АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Юрист Курченко будет следить за контрабандой угля и бензина в «ДНР»?

Юрист Курченко будет следить за контрабандой угля и бензина в «ДНР»?
Юрист Курченко будет следить за контрабандой угля и бензина в «ДНР»?

В так называемой «Донецкой народной республике» с завидной скоростью назначаются и свергаются «министры».

Не успела «Донецкая правда» расследовать деятельность «министра ТЭК» Алексея Грановского, как «свои» же сместили его с должности самым нелестным образом - арестом. Хотя, бывают ли в террористических организациях «свои» - вопрос открытый. Но сейчас не об этом. Бывший «регионал» Алексей Грановский исчез из информационного поля как Украины так и «ДНР». На его место пришел человек с не менее интересным послужным списком – Евгений Файницкий.

 

Поисковые системы не знают, как выглядит новоиспеченный «министр ТЭК ДНР», а это удивительно, ведь Е. Файницкий оставил немалый след в прессе, начиная с 2006 года. Его деятельность прочно связана с юриспруденцией. Он работал в органах СБУ с 1994 по 2009 год. Известно, что в 2006 он получил от президента Украины Виктора Ющенко медаль «За отличную службу» III ступени. Е. Файницкий занимал должность руководителя следственного отдела УСБУ в Харьковской области, когда его уволили. Он руководил выемкой документов у секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. Громкое дело закончилось увольнением Файницкого из органов СБУ за злоупотребление служебным  положением, после чего тот в судебном порядке пытался доказать незаконность своего увольнения. Файницкий просил военную прокуратуру возбудить в отношении нового начальника управления СБУ Александра Полковниченко уголовное дело. Именно он, будучи на новом месте устроил служебную проверку, по результатам которой  уволили Файницкого. Но военный суд оставил Е. Файницкого за пределами службы в СБУ. После увольнения о личности Файницкого стало известно лишь в феврале 2014 года, когда из страны бежали Виктор Янукович и его бизнес-окружение, в том числе и олигарх Сергей Курченко. Если верить документам, опубликованным на  yanukovychleaks.org, Евгений Файницкий с 2012 года оказывал структуре С. Курченко непростые юридические услуги. Впору даже сказать «золотые услуги», учитывая их стоимость.

 

 

Документы офиса компании ВЕТЭК, найденные в гаражном кооперативе, а также офисе Е. Файницкого, свидетельствуют о том, что ежемесячно на финансирование общественной организации «Оплот» и сообщества «Антимайдан» уходило от 100 до 170 тыс. грн. Эти данные почему-то находятся в отчетах компаний, входящих в структуру ВЕТЭК. Кроме этого, документы подсказывают, что Е. Файницкий контролировал нелегальные коррупционные  денежные потоки, связанные с бизнесом С. Курченко, за которым уже давно маячит силуэт В. Януковича. Евгений Файницкий входил в группу юристов, которые контролировали крупные коррупционные схемы, завязанные на контрабанде бензина и нелегальном экспорте. Кому как не «молодой процветающей республике» понадобится такой специалист?

В открытом доступе нам удалось найти три адреса, по которым у Файницкого либо имелось жилье, либо он там проживал. В Киеве за Файницким до недавних пор был закреплен адрес по улице Гусовского. В Харькове, по некоторым данным, он проживал по улице Героев Труда. Известно также, что он является собственником земельного участка в элитном поселке «Лесное».


 

 

Особенность этого поселка не только в ухоженных дорогих домах, но и в том, что пока карты не знают названий улиц этого населенного пункта. Возможно, это связано с тем, что в начале 2014 года были изменены границы Харькова и некоторых районов Харьковской области.  Так или иначе, у Е. Файницкого есть собственность за пределами «ДНР», в которой он уже распоряжается вопросами угольной промышленности. Да и сам он уроженец Харькова. Выходит, у опального СБУшника, юриста беглого олигарха среди террористов свой интерес. А, скорее всего, и не свой, а заказной.

Донецкая Правда


Теги статьи: ДНРКурченкоСергей КурченкоФайницкий Евгений

Дата и время 10 декабря 2014 г., 17:49     Просмотры Просмотров: 2318
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Российский» уголь из ДНР от семьи Сало
Бандформирования "ДНР" вели массированный огонь по защитникам Авдеевки и Каменки из минометов и зенитных установок
Максим Петровский: «ЛДНР»: радужные мечты и голодная реальность

Российские наемники и боевики "ДНР" подло наносят смертоносные удары по Зайцево и Майорску из пригорода оккупированной Горловки
Силовики задержали партию контрабандных сигарет из "ДНР" стоимостью почти 400 тысяч гривен
Бойцы ВСУ приготовили для боевиков "ДНР" под Дебальцево жесткий "сюрприз"

Путин не перешагнет 2018 год
"К мощам Моторолы прикладываться едут", - в России рекламируют турпутевки в оккупированный Донецк
Как донецкая братва зарабатывает на «комендантском часе»

"Если начнут сейчас визжать что я опять сливаю информацию и что это секретная информация"- боец сообщила об успешной операции ВСУ
Боевики подтвердили обстрел автостанции в Донецке: Ранены двое мужчин
В оккупированном Новоазовске российские военные после скандала устроили кровавую стрельбу: есть убитый и раненые

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте