АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Иностранцы подняли в Украине курс доллара — Нацбанк не смог его спасти

Иностранцы подняли в Украине курс доллара — Нацбанк не смог его спасти
Иностранцы подняли в Украине курс доллара — Нацбанк не смог его спасти

Праздничный понедельник немного разбалансирует валютный рынок на следующей неделе. Банкиры допускают раскачку курса

Спасательная операция Нацбанка, который второй раз за неделю вышел продавать доллар, не смогла в конце недели удержать курс доллара от роста. 22 декабря он поднялся на 5 копеек, и межбанк закрылся в рамках 27,94-27,95 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Под вечер были продажи и дешевле — по 27,92 грн./$, правда, их было совсем немного.

Пятничная торговля отличалась от предыдущих дней. Банки больше не нагребали валюту себе на позицию под дальнейшую перепродажу в кассах отделений, а нефтетрейдеры и розница не устраивали массовых закупок под новогодние праздники. Главными действующими лицами сегодня стали иностранцы, которые в очередь выстроились за валютой.

Говорят, именно под них Нацбанк и провел аукцион по продаже доллара: отгрузил $42,90 млн. из запрошенных $73,6 млн., с курсом отсечения 27,9315 грн./$. Почти всю эту сумму приобрели нерезиденты, вероятно под вывод дивидендов. Обычно они скупаются в начале месяца, но вероятно им пошли на встречу из-за новогоднего сезона.

Из числа валютных покупателей 22 декабря выделяли Ситибанк, УкрСиббанк и Альфа-Банк, а из продавцов в первую очередь отметили Правэкс-Банк, который неожиданно стал крупным продавцом (тут же поползли слухи о его возможной капитализации), а также ПУМБ и Райффайзен Банк Аваль.

Экспортеры после недавних вливаний от Госказначейства оказались неготовыми к продажам свободной части своей выручки, потому под НБУ и провел под них отдельный аукцион.

«Сегодняшнее преобладание спроса на валюту над ее предложением объясняется высокой активностью покупателей накануне затяжных выходных и умеренной активностью продавцов-экспортеров, которые продолжают получать возмещение НДС и могут себе позволить не спешить с необязательной продажей валюты», — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На протяжении дня межбанковские котировки раскачивали в рамках 10 копеек, без пробивания нового психологического уровня.

«Рынок открылся на уровне 27,88-27,90 грн./$, но простоял в этих рамках совсем недолго. Уже к 10:15 котировки ушли на 27,94-27,99 грн./$. И из-за дисбаланса между спросом и предложением Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара на общую сумму $100 млн. После его проведения котировки установились у отметки 27,92-27,97 грн./$, а откатывались уже после обеда», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Менялы прокачали курс

Стоимость наличного доллара перед трехдневными выходными двигалась незначительно — в рамках 3-5 копеек. На продаже в банках она не превышала 27,30 грн./$. Максимальный курс, как и прежде, держал харьковский банк «Грант».

Самый дешевый бакс в банках стоил 27,94-27,95 грн./$ (Forward Bank, Укрсоцбанк, КомИнвестбанк), а в обменках небанковских финучреждений — 27,97 грн./$. Ближе к этой отметке (27,98 грн./$) пытались держать свои курсы государственные Ощадбанк и Укргазбанк. Хотя их державный побратим Приватбанк ставил ценник намного выше — 28,10 грн./$.

Он работал в среднерыночном диапазоне — 28,05-28,20 грн./$. В него укладывалось множество структур: Райффайзен Банк Аваль, Кредобанк, ОТП Банк, ВТБ Банк, Идея Банк, ТАСкомбанк, Альфа-Банк, Universal Bank, ПУМБ, Креди Агриколь банк и др.

Выкупали валюту у людей в широком диапазоне — 27,20-27,91 грн./$.

На черном рынке курсовая динамика полностью совпадала с межбанковской. Барыги начинали утром торговлю в рамках 27,85-27,99 грн./$, и также как их коллеги-банкиры вздернули котировки в начальной стадии торгов — до 27,93-28,07 грн./$, а после обеда откатывали свои ценники. Сначала к 27,92-28,01 грн./$, а затем и к 27,92-27,99 грн./$.

Курс могут прокачать

На следующей неделе наличные цены на доллар могут оторваться от межбанка. Банкиры рассчитывают, что украинцы по традиции станут менять припасенную на подарки валюту под новогодние покупки. И что в кассах доллар начнет дешеветь.

По межбанку пока такого не обещают.

Юрий Гриненко спрогнозировал после выходного в понедельник старт безналичного рынка в рамках в рамках 27,90-28,0 грн./$.

«Пока сложно сказать, куда со вторника этого двинется рынок. С одной стороны, 26-27 декабря на счета экспортеров должно поступить больше доллара, ведь придет еще и выручка за выходной день 25 числа. К тому же бизнес, чтобы закрыть контракты в конце года и заплатить зарплаты людям, должен больше нуждаться в гривне. Но с другой стороны, еще не все получили от Госказначейства возмещения по НДС, и экспортеры дождутся этих выплат. Когда и сколько именно поступит — вопрос», — отметил он.

Если возмещения будут растягиваться во времени, межбанковский рынок могут раскачать. Тогда курс будет активно двигаться всю неделю, и Нацбанку снова придется сдерживать котировки, чтобы они не перевалились за 28,0 грн./$.

Если же чиновники смогут сбалансировать свои платежи, то безналичные котировки не выйдут за текущие значения. В это верит Олек Куринной.

«По нашему мнению, в начале следующей недели торги будут проходить в диапазоне 27,85-27,95 грн./$», — сказал он.


Теги статьи: ВалютаДеньгивалютный рыноккурс гривныКурс доллара

Дата и время 22 декабря 2017 г., 21:27     Просмотры Просмотров: 1715
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.290687