°C
Львов: -6°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Шоу для НАТО. Украина готовится к переделу рынка оружия

Шоу для НАТО. Украина готовится к переделу рынка оружия
Шоу для НАТО. Украина готовится к переделу рынка оружия

В Совбезе наработали "базовый" проект закона о национальной безопасности. Суть документа пока не раскрывают, но она может быть как основой для получения дополнительной помощи от стран НАТО, так и попыткой перераздела рынка вооружений в Украине.

Кризис Ющенко и коррупция Порошенко

О разработке документа сообщил замсекретаря СНБО Александр Литвиненко: по его словам, документ могут принять уже в 2018 году. До сих пор "рамочным" (целеполагающим) документом в оборонной сфере была Стратегия нацбезопасности. Прошлая была принята в феврале 2007 года, тогда она называлась "Украина в меняющемся мире" и во многом отражала тогдашнюю угрозу — экономический кризис. Хоть она и имела пассаж об опасности пересмотра национальных границ "вне норм международного права", посвящена была все-таки внутренним вызовам.

Эта стратегия была признана не отвечающей реалиям и отменена указом Петра Порошенко в мае 2015 года — вместо нее появился документ, который предусматривал уже иные цели: восстановление территориальной целостности и создание эффективного сектора госбезопасности, углубление сотрудничества со странами-членами НАТО и ЕС, достижение полной независимости от РФ в вопросах производства вооружений и военной техники. Также целями признавались интеграция в ЕС и НАТО, на вопросах экономики акцента не было, а среди главных угроз нацбезопасности признавалась агрессивная политика РФ, общая неэффективность систем безопасности, коррупция, неэффективная система госуправления и экономический кризис.

"Затем, в январе 2016 года, была принята Концепция безопасности — такой документ пишут на основе изысканий Института стратегических исследований, который определяет внешние угрозы и вызовы. А уже потом на его основе пишут Военную доктрину (последнюю "обновляли" в 2015 году. — Авт.), — пояснил "Вестям" военный эксперт Олег Жданов. — Что нового изменилось в вызовах Украине за последние два года — вопрос риторический. Поэтому особого смысла в написании такого документа сейчас нет".

Иная точка зрения у экс-замглавы Генштаба ВСУ Игоря Романенко: "Принятие предыдущих документов — это очень хорошо, они стали юридической основой для решения стратегических вопросов. Но на войне год идет за три, и сейчас стоят новые вопросы: для страны сейчас нужно законодательно прописать перспективу в безопасности и восстановлении суверенитета".

"Перераздел рынка оружия"

Впрочем, Романенко также не исключает, что новый проект будет "пустышкой" — законодательные инициативы СНБО, попадая в Верховную Раду, часто правятся до неузнаваемости. "Тут доминируют, скорее, не политические, а экономические мотивы — эти проекты-"галочки", которые нужно ставить для получения помощи от западных партнеров, в частности НАТО, — пояснил "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Наш истеблишмент давно усвоил, что, чем больше "дорожных карт" нарисуешь, тем больше средств под них можно получить".

Однако в случае с НАТО у Украины давно наработан свой, отдельный, документ — Стратегический оборонный бюллетень (его писали спецы из Альянса в соавторстве с украинскими военными, и он прописывает этапы установления совместимости нашей армии с войсками НАТО). "Но Альянс потребовал восстановить вертикаль управления ВСУ, переподчинив начальника Генштаба от президента обратно министру — ведь Степан Полторак сегодня фактически свадебный генерал, у Виктора Муженко есть даже право хоздеятельности — ему, видите ли, министр мешает заключать договоры, продавать или покупать оружие, — объяснил Жданов. — При этом Муженко клянется в верности президенту и хранит подписанный бюллетень у себя в столе с мая 2016 года — и из-за этой коллизии процесс остановился".

Следовательно, проект имеет чисто внутриукраинские цели. "Важно понимать, что СНБО связан с ключевым блоком в коалиции, зарабатывающим на военно-промышленном комплексе — речь о лоббистских группах Турчинова — Пашинского, а также части группы Парубия, — сообщил "Вестям" нардеп Сергей Каплин со ссылкой на одного из замов Турчинова. — Им нужно отрегулировать некоторые взаимоотношения новым законом в части контроля над "Укроборонпромом": куда пойдет госзаказ, что будет производиться/покупаться в секретном режиме. В рамках этого документа хотят провести большой передел рынка вооружений, порядка торговли, оборота — это будут новые процессуальные процедуры и новая вертикаль".


Теги статьи: Жданов ОлегОружиеУкраинаБортник РусланРоманенко ИгорьЕвросоюзЛитвиненко АлександрСНБОПорошенкоНАТОнациональная безопасностьСовбез ООН

Дата и время 20 декабря 2017 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 1154
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"На полках товары из Москвы, а на Крещатике куча российских офисов - что происходит?"
’’Черный Ленин ДНР’’ разразился угрозами ’’Антихристу’’ Порошенко: эпичное видео
"Украина — это Россия!" Поклонская разразилась безумным заявлением о ’’едином народе’’

Томос ПЦУ: Епифаний поблагодарил Порошенко за помощь
Всемирный банк решил выделить Украине гарантий на €750 млн
Украина выдвинула претензии Сербии из-за Крыма

В Украине утвердили временный порядок растаможки авто с европейскими номерами
«Вы паразиты!»: стало известно, как Трамп общается со своими союзникам в Европе
Порошенко сделал важное заявление о мобилизации в Украине

Путин пригрозил миру новейшим оружием
"Ежедневная молитва и зарядка": Порошенко рассказал, как ему удается поддерживать себя в форме
Угроза наступления: в Кабмине рассказали о массовой эвакуации

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.259348