АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

«Укрспирт» всепрощающий. Кому госпредприятие «подарит» сотни миллионов

«Укрспирт» всепрощающий. Кому госпредприятие «подарит» сотни миллионов
«Укрспирт» всепрощающий. Кому госпредприятие «подарит» сотни миллионов

Спиртовой монополист упорно не желает взыскивать деньги с должников.

Государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности потеряло 447 тыс. гривен дохода из-за отсутствия претензионно-исковой работы с должниками до 2015 года. Еще 571,5 млн гривен должников «Укрспирт» может потерять, если ситуация на госпредприятии не изменится. Об этом со ссылкой на отчет Госадитслужбы за период с 2015 года по апрель 2017 года в интернет издании 368.media пишет Александр Волошин.

Ревизоры установили, что менеджмент компании не проводит претензионно-исковую работу по взысканию задолженности в 365,5 млн гривен. Последние говорят об отсутствии первичных бухгалтерских документов, окончании сроков исковой давности и не подтверждение задолженностей контрагентами.

Основными должниками «Укрспирта» являются шесть компаний:

«Талас Груп» 135,88 млн гривен;

«Плавт Сервис» 37,16 млн гривен;

«Флагман-Плюс» 25,6 млн гривен;

«Биотехнологии 2000» 15,65 млн гривен;

«Укрнафтатрейдинг» 12,84 млн гривен;

«Хоум Лайн» 12,1 млн гривен.

Харьковская компания «Талас Груп» входит в корпорацию «Фудлэнд», которая должна рекламировать торговую марку «Татусин кулинар» и заниматься реализацией комплексных обедов. Учредителем и конечным собственником является «Ипотечный дом». Последняя принадлежит кипрской компании Avec Ukraine Group ltd., где конечным бенефициаром значится нардеп фракции «Наш край» Александр Фельдман.

Киевской компанией «Плавт Сервис» владеет харьковчанин Антон Косарев. Данная фирма фигурирует в списке обнальщиков олигарха Сергея Курченко. Косарев с 2011 года является руководителем ЧАО «Страховая компания «Перлина страхування». Компания-соучредитель «Фискус-21» принадлежит белизскому офшору Kensington Management, Inc. Руководит ей Олег Сухоруков, который с 2000 года по 2011 год работал в СБУ. С декабря 2011 года по июль 2012 года он был юрисконсультом юридической компании «Оплот», которая принадлежала матерому сепаратисту Евгению Жилину, которого застрелил в подмосковном ресторане "Ветерок" киллер с накладными усами.

В резюме Сухорукова указано о владении опытом работы с офшорными компаниями . И правда, он и Kensington Management, Inc. являются парой «директор-учредитель» для «Полтаваукргаз», «Эксапрофит» и «Бастет Компани». Последние две компании фигурировали в скандалах вокруг «Укргаздобычи».

1

Собственником «Флагман Плюс» и «Укрнафтатрейдинг», которые задолжали «Укрспирту» более 38,4 млн гривен является 30-летний Виталий Беда. Мужчина 7 месяцев занимался уборкой домов, офисов и банков, потом 1 месяц продажей и доставкой медицинской техники, а потом длительное время был автомойщиком в «УкрАвто».

Компания «Биотехнологии 2000» с ноября 2010 года по август 2011 года получила на госзакупках топлива более 24,2 млн гривен. В отношении нее есть интересная история. В 2011 году на Гайсинский спиртзавод пришел инвестор. По договору завод не имел права изготовлять продукцию для других предприятий без согласия собственника нового оборудования от инвестора.

Уже через пару месяцев госпрдеприятие получило письма от «Укрспирта», согласно которого оно должно было сотрудничать не с инвестором, а с «Биотохенологии-2000», — писала «Украинская правда».

Наверное, это была одна из первых попыток компании из группы «БРСМ» войти в сферу «Укрспирта», которому она задолжала почти 15,65 млн гривен.

По данным Forbes.ua, основную прибыль в 2014 году нефтетрейдер получала от оптовой продажи нефтепродуктов через «Биотехнологии-2000». В 2015 году главное следственное управления МВД начало расследование против служащих группы предприятий » по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупных размерах. Одной из таких компаний была «Биотехнологии-2000».

Еще 12,1 млн гривен, как мы уже писали ранее, задолжала фирма «Хоум Лайн», собственником которой является Сергей Кравченко. Он же владеет компанией «Подшипники-Николаев», которая на госзакупках получила 1,1 млн. гривен от Запорожской и Ровенской АЭС, а также от Иршанского горно-обогатительного комбината.

Таким образом, есть основания полагать, что и эта задолженность не будет возвращена государству. Особенно учитывая аудиторский отчет, в котором указывается на завышение долговых обязательств, а значит уже идет работа на занижение сумм, которые должны будут возмещены «Укрспирту»:

"Значительный объем отображаемых в бухгалтерском учете Предпринимательства дебиторской и кредиторской задолженности, не подтвержденных результатами инвентаризации, а также формирование резерва сомнительных долгов… приводит к несению ним потерь… и могут указывать на завышение Предприятием своих долговых обязательств".

Реальные ли риски потери миллионов, о которых сообщают в Госаудитслужбе? Об этом мы узнаем после истечения срока исковой давности, если опять же менеджмент «Укрспирта» не станет проводить претензионно-исковой деятельности.


Теги статьи: ОффшорыСухоруков ОлегХоум ЛайнУкрнафтатрейдингБиотехнологии 2000Флагман-ПлюсПлавт СервисТалас ГрупГосаудитслужбаДоходыущербспиртзаводУкрспиртСпирт

Дата и время 22 декабря 2017 г., 11:59     Просмотры Просмотров: 835
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.332716