АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 21°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 19°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра».Часть 2

Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра».Часть 2
Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра».Часть 2

8 миллиардов: получены и украдены

В 2006-2008 г.г. в Украине наблюдалась лихорадка продажи банков иностранцев. Это был очень хорошая возможность не просто заработать большие деньги (от сотен миллионов до 1-2 миллиардов долларов), а заработать легальные европейские деньги, которые можно было спокойно вкладывать в западный бизнес или недвижимость, не опасаясь скандальных проверок. Стоит ли говорить, что для Могилевича, которого к тому времени «обложили» санкциями и запретами по всему миру (кроме Украины и России), это была не просто желанная, а жизненно необходимая цель. Поэтому «Надра» тоже готовили к продаже, активно раздувая его активы всеми возможными способами: ожидалось, что за него дадут 1,8-2,2 миллиарда (как пойдет).

Но как бы не скрывал Могилевич свою причастность к тем или иным активам, пряча их в оффшорах и передавая в управление вторым-третьим лицам, сделка по продаже АКБ «Надра» сорвалась на уровне переговоров – и за закрытыми дверями не раз произнесли фамилию Семена Юдовича, который в тот момент вообще находился в розыске ФБР. Кроме того, банку присвоили кредитный рейтинг «В», что отпугнуло от него других потенциальных покупателей. SKELET-info известно, что Могилевич был в ярости и винил братьев Сегалей, решив вышвырнуть их из «Надра» и заменить кем-то другим (Фирташем), и начал требовать от них деньги любой ценой, пусть и не совсем легальные. И это привело к краху банка, начавшемуся еще за несколько месяцев до кризиса-2008. Пожалуй, все началось с того, что банк занял по кредитам и облигациям 390 миллионов долларов – которые потом куда-то «уплыли» (лишь Гиленко и Сегалы знают, куда именно). Или с выдачи кредитов на сумму 2 миллиарда гривен фирмам братьев Сегалей и группы «Континиум», то есть самим себе. За этим также непосредственно стоял управляющий банком Игорь Гиленко и, негласно, Вадим Пятов.

Впрочем, выдача кредитов собственным фирмам (или фирмам «кумовей») была вполне обыденной практикой для украинских банков, в большинстве своем являвшихся кэптивными – и не смотря на это, их охотно покупали иностранцы, многие из них нормально пережили кризис 2008 года, не кидая своих вкладчиков и государство. То есть проблема была не в том, что «Надра» выдал кредиты фирмам братьев Сегалей и Еремеева-Лагура, проблема была в том, что они не собирались эти кредиты возвращать. И это было заранее обговорено с управляющим Игорем Гиленко, то есть он сознательно готовился к должностному преступлению.

«Договорняки» существовали не только в самом АКБ «Надра». Руководство банка договаривалось о коррупционных схемах с правительством Украины – что и позволило осуществлять масштабные махинации и хищения. SKELET-info уже сообщал, что у Игоря Гиленко, в то время вращавшегося вокруг самого президента Ющенко и его кума Петра Порошенко, существовала особая договоренность с тогдашним министром здравоохранения Василием Князевичем и министров образования Иваном Вакарчуком о размещении в «Надра» зарплатных счетов бюджетников и выплате через банк стипендий студентам.  Причем, министерства продолжали перечислять в «Надра» бюджетные деньги даже тогда, когда банк находился в состоянии кризиса и уже никому ничего не выплачивал.

Порошенко Гиленко Ющенко

Петр Порошенко, Игорь Гиленко, Виктор Ющенко

Но больше всего мошенникам пригодились особые отношения с тогдашним главой Нацбанка Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником. Стельмах был абсолютным «человеком Ющенко» еще с 90-х годов. Пинзеник с 90-х же годов был связан с самыми разными кругами, начиная от украинских криминальных олигархов и заканчивая западными финансовыми институтами, но тоже тогда держался стороны Ющенко. Также Гиленко помогли его отношения с тогдашним главою совета Нацбанка Петром Порошенко. Именно эта троица (Стельмах, Пинзеник, Порошенко) была непосредственно причастная к массовому хищению государственных средств банком «Надра». Поскольку именно эти должностные лица во время кризиса 2008 года засыпали «Надра» деньгами, выделив на него почти четверть всех средств, предусмотренных правительством на поддержку банковской сферы.

В первую очередь, Нацбанк выкупил выпущенные «Надра» облигации (на сумму 125 миллионов долларов), избавив его от необходимости их погашения. Затем осенью 2008-го Игорь Гиленко договорился со Стельмахом и Порошенко о выделении «Надра» четырех траншей рефинансирования: первый в размере 1,5 миллиарда гривен (зависев установленный законом максимум), второй в размере 2 миллиардов, и третий в размере 3,6 миллиарда гривен. Четвертый транш, в размере 14 миллиарда гривен, был остановлен премьером Тимошенко, заявившей о коррупции и разворовывании бюджетных средств «любими друзями» президента.

И на то были основания. Во-первых, в то время, когда АКБ «Надра» клянчил у Нацбанка миллиарды рефинансирования, его руководство (Гиленко) продолжало раздавать кредиты своим компаниям. Так, в ноябре 2008-го связанные с Лагуром и Еремеевым ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О» получили кредит на сумму, соответственно, 210 и 170 миллионов гривен – которые они так и не вернули. Всего за «кризисный период» банк раздал более 2 миллиардов гривен! Вопиющим была и выдача кредита братьям Сегалам (по 12,5 миллиона долларов), который они сразу же вывели за границу через латвийский «TRASTA KOMERCBANK». Интересно что латвийские банки – это вообще коррупционная притча во языцех, еще с 90-х годов они являются частью схем, с помощью которых из Украины выводили и отмывали миллиарды. Так что когда латвийские политики критикуют Украину за коррупцию, это выглядит циничной издевкой.

Во-вторых, половину из полученных 7,1 миллиарда гривен рефинансирования, Гиленко пустил на закупку у Национального банка валюты. Причем по льготному курсу, что можно было сделать только договорившись с руководством Нацбанка (Стельмах, Порошенко). Другая половина пошла вроде бы по назначению (поддержание ликвидности), однако по сути, ими закрыли те дыры в финансах банка, которые образовались в результате невозвращенных кредитов (своим фирмам), и попросту украденных денег вкладчиков – потраченных на закупки долларов. То есть, как минимум, действия руководства АКБ «Надра» нанесли ущерб только государеву в размере 7,9 миллиарда гривен (почти миллиард долларов). Но впоследствии эксперты установили, что действия Гиленко нанесли также ущерб клиентам банка — на сумму до 3,4 миллиарда гривен.

Трудно сказать, сколько бы еще успел всего наворотить Игорь Гиленко, но в феврале 2009 года, по настоянию Тимошенко, в банке была введена временная администрация – так закончился еще один этап истории АКБ «Надра». Сразу после этого Игорь Владимирович спешно бежал в родную Россию, а назначенная продажа банка Дмитрию Фирташу была отложена до 2011 года. Казалось бы, а при чем тут Могилевич? Который тогда благополучно пересидел «большой кризис» в Московском СИЗО, где просто прятался от неприятностей. А при том, что некоторые источники SKELET-info утверждали, что разыгранный крах банка «Надра» с введением временной администрации был спектаклем, сценарий которой Тимошенко якобы написала под диктовку Могилевича. Смысл которого был в том, чтобы сначала вытащить через «Надра» как можно больше денег, а потом восстановить банк за счет государства – и передать его под управление Фирташа, еще одного человека Могилевича.

Гиленко же сразу после своего увольнения 11 февраля 2009 года просто сбежал из Украины. При этом судьба принадлежавших ему акций (формально или реально) осталась неизвестной – но ведь как-то же потом банк продали Фирташу! Лишь в октябре 2009-го Гиленко был якобы объявлен в розыск, да и то по обвинению в хищении всего 50 миллионов. Почему же якобы? О, это интересная история, по определенным причинам не получившая в Украине большой огласки.

Сначала Гиленко не особо и прятался: осенью 2009 года он даже выкладывал в «Одноклассниках» свои фото из Египта, куда он ездил заниматься своим любимым дайвингом. Украинские журналисты подняли шум (что и заставило Генпрокурора Медведько заявить, что Гиленко объявлен в розыск), после чего Гиленко «занырнул» по-настоящему, и о нем ничего не было слышно до июня 2010 года – когда пришло сообщение о его аресте в России.

Гиленко Красное море

Гиленко едет нырять в Красное море
Его последнее опубликованное в Сети фото

Украинская сторона якобы направила в Россию пару запросов на его выдачу, получила отказ – и дело заглохло. Почему снова якобы? Потому что затем осенью 2010 года журналисты издания «Левый берег» направили в Генпрокуратуру РФ письмо, на которое получили официальный ответ. Во-первых, Генпрокуратуру РФ сообщала, что российский гражданин Игорь Гиленко не может быть выдан другому государству, потому что это не предусмотрено российским законодательством. А, во-вторых, что никакого запроса на его выдачу из Украины… не поступало! Подчеркнем – это был официальный ответ. И чья же Генпрокуратура врала – украинская или российская? Неизвестно, потому что после этого про Гиленко уже никто не вспоминал. Ходили слухи, что его арест в России был фикцией, такой же, как и арест Могилевича в 2008-м. Его просто таким образом спрятали, пока не улеглась шумиха.

Гиленко прокуратура 

По информации многочисленных источников SKELET-info, банковско-финансовые аферы конца 2008 года осуществлялись в тесной смычке с руководством Нацбанка (Стельмах, Порошенко), которые брали «откаты» за выделение рефинансирования и за продажу банкам валюты по льготному курсу, а также получали взятки в виде кредитов для своих фирм. Неудивительно, что «Рошен» вышел из того кризиса расцветшим и улыбающимся! И если это так, то становится совершенно понятным, почему после Евромайдана дело Игоря Гиленко (если оно вообще существовало) не было вытащено из-под сукна – а ведь речь идет о хищениях, размер которых вчетверо превышает сумму денег, украденных Павлом Лазаренко! Но о Лазаренко говорят до сих пор, а о Гиленко никто не вспоминает.

 

Сергей Варис, для SKELET-info


Теги статьи: Пятов ВадимМогилевич СеменБанк НадраГиленко Игорь

Дата и время 21 декабря 2017 г., 15:46     Просмотры Просмотров: 835
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056132