АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

У Тищенко закончились деньги

У Тищенко закончились деньги
У Тищенко закончились деньги

Скандальный бизнесмен Сергей Тищенко, близкий к «фронтовику» Сергею Пашинскому, оказался на мели

Группа «Фактор» скандального бизнесмена Сергея Тищенко, близкого к нардепу от «Народного фронта» Сергею Пашинскому, столкнулась с большими финансовыми проблемами. В ноябре ПАО «Коростенский завод химического машиностроения» («Химмаш») обратился в Хозсуд Киева с требованием внести изменения в кредитный договор с «Фортуна-Банком». Он был заключен в 2010 году, вскоре после того, как Тищенко купил завод, и решил его прокредитовать в родном банке (владелицей Фортуна-Банка была его мать Мотрона Тищенко). Общая сумма транша составила 46 млн грн, процентная ставка — 18,5% годовых, а срок погашения — до 2019 года. Теперь же в суде заемщик потребовал, чтобы процентную ставку снизили до 16%, а срок погашения долга растянули до 2025 года.

На фото — Сергей Тищенко

В качестве обоснования иска «Химмаш», набсовет которого с апреля этого года возглавляет Тищенко, указал, что за последнее время существенно изменились внешние обстоятельства. «Вследствие объективных обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть в будущем, со всей его (заемщика — «ОЛИГАРХ») осмотрительностью и добросовестностью, а именно — проведение антитеррористической операции в восточных областях Украины и событий общественно-политического и экономического характера, которые происходили в этот период, что повлекло потерю значительного рынка сбыта и ухудшение финансового состояния», — указали в «Химмаше».

В этих утверждениях есть доля правды. Выручка «Химмаша» в 2016 году составила 52 млн грн (убыток 7,6 млн грн), тогда как годом ранее она составляла 88 млн грн. Однако для «Химмаша» все же более существенным стало другое внешнее обстоятельство, о котором компания не упомянула в своем иске. Как писал «ОЛИГАРХ», в январе 2017 года Национальный банк Украины отнес «Фортуна-Банк» к категории неплатежеспособных, а в феврале начал его ликвидацию. «Средства 91% (2167) вкладчиков «Фортуна-банка» будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплату гарантированной суммы в объеме около 96 миллионов гривен», — отмечалось в сообщении пресс-службы НБУ. Впрочем, аргументы «Химмаша» совсем не впечатлили судей хозсуда Киева. «Требования об изменении условий кредитного договора являются необоснованными, нормативно и документально не подтвержденными» — говорится в опубликованном в середине декабря решении суда, отклонившего иск «Химмаша».

Случаев, когда компании из орбиты Тищенко просят отсрочку погашения долга, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, в последние месяцы становится все больше, что дает основания говорить о нарастающих финансовых проблемах бизнес-группы Тищенко. Среди них — скандально известная компания «Укройлпродукт», связь с которой Тищенко признал в одном из интервью (по бумагам она оформлена на некоего Александра Кота). Как писал «ОЛИГАРХ», «Укройлпродукт» в 2014 г. заключил без проведения аукциона с ГП «Укртранснефтепродукт», во главе которого до этого был поставлен выходец из группы «Фактор» Александр Горбунов, договор поставки так называемого «топлива Курченко», и в октябре 2014-мае 2015 реализовал около 28 тыс. тонн топлива.

На фото — Дарья Каленюк

«В результате нарушения порядка реализации нефтепродуктов, являющихся вещественными доказательствами в уголовном производстве, и продажи их по заниженной цене, а также необоснованного использования средств, полученных от их реализации, служебными лицами ГП «Укртранснафтопродукт» государству нанесен материальный ущерб на общую сумму 341 млн гривен» — пришли к выводу в ГПУ.

По данным исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, 396 млн гривен за топливо так и не были уплачены покупателем, потому что по условиям контракта он получил два года отсрочки платежа, а остальные 400 млн грн от продажи нефтепродуктов госпредприятие частично потратило на свою деятельность, а частично положило на счета в Фортуна-Банк, который тоже принадлежал Сергею Тищенко. «В итоге осталось только то, что положили в «Фортуна-Банк», то есть примерно 102 млн гривен», — пишет Каленюк. Но и они оказались недоступными после признания банка неплатежеспособным.

На фото — Сергей Пашинский

Для «Укройлпродукта» тем временем наступили нелегкие времена. Если еще в 2015 г. чистый доход этого нефтетрейдера составил около 1,5 млрд. гривен, то уже в 2016 он сдулся до 44 млн гривен. Рассчитаться с кредиторами, среди которых одному ГП «Укртранснефтепродукт» компания должна более 30 млн гривен, с такими показателями нереально. Как результат, в ноябре «Укройлпродукт» не смог наскрести даже 800 тыс. гривен для подали апелляции на решение суда о взыскании с него долга в пользу «Укртранснефтепродукта». «Уплата судебного сбора в таком крупном размере на данный момент является очень сложной для ООО «Укройлпродукт» и может привести к остановке деятельности предприятия» — пожаловалась компания суду и попросила отсрочить выплату судебного сбора. Впрочем, эта затея, как и раньше, не дала никакого результата, что лишний подтверждает предположения о закате бизнес-группы скандального товарища Сергея Пашинского.

oligarh.media


Теги статьи: Каленюк ДарьяГорбунов АлександрУкртранснефтепродуктУкройлпродуктФортуна банкКоростенский завод химического машиностроения (Химмаш)Фактор групПашинский СергейТищенко Сергей

Дата и время 22 декабря 2017 г., 20:30     Просмотры Просмотров: 4608
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как Порошенко, Кононенко и Луценко «небесной сотней» торговали
"Батькивщина": Конфеты с портретом Тимошенко – провокация от Пашинского
Протест евробляхеров – активисты "взяли в плен" жену Пашинского

Полиция вручила подозрение Химикусу, которому депутат Пашинский прострелил ногу, - адвокат
Казнокрад Мартиненко хоче отримати вирок до створення Антикорсуду - ЦПК
Пашинский уволил с занимаемой должности сотрудницу, которая подала на него заявление в ГПУ

СБУ занялось другом Яценюка Кияком из-за продажи имущества банков
Почему не расследуется дело против людей нардепа Пашинского по факту кражи топлива с НПЗ?
Нардеп Пашинский тесно связан с фигурантом дела о краже $20 млн "Ощадбанка"

"Телохранитель" Авакова с женой зарабатывают за счет государства – журналист
За 2,5 года из-за ЧП на артскладах уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд, - Пашинский
Мужа Татьяны Чорновил убили в АТО по приказу Пашинского, — блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.819486