АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Скандал с Госкино набирает обороты: в 2018 году будут «пилить» уже 1 миллиард гривен

Скандал с Госкино набирает обороты: в 2018 году будут «пилить» уже 1 миллиард гривен
Скандал с Госкино набирает обороты: в 2018 году будут «пилить» уже 1 миллиард гривен

Сколько миллионов наших с вами денег, которые мы платим в виде налогов, распределяет руководитель Госкино Филипп Ильенко? Как происходит этот процесс? Кто с нетерпением потирает руки, представляя, как кладёт в карман государственный киношный миллиард, выделенный на 2018 год? 

Ошибаются те, кто считает, что культурой люди занимаются по зову сердца. И министром культуры становятся тоже не ради денег. И госпрограмму поддержки кино реализуют ради искусства. Но чтобы понять, что это не так, достаточно узнать об уголовном деле против руководителя Госкино Филиппа Ильенко, которого прокуратура Киева подозревает в присвоении десятков миллионов гривен. А ведь эти деньги должны были пойти на украинские фильмы, а не в карманы Ильенко и его друзей.

Почти на всех презентациях украинских фильмов в главных ролях – чиновники Госкино. Они открывают, презентуют, и выделяют деньги. И создается впечатление, как будто деньги их личные, хотя на самом деле – государственные.

Елена Щербань, юрист Центра по противодействию коррупции, объяснила, что часть операций по производству украинского кино освобождена от налогов.

Блокбастер с руководством Госкино в главных ролях продолжается, с потенциальным воровством одного миллиарда гривен. Программа «Грошi» уже показывала в своих выпусках наглые схемы отмывания денег руководителем Госкино на пару с несколькими продюсерами. После расследования они обещали провести внутреннюю проверку и обо всем отчитаться. Но до сих пор этого не сделали.

Читайте также: Деньги на крови

Конечно, это не нравится киношным чиновникам. Но пока они жалуются на телеканал 1+1, расследование, в котором фигурантом стал Филипп Ильенко, продолжается. И скандал между Госагентством по вопросам кино и центральным украинским телеканалом набирает обороты. Медиа обвиняет Госкино в коррупции, а те журналистов в предубежденности. Прокуратура же расследует факт возможных злоупотреблений в ведомстве. 

Филлип Ильенко, руководитель Государственного агентства по вопросам кино Украины.

Филлип Ильенко, руководитель Государственного агентства по вопросам кино Украины. 

Филиппа Ильенко допрашивали по поводу теневого сотрудничества Госкино с несколькими фирмами, а именно «Директория кино», Украинское телевидение и ТОВ «ИнсайтМедиа». Этим компаниям заранее искусственно создавали условия для победы в конкурсах на бюджетное финансирование. 

По этому делу проходит и продюсер Владимир Филиппов, который имеет доли в вышеупомянутых компаниях. 

Продюсер Владимир Филиппов

Продюсер Владимир Филиппов 

Его компаниям инкриминируют отмывание денег Госкино в размере 43 миллионов гривен. По официальным данным, из этой суммы на съемки пошёл всего 1 миллион 700 тысяч гривен. А где же остальная сумма – 41 миллион гривен? 

Результата обещанной внутренней проверки до сих пор нет. Но теперь вопросом, на что идут деньги, займется Национальное антикоррупционное бюро Украины. НАБУ уже отослало запрос на проверку Госкино в Государственную аудиторскую службу. 

Ирина Чернышева, директор департамента контроля в социальной сфере и культуре Государственной аудиторской службы, рассказала, что во время этого аудита будут проверяться два объекта контроля: Министерство культуры Украины, как главный распорядитель бюджетных средств по указанным программам, и Государственное агентство Украины по вопросам кино, как распорядитель бюджетных денег низшего уровня. Проверять будут возможную коррупционную деятельность с целью получения неправомерной выгоды служебными лицами Госагенства Украины по вопросам кино.

Начиная с января 2018 года будет проверен каждый документ и каждая копейка, потраченная из бюджета Филиппом Ильенко и его компанией. Это будет государственный финансовый аудит. Как показывает практика, на проверку уйдет 3-4 месяца. И выводы будут иметь скандальные последствия, вплоть до тюремных сроков.

Так как с каждым годом суммы, выделяемые на кино, растут, то действительно есть за что бороться и есть что красть. Например, на 2018 год правительство выделило на киносъемки один миллиард гривен. Это самая большая сумма за всю историю независимой Украины. И кому-то уже не терпится распорядится миллиардом, конечно, с выгодой для собственного кармана.

«Грошi»

 


Теги статьи: КоррупцияМинкультурыБюджет 2018ДеньгиИльенко ФилипГоскино

Дата и время 22 декабря 2017 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 1086
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бумажные больничные листы заменят электронными: как это может работать
Коррупция в действии-2: как в Авангарде местные власти помогают мошенникам присваивать земли возле «Седьмого километра»
Список врагов Украины пополнился новым именем: кто стал персоной нон грата

Погрязшие во взятках и бандитизме чиновники хотят превратить Киевское бюро судмедэкспертизы в коррупционную «кормушку»
Клан Вербы: экс-главу КДКА Днепропетровской области хотят видеть в прокуратуре
Коррупция и множественные нарушения: что происходит в медицинском образовании Украины

Тимошенко: «Я их уничтожу!»
Зеленский показал как бороться с коррупцией
Коррупция в Украине будет преодолена – Тимошенко

Украинец направлялся в РФ с миллионом рублей в ботинках
Стало известно, сколько денег теряет мировая экономика из-за коррупции
История украинки, которая борется с коррупцией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130039