АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Незнание – Сила, или зачем нам нужно Министерство правды?

Незнание – Сила, или зачем нам нужно Министерство правды?
Незнание – Сила, или зачем нам нужно Министерство правды?

Интенсивность споров вокруг нового Кабинета Министров растут не по дням, а по часам.

Кто-то недоволен иностранцами в составе, кто-то не доволен тем, что состав министров в раде принимали пакетом, без подробных обсуждений, но больше всего критики вызвало создание Министерства информационной политики Украины, и назначение на пост министра Юрия Стеця.

Сама практика назначать министра в ещё не существующее министерство выглядит весьма странно. А возможно, меньше кипиша поднялось, если бы Министр без министерства не был кумом Петра Порошенко, и гендиректором президентского «5 канала». Но есть то, что есть, министерство будет создано, даже не смотря на нехватку денег в бюджете, для содержания министерства, и даже вопреки тому, что вся верхушка ещё недавно выступала за сокращение количества чиновников.

Как бы там ни было, а новое ведомство уже иронично именуют «министерством правды», а хэштег #Мінстець всё больше  набирает популярности.

Большой резонанс вызвало создание министерства в медиа обществе. Возможно, просто так совпало, но журналисты поделились на два лагеря: те, кто за создание мининформ (журналисты «5 канала»), и те, кто против (все остальные).  Так журналист президентского канала  Виталий Гайдукевич написал на страничке в Facebook про негодование своих коллег: «И вот государство разродилось идеей, создать министерство, которое впервые (!) за 23 года существования государства Украина, должно взять ответственность за информационные интересы государства. И тут вся патриотичная общественность ФБ, включая журналистов, взвыла – о ужас, министерство пропаганды.»

Но боязнь ущемления свободы слова далеко не единственный повод журналистам выступать  против создания Мининформа. Журналист-депутат Мустафа Найем не голосовал за состав кабинета министров, потому что на момент голосования положения про министерство, его функционала и бюджета ещё просто не было.  А журналист Алексей Бобровников высказал мнение,  что как бы «Министерство Правды» не будет пытаться что то изменить, это у них не получится: «Если украинская власть хочет влиять на прессу, она может вложить деньги в собственное БиБиСи, а не в содержание новой “команды профессионалов” по написанию пресс-релизов которые, уверяю господ Порошенко, Яценюка, Стеця или Геращенко, никто не будет читать.»

Так какая же причина создания «министерства правды» в Украине? Рассмотрим три основных версии.

Первая версия – «официальная». По словам самого Стеця, министерство информационной политики ставит перед собой на ближайшее время задания по устранению угрозы от геополитической информационной войны, налаживание работы украинских телеканалов на территории, контролируемой боевиками ДНР и ЛНР. А в долгосрочной перспективе планирует построить стратегию информационной политики страны. Регистрация новых СМИ, и продление лицензий существующих  тоже будут проходить через кабинеты Мининформа.

Да, в информационной войне мы проигрываем, и здесь упущенное нужно наверстывать. Но будет ли необходимость в Мининформе, когда война на востоке закончится? С регистрацией СМИ, и Минюст справляется, зачем же держать целое министерство, с работой которого можно справится и без него?

Второй вариант – «Оруэлловский». Любители творчества английского писателя сразу провели параллель с Министерством Правды из антиутопии «1984». В книге министерство занималось тем, что переписывало прошлое так, как это выгодно правящей партии. Сторонники этой версии боятся, что ведомство будет использоваться исключительно для пропаганды, манипуляции общественным мнением и борьбы с инакомыслием. Что превратит Украину, пускай и не в утопию, но в авторитарное государство, где есть только одно мнение – мнение провластной партии. Об этом заговорила даже представитель ОБСЕ Дунья Миятович.«Такая инициатива является явной угрозой свободе медиа», написала она в своём  Twitter.

Люди боятся всего нового, значит и этого министерства стоит опасаться. Ведь аналогов ему не было ни в тоталитарном Советском Союзе, и нет его и в современной России. Стець сказал, что идею создания министерства информации он взял у подобных государственных органов Франции, Великобритании и Израиля, но не уточнил что в этих странах вопросы информационной политики не доведены до уровня целого министерства, ими занимаются чиновники помельче.

А вот целые министерства правды есть только в Беларуси и в книге у Оруэла. С Беларуси господин Стець врядли будет брать пример, так что когда в Украине помимо Оруэловского Министерства Правды появятся Министерства Мира, Любви и Достатка, знайте – большой брат за вами следит. Пора бить караул.

И последний, третий вариант причины создания Мининформа. Назовём его «Банальный». Строя теории заговоров, не стоит забывать, что мы живём в стране, где политика – это не искусство, а в первую очередь бизнес, и лоббирование личных интересов. Так активистка движения «Стоп цензуре» Наталья Соколенко предложила свою версию: «Из всех версий мне более очевидной кажется версия «разбавить Кабмин» ещё одним человеком Порошенко.

Сколько журналисты и активисты говорили Стецю: идите работать на пропагандистской и контрпропагандистской ниве в Министерство обороны или РНБО! Как об стену горохом. Почему? Да потому что главная цель создания Мининформа – один дополнительный голос при принятии решений на заседании Кабинета министров. Ведь чиновник из Министерства обороны или РНБО – не министр и не будет голосовать на заседаниях Кабмина»

И к тому же, у Петра Порошенко, очевидно, назревает конфликт с Игорем Коломойским.

Как иначе объяснить шквальную критику в адрес друга Президента – генерального прокурора Яремы на канале Днепропетровского губернатора. Кстати, критику, весьма заслуженную.  Именно так, перед парламентскими выборами был обвален рейтинг партии Олега Ляшко. Конечно, Порошешно  хочет немного угомонить пыл каналов, так нещадно топчущих в землю его друзей.

Кто ж попрет против государственной машины? Тут даже олигарх дважды подумает.

Как бы там ни было, а жить по новому, у нас что-то, совсем не получается. Чем будет полезно новое министерство для обычного украинца пока неизвестно,  но финансироваться-то будет из налогов. Так стоит ли людям платить за министерство, которого нет, и за министра которого кто-то выбрал в кулуарах?

Автор материала: Тимофей Мишин

По материалам: Politica-ua.com


Теги статьи: Мининформполитики

Дата и время 10 декабря 2014 г., 19:34     Просмотры Просмотров: 2533
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мининформполитики намерено в ближайшие часы обнародовать список сайтов, которые заблокируют
Отставка Стеця: Мининформполитики могут ликвидировать, а цензуру – ввести
Прощай, Минстець: Что будет с "министерством правды" после отставки Юрия Стеця

Стець ушел: стало известно кто его заменит
Рука Фройда написала назву для конференції “Мінстеця”
Кирилл Сазонов: Хватит уже выезжать на волонтерах и патриотах, давайте им платить за работу

Богуцкая: Интересно, а когда у Минстеця аврал, он как платит своим добровольцам?
Мининформполитики предлагает ввести обязательное страхование для журналистов
Что стоит за "помощью" России "Луганской республике" со светом: у Порошенко объяснили истинный смысл политики Кремля

СБУ получит списки иностранных журналистов, которые участвуют в Ялтинском форуме, - Мининформполитики
“Минстець”: сомнительное ведомство
Порошенко и Стець готовы "кончать" свободу слова в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте