АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

"У Коломойского чемоданы компромата". Почему олигарх рискует как никогда

"У Коломойского чемоданы компромата". Почему олигарх рискует как никогда
"У Коломойского чемоданы компромата". Почему олигарх рискует как никогда

Спустя год после решения о национализации ПриватБанка в Высоком суде Лондона активизировалось рассмотрение иска банка против его бывших совладельцев, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 

От них требуют вернуть около $2 млрд рефинансирования, которые, как утверждает украинское следствие, были выведены через подконтрольные им компании. Во вторник суд принял решение, приостановив право бизнесменов распоряжаться рядом активов на общую сумму в $2,5 млрд.

«Это временный арест»

В Украине ситуацию подали как беспрецедентное событие — арест активов Коломойского. Официальный релиз ПриватБанка гласит: «Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов господ Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат и находятся под их контролем». Пресс-секретарь банка Олег Серга пояснил «Вестям», что главное достижение в этом решении — сам факт признания правомерности иска. «Суд обеспечил правомерность иска и требований со стороны банка и государства. А арестованы не все активы, а лишь те, что отвечают сумме иска», — уточнил Серга. Что именно за компании арестованы, он не уточнил — однако, по данным «Вестей», речь не идет об аресте известных активов олигарха, МАУ или горнолыжного курорта Буковель. Сам Коломойский был весьма лаконичен, заявив: «Это временный арест на время рассмотрения дела в суде».

Что на самом деле принял Лондонский суд? По словам юристов-международников, речь о весьма обычном решении по обеспечению иска — т. е. речь не о прямом «аресте» активов, а о приостановлении права владельцев распоряжаться ими до момента рассмотрения иска по сути. «Более того, решение принял Высокий суд Лондона, но оно может распространяться лишь на юрисдикцию Британии, что касается других стран, особенно не входящих в ЕС, — любое решение сначала должно быть принято этой страной для исполнения», — пояснил нам юрист-международник организации KievStratPro Алексей Бебель. Впрочем, за признанием решения Украиной дело не станет — глава Минфина Александр Данилюк одним из первых заявил, что, несмотря на «попытки срыва юридического процесса, команда юристов сделала профессиональную работу и достигла результата».

«Арест как обеспечительная мера, принятый в Лондоне, более эффективен, нежели в Украине, — тут его гораздо проще снять простым решением суда. Там на это уйдет больше времени, — пояснил «Вестям» экс-банкир Василий Горбаль. — Во-вторых, обычно с наложением ареста выдается приказ о раскрытии активов ответчиком — т. е. Коломойскому придется быть откровенным, иначе его позиция в суде усложнится».

Информационные взрывы

В принципе, ситуация для Игоря Коломойского привычная. Он уже проигрывал дела в Высоком суде Лондона (в конце 2016-го суд вынудил его пойти на сделку с Виктором Пинчуком, в итоге Коломойский уступил солидную сумму и два здания в центре Лондона). А в сентябре 2017-го уже Печерский суд арестовал часть его активов — Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, НЗФ, Днепроазота (правда, речь шла в основном о «залоговом» подвижном железнодорожном составе — хламе 80-х годов выпуска). «Арест активов Коломойского подсветили медийно — другой олигарх, Константин Григоришин, проиграл в том же суде Вадиму Новинскому иск на $300 млн и на него также наложили кучу арестов, и о них никто не говорит», — пояснил нам политолог Кость Бондаренко.

Интересен другой момент. Замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука написал в «Фейсбуке», что страну ждет «ряд информационных взрывов, — кроме имущественных вопросов Коломойский владеет целым эшелоном «чемоданов компромата». По мнению Горбаля, первые звоночки могут прозвучать прямо в зале суда. «В предыдущем процессе, против Виктора Пинчука, Коломойский озвучивал разные моменты — сколько, кому, куда «заносил». И здесь процесс будет интересен его показаниями: он себя позиционирует именно так», — уточнил экс-банкир. Любопытный момент — ПриватБанк нанял тех самых юристов, которые ранее работали с Пинчуком. «Не думаю, что он будет сейчас что-то делать — он хорошо усвоил правило: все, что не является некрологом, — то реклама», — уточнил Бондаренко.

Тем не менее, «ответка» от Коломойского последовала. В Сеть слили запись беседы между Игорем Коломойским и депутатом Андреем Иванчуком, весьма близким к Арсению Яценюку. Олигарх спрашивает Иванчука, «голосовал ли он за нефть - за включение в повестку дня» (видимо, речь о включении поправки по Укрнафте 16 января 2015-го, суть которой в снижении кворума для проведения собрания акционерного общества - это лишило бы Коломойского контроля над компанией - Авт.) - на записи Иванчук отвечает утвердительно, и тогда Коломойский нецензурно предупреждает его, что «будет заниматься им (Яценюком) даже больше, чем Пинчуком» и «расскажет, сколько денег он получал на выборы и Майдан».

«Почти экс-олигарх»

Скорее всего, обострения между Коломойским и властью не избежать. И, по мнению политолога Андрея Золотарева, в противостоянии с Петром Порошенко (и Западом - поскольку ЕС и США не заинтересованы в наличии неконтролируемого элемента в Украине) олигарх буквально обречен. «Коломойский все больше приближается к званию экс-олигарха. Следующим шагом может стать отжим у него телеканала «1+1», - уточнил эксперт. - В любом случае, он стремительно теряет влияние и позиции».

Единственное, что может этому воспрепятствовать, - наличие договора между самим Коломойским и Петром Порошенко: политаналитик Дмитрий Корнейчук намекнул на возможный размен «власть затягивает и проваливает иск против Коломойского - олигарх оказывает во время выборов медиа-поддержку».


Теги статьи: Высокий суд ЛондонаКоломойскийПриватбанкБоголюбов Геннадий

Дата и время 21 декабря 2017 г., 20:49     Просмотры Просмотров: 4144
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойский делает пешку из Коня: Игоря Кононенко начали отключать от «Центрэнерго»
Коломойский признал нанесение убытков "Приватбанку" на 250 миллионов долларов
Петренко, Коломойский и сла-адкие $100 миллионов ’’ВТБ’’. Почему олигарх и министр хотят распилить имущество ’’ВТБ-Банка’’

Михаил Подоляк: “Лондон дал добро”
Юристы Коломойского празднуют победу над ПриватБанком
Сергей Лямец: “Петр Алексеевич, верните Приватбанк!”

ПриватБанк увеличил прибыль сразу до 7 млрд грн
В Виннице мужчина принес в банк погрызенные мышами доллары: фото
Криза настане незалежно від прогнозів – голова наглядової ради Приватбанку

Журналист: Коломойский и Ахметов были против военного положения
Российский бизнесмен Фукс уже инициирует кадровые перестановки в КГГА
Коломойский рассказал, почему не осуждает Ахметова за «Роттердам+»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.708163