АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Саакашвили: «Если Порошенко поступит так же, как Шеварднадзе, то он достаточно печально закончит свою деятельность»

Саакашвили: «Если Порошенко поступит так же, как Шеварднадзе, то он достаточно печально закончит свою деятельность»
Саакашвили: «Если Порошенко поступит так же, как Шеварднадзе, то он достаточно печально закончит свою деятельность»

Бывший президент Грузии в интервью DW рассказал, почему Путин сравнил его с Навальным, чего опасается президент РФ и и насколько велика вероятность нового Майдана в Украине.

Бывший губернатор Одесской области и лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили в беседе с корреспондентом DW рассказал о том, чем его конфликт с президентом Украины опасен и для Кремля, о своем отношении к Алексею Навальному, об ошибках Петра Порошенко и о собственных политических амбициях.

DW: Владимир Путин во время своей последней пресс-конференции уделил вам довольно много внимания — даже больше, чем президенту Украины Порошенко. Как вы думаете, почему?

Михаил Саакашвили: Потому что у Путина есть четкие ассоциации. Вот он представляет, что в очередной раз сажает Навального, а потом в центр Москвы приходит большая толпа молодых симпатичных людей, голыми руками нападают на его спецназ, забирают Навального и прямо на руках заносят его в Кремль. И у него начинается истерика, когда он представляет, что в какой-то момент его полиция не окажет сопротивления, а людей будет так много, что они его просто сметут. Вот это первая ассоциация.

Вторая связана с тем, что суд меня выпустил. Это для него тоже полная катастрофа! Что какой-то судья посмела не подчиниться президенту страны. А в России это тоже рано или поздно может произойти. И третья ассоциация — что существуют люди, которые его не боятся. Вот у них нет денег, власти. Он их десять раз уже победил, а в одиннадцатый раз они вновь где-то возникают. В частности, я. А ситуация, которую он не контролирует, ситуация, в которой он не может все купить или всех запутать, для него реально
представляется огромной проблемой.

Вот этим и объясняется то, что он говорил на пресс-конференции. В данном случае, он оказался солидарен с Порошенко. Но не потому, что он любит Порошенко. Он просто поставил себя на его место. Он считал для себя очень опасным «цветные революции». А вот эта история, когда толпа может просто бросить вызов правоохранительной системе — это еще хуже, чем «оранжевая революция»! Потому что он вообще не знает, что с этим делать.

— Как вы восприняли то, что Путин сравнил вас с Алексеем Навальным?
— Мы очень разные люди. У меня есть опыт конкретный. Пока что опыт Навального — это виртуальный опыт. Но, я думаю, Путин не только меня и Навального сравнивал. Путин в целом отождествлял меня с российской оппозицией, любой неконтролируемой. Вот это его волнует. Оппозиция должна быть ручной. А вот какой-то Саакашвили явно не ручной. И вопрос не в Навальном. Путин представляет, что таких «навальных» еще может много возникнуть в разных местах. И что с ними делать тогда, если они размножатся, если они, не дай бог, будут похожи на Саакашвили? Что тогда будет происходить? (улыбается). Не дай бог! Российский бунт, бессмысленный и беспощадный!

— Вы лично знакомы с Навальным?
— Нет, не знаком. Навальный — сложная фигура. Он, безусловно, талантлив. Одновременно в разные моменты своей жизни он допускал… Ну, вот он играл в национализм. Я не думаю, что это будущее России. То есть, одной ногой он однозначно в будущем, потому что за ним идет молодежь. Другой ногой он все равно в прошлом. Я думаю, что рецепт его успеха в том, чтобы обеими ногами стать в будущее России, не принижать других, не играть в эти игры: национализм, нападение на другие страны.. Если когда-нибудь он будет править Россией, то это должна быть Россия, которая уйдет с этих территорий (Грузия, Украина, Приднестровье — Ред.), которая будет современной, нормальной страной. Нормальная страна не может быть империей, которая захватывает, проглатывает чужие страны.

— Как думаете, почему Владимир Путин боится Майдана?
— Потому что в России все больше растет среда, которую он вообще не контролирует. Эта среда — люди, которые не смотрят телевизионную пропаганду. Это молодые люди, продвинутые. Это уже не «золотая молодежь на Болотной». Это бедный средний класс из регионов, образованный, информированный, ничего не боящийся, не зараженный «империалистическим» вирусом, люди, которым язык Путина вообще не понятен. Для них он как будто из другой эпохи, как динозавр для современного мира. Взять хотя бы того мальчика, который выступал в бундестаге. Для него язык Путина старомоден, а угрозы — достаточно смехотворны. На самом деле, Путин продержался столько времени не на страхе, а на восприятии страха. Обычным страхом можно напугать определенное количество людей, а образом страха — все население. Вот этот образ у него сейчас и лопнул.

— Ваше письмо Петру Порошенко — не фейк?
— Нет. Я действительно направил письмо Порошенко после консультаций с иностранными дипломатами. Я предложил ему переговоры, разные выходы из ситуации. К сожалению, он не только не хочет этого, но еще и эскалирует ситуацию. Мое дело предложить, попытаться. Та же ситуация была с экс-президентом Шеварднадзе перед его отставкой. Он тоже меня не послушал, и закончил, как закончил. Мне кажется, что мы, политики, должны пытаться решать вопросы максимально мирно, спокойно, особенно при посредничестве международного сообщества. Ну, если этого не получится, то президент Порошенко достаточно печально закончит свою деятельность.

Мне кажется, что многие из них перешли красную линию. И мне кажется, что ему не следует обольщаться тем, что на улицах сейчас несколько десятков тысяч, потому что несколько десятков тысяч в условиях Украины, особенно теперешних, очень быстро превратятся в миллионы. Я никогда не ошибался в своих прогнозах. Я предсказал первый Майдан. Второй — безошибочно. Я не хочу еще одного Майдана в Украине. Думаю, Майдана на этот раз не будет. Будет Бразилия, будет Южная Корея, будет Румыния современного образца, будет европейская Украина. Я не вижу возможности, при которой президент Порошенко может остаться еще на два года. Для меня это как кошмарный сон. Я люблю Украину и считаю, что Украина этого не выдержит. Порошенко, конечно, потянет, а вот Украина не выдержит.

— И кто будет президентом Украины?
— Кто бы ни был будущим президентом, он больше не сможет узурпировать власть.

— Вы хотите стать премьер-министром Украины?
На какой участок украинское государство меня бросит, туда я и пойду. В новое украинское государство, новый украинский политический класс. Президентом я точно никогда не буду. Президентом должен быть человек, родившийся в Украине, всю жизнь связанный с ней. Я тоже значительную часть своей жизни посвятил Украине, но этого недостаточно. Я буду на том участке, на который меня бросят. Я хочу наконец-то показать украинцам не то, на что способен я, а то, на что способны они.


Теги статьи: ПолитикаПутинДвижение новых силПорошенкоГрузия

Дата и время 20 декабря 2017 г., 19:18     Просмотры Просмотров: 2114
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нестабильная четверка. Зачем Гриценко создает «партию непроходных»
Жить будем плохо, но недолго: экономист о последствиях возможного «второго срока» Порошенко
Порошенко использовал итоговую пресс-конференцию для пропаганды – политолог

Порошенко помолился в Днепре в окружении Епифания и одиозного криминального авторитета
«Я такого политика не знаю»: Вакарчук о Зеленском
"Безответственность, фальшь, неправда на неправде". Гриценко раскритиковал слова Порошенко о военном положении

Независимость УПЦ: в сеть попало рассекреченное видео с объединительного Собора
Путин нагло и цинично смеется нам в лицо. Но есть способ его проучить – Фельштинский
Порошенко признался, что был русскоязычным

Восставший против Путина Лукашенко внезапно подыграл главе РФ
Премьер Канады рассказал, что он думает о Трампе и Путине
Порошенко вышел на самого себя: журналистка напомнила президенту о питерской невестке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.686709