АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дуда подписал скандальные законы о реформировании судов, ЕК готовит санкции

Дуда подписал скандальные законы о реформировании судов, ЕК готовит санкции
Дуда подписал скандальные законы о реформировании судов, ЕК готовит санкции

Президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные законы о Верховном суде и Национальном судебном совете, сообщает Польское радио.

Дуда отметил, что подписанные законы были поданы на рассмотрение парламента 24 сентября, а на предыдущие он наложил вето. В новые редакции внесли изменения относительно полномочий министра юстиции и правил выхода на пенсию судей Верховного суда.

Предполагается, что число судей Верховного суда возрастет, поэтому суд сможет принимать решения быстрее. В этом органе появится две новых палаты. Одна из них сможет рассматривать приговоры — очевидные ошибки судов (граждане смогут обращаться сюда с ходатайствами посредством Генпрокуратуры и омбудсмена). А краевой совет судопроизводства будет служить демократизации (в этом совете будут представители граждан, которых будет выбирать Сейм).

При этом президент Польши опроверг заявления критиков о том, что реформа судебных органов станет угрозой для демократии и верховенства права. По его словам, подписанные законы должны вернуть людям веру в суды и систему правосудия.

В то же время из-за скандальной реформы и нарушение законодательства ЕС в сфере деятельности судов общей юрисдикции Европейская комиссия начала процесс введения санкций против Польши и передала жалобу в Суд ЕС, сообщает Европейская правда.

«Сегодня конституционность судопроизводства в Польше не может быть гарантирована. 40% судей Верховного суда будут вынуждены уйти в отставку из-за закона, принятого польским парламентом на прошлой неделе. А новые судьи будут назначены президентом по рекомендации Национального совета судопроизводства, в котором доминируют представители правящей партии», — заявил на пресс-конференции в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Он напомнил, что Еврокомиссия выпустила три рекомендации в течение двух лет, но они не были приняты во внимание. Европейские чиновники также провели 25 встреч с представителями Польши, но результатов они не принесли.

«Комиссия вынуждена констатировать, что на сегодняшний день в Польше существует серьезный риск нарушения верховенства права», — сказал Тиммерманс.

Речь идет о запуске процедуры по применению статьи 7 договора о Евросоюзе, а это может обернуться для Польши лишением права голоса в Совете ЕС.

Напомним, что 24 июля президент Польши Анджей Дуда наложил вето на законы о Верховном суде и Национальном совете судей. Однако уже на следующий день он подписал один из трех законов, принятых парламентом Польши в рамках противоречивой судебной реформы, инициированной правительством.


Теги статьи: СанкцииВерховный судПольшаДуда Анджей

Дата и время 21 декабря 2017 г., 09:06     Просмотры Просмотров: 677
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Верховный суд восстановил в должности крымского судью-перебежчика Чернобука
Евросоюз ввел санкции в отношении 9 лиц за организацию "выборов" на Донбассе: "Запрет на получение виз и замораживание активов", - Йозвяк
Санкции против России: Луценко анонсировал мощный удар Украины

Разрушительный удар. Что ждет Россию после отключения от SWIFT
Украина призвала закрыть мировые порты для России: в Москве занервничали
Судья Верховного суда пожаловался, что его мессенджер взломали

В Польше задержали двух активистов из Украины
’’Слава украинцам!’’ Появились новые подробности ’’атаки’’ на российских артистов в Польше
В Польше сорвали концерт ансамбля российской армии

В Польше украинцы массово снимают с регистрации свои автомобили
Германия выступила против новых санкций в отношении России
Судебная «реформа»: от стадии профанации — к стадии проституции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090422