АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. Часть 2

Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. Часть 2
Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. Часть 2

Приключения «Паруса» и «Гулливера»

В 2000 году Вагиф Алиев окрыленный успехами в девелопменте, вновь обратились к своему другу, главному столичному архитектору Сергею Бабушкину. Бизнесмены предложили ему спроектировать план небоскреба. Бабушкин с инициативой взялся за дело и выдал проект 34-этажного делового центра — 136-метровой свечи бизнес-центра «Парус» в центральной части Киева на улице Мечникова.

Бизнес-центр Парус

Бизнес-центр Парус

Небоскреб в Киеве построили благодаря двум людям – собственно Бабушкину и, конечно, экс-мэру Александру Омельченко. Проект в градсовете продавили силой, его лично одобрил Омельченко. При этом было ясно, что «Парус» грозит району коллапсом. Более того, центр города стоит на поймах бывших рек. Однако Омельченко оказался непоколебим, по его инициативе для «свечи» вырубили целый скверик, дав стройке зеленый свет.

К непосредственному строительству небоскреба приступили в 2004-м году. Активисты сразу же начали возмущаться — «свеча» уродовала панораму исторического центра города. Допустимая высота для строительства на улице Мечникова — 27 метров. Однако столичные власти не реагировали на откровенный беспредел.

БЦ ПарусЗдание класса «А» открыло двери через три года. Когда в центре столицы появилась первая очередь «Паруса», город застыл в заторах. Авто белых воротничков из бизнес-центра парализовали движение и перекрыли тротуары, дворы и газоны. Отметим, что подземный паркинг здания рассчитан всего на 250 мест, а в «Парусе» работает около 1,5 тыс. человек. Омельченко пришлось отбиваться от «неудобных» вопросов киевлян – мол, как градоначальник мог допустить транспортный коллапс. Но чиновник остался непоколебим, заявив, что проблема не в «Парусе», а в несогласованной транспортной развязке.

В 2007 году, еще до того, как бизнес-центр сдали в эксплуатацию, его купилДмитрий Фирташ. Деньги, полученные от сделки, Вагиф Алиев вложил в другой проект, который в разные годы носил несколько названий: «Сити Плаза», «Эспланада», «Континенталь», а в итоге — Gulliver.

Отметим, когда бизнес-центр заработал, в него сразу же вселилась компания «К.А.Н. Девелопмент». Структура заняла половину 6-го этажа. Также в «Парус» заехала компания «Олимп» — производитель известной марки водки; инвестиционный банк «Конкорд капитал», «Родовид банк», «Райффайзен Банка Аваль», и АВТ «Бавария». А вот простым киевлянам любоваться небоскребом можно было только извне или в фойе первого этажа – дальше не пускала охрана. Для прохода на любой этаж «Паруса» необходима электронная карточка-ключ. Отдельного внимания заслуживает «начинка» здания. В холле есть камеры хранения, центр обслуживает 8 скоростных лифтов, которые поднимаются с 1-го этажа на 31-й за 25 секунд, а в туалете установлены унитазы от элитной немецкой фирмы «GROHE». Интересный нюанс – в «Парусе» не предусмотрены места для курения. На перекур нужно выходить на улицу, но вот сотрудникам фирмы «К.А.Н. Девелопмент» разрешено курить на пожарной лестнице. Видимо, по старой дружбе.

До 2010 года бизнес-центр «Парус» оставался самым высоким зданием в Киеве. Его рекорд побил 47‑этажный жилой комплекс на Кловском спуске, а затем БЦ «Континенталь».

В 2016 году Вагиф Алиев решил вернуть себе бизнес-центр «Парус» (он выкупил у своего партнера «Мандарин Плаза»). Передача была безденежной. За долю в «Парусе» Алиев обязался погасить долг компании Фирташа «Передовые технологии плюс» на сумму более чем 50 миллионов долларов. По информации SKELET-info, «Передовые технологии плюс» в 2015 году задолжали банкам 1,3 млд гривен. Алиев любезно согласился помочь давнему другу Фирташу и забрал его долю в «Парусе».

Второе детище Вагифа Алиева – ТРЦ Gulliver рядом с Дворцом спорта. Над его созданием Сергей Бабушкин трудился с 2002 года, параллельно с проектом «Парус».

ТРЦ Gulliver

ТРЦ Gulliver

Разработанный проект был гораздо приземленнее: 4-хэтажная прямоугольная коробка с подземным паркингом. Первое рабочее название здания — «Сити Плаза», в народе его прозвали «Парус‑2». Судьба новостроя оказалась драматичнее, чем у БЦ «Парус». Вагифу Алиеву 3 раза пришлось менять концепцию строительства «Сити Плаза» и пережить конфликт между инвесторами. История второго небоскреба азербайджанца — многофункционального комплекса Gulliver, по мнению SKELET-info, заслуживает отдельной истории.

Gulliver тесно связан с компанией «ТРИ О», которая в те годы вела все крупные застройки. В 1995 году ее основали сыновья тогда еще первого вице-мэра Киева Александра Омельченко — Александр и Ян. Именно им принадлежала земля возле станции метро «Дворец спорта». Братья хотели построить там заправку, но это просочилось в прессу, и поднялась шумиха. Чтобы погасить скандал с мегастройкой, Александр и Ян Омельченко вышли из «ТРИ О». Но только формально. В начале нулевых в число собственников вошел Вагиф Алиев. «ТРИ О» сначала арендовало земельный участок рядом с метро, а затем выкупило его менее чем за 2 млн долларов. Плюс каким-то чудным образом к имеющимся соткам отошел еще гектар земли.

Несколько лет Алиева считали единственным инвестором стройки «Сити Плаза» возле Дворца спорта, а «ТРИ О» маскировали под дочернюю компанию «Мандарин Плаза». На самом деле, изначально у девелопера был тайный партнер, который решал многие финансовые вопросы, — Сергей Веселов.

Сергей Веселов

Сергей Веселов, тайный партнер Алиева по Gulliver

Бизнесмены познакомились в 90-е, когда вместе работали над газовым бизнесом Игоря Бакая. Кроме этого, Сергей Веселов в те годы был партнером Константина Жеваго.

Проект «Сити Плаза» стартовал активно. Благодаря протекции Сергея Бабушкина его удалось протолкнуть на градостроительном совете Киева. Правда, Алиев соблазнился и добавил зданию еще 2 этажа. Таким образом, депутаты согласовали 70 000 кв. метров «Сити Плаза».

В первые месяцы после начала строительства Вагиф Алиев столкнулся с массой сюрпризов. Например, подземный паркинг требовал переноса инженерных сетей соседних зданий. Замена подземного высоковольтного электрокабеля обошлась более чем в 3 млн долларов. Девелоперу пришлось просить отдельного разрешения Киевсовета на снос общественного туалета, который мешал строительству. Дополнительные затраты на «Сити Плаза» превысили предусмотренные. Из-за этого инвесторы решили увеличить метраж здания и изменить его предназначение. «Сити Плаза» превратился в элитный жилой комплекс на 33 этажа и метражом в 43 000 квадратов. Изменилось и название комплекса — «Эспланада».

проект элитного жилья Эспланада

проект элитного жилья Эспланада

Смена концепции затягивала строительство на 3-4 года. Пока в архитектурном бюро Бабушкина создавали новый проект, деньги в «ТРИ О» исчезали. Предположительно, «Эспланаду» можно было продать, но Вагиф Алиев решил взять кредиты в банках. В 2005 году «Укрэксимбанк» и «Райффайзенбанк Украина» выдали структуре 34,5 млн долларов. Через год строительство возобновилось. Но! Алиев передумал возводить жилой комплекс. Его окрылил успех бизнес-центра «Парус»: когда еще не закончились внутренние работы, практически все помещения были в аренде. По информации SKELET-info, в БЦ стоимость аренды за квадратный метр составила 840–960 долларов; за год –35–40 млн долларов. «Эспланада» могла приносить 120–140 млн долларов в год, однако пожизненная рента в десятки миллионов долларов от бизнесменов была выгоднее.

Жилой комплекс «Эспланада» превратился в новый бизнес-центр с расширенной торговой площадью. Банки без проблем дали Алиеву кредиты. Укрэксимбанк и Ощадбанк выделили еще 61,6 млн долларов. В 2007 году началось активное строительство БЦ. Через год в центре Киева появилась 33-хэтажная прямоугольная коробка. Арендаторов набирала консалтинговая компания Jones Lang LaSalle. Ее менеджеры предложили переименовать несозвучную «Эспланаду» в «Европейский квартал». Алиеву не понравилось, он назвал комплекс «Континенталь».

Континенталь c двумя офисными башнями в 2010

Континенталь c двумя офисными башнями в 2010

Первым в 2008 году в «Континентале» снял площадь супермаркет «Фуршет», а еще 2 этажа отдали кинотеатру. Чтобы достроить бизнес-центр, компания «ТРИ О» вновь взяла кредит у Укрэксимбанка и Ощадбанка – 177,6 млн долларов. Как удалось получить эти деньги в разгар кризиса, остается секретом. Тем не менее, в 2009 году концепцию проекта вновь изменили. Это было связано с падением арендных ставок и тем, что «Континенталь» перестал окупаться. Инвесторы расширяют комплекс еще раз – в проекте появилась башня под офисы. После кризиса стройка ползла черепашьими темпами, однако объект не заморозили.

В 2010 году Вагиф Алиев и Сергей Веселов поссорились настолько, что стройку заморозили. Обе стороны отказались давать комментарии, но свет на конфликт пролили судебные материалы. Как выяснилось, в октябре 2010 года у «ТРИ О» появился новый акционер — британская компания Unicon Development Ltd. Дело в том, что Алиев и Веселов не платили кредиты банкам. В залоге финучреждений находилось не только   здание комплекса, но и акции двух соучредителей «ТРИ О» – британских Graph Limited и Arch Consortium Limited, владельцами которых выступали бизнесмены. Банки передали ценные бумаги структуры Unicon Development Ltd. Но тут интересный нюанс, по даннымSKELET-info, Unicon принадлежит Веселову, и он получил контроль над «ТРИ О» по договоренности с руководством Ощадбанка.

В конце 2010 года новым гендиректором «ТРИ О» стал Веселов. Он изменил название долгостроя на Gulliver и сменил ключевых менеджеров. Более того, как выяснилось позже, его партнером по бизнесу стал Алексей Кучеренко – экс-министр ЖКХ — председатель правления ЗАО «Интергаз», партнер Константина Жеваго по Полтавскому ГОКу и КрАЗу.

Алексей Курченко

Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver

Что касается Вагифа Алиева, то он вышел из Gulliver после конфликта с Веселовым. Небоскреб достроили без его участия.

Скандальные стройки

Успех не всегда сопутствовал девелоперу Вагифу Алиеву. Его стройки замораживал Киевсовет, забрасывали яйцами активисты, а жители близлежащих домов и сейчас вспоминают крепким словцом.

Черная полоса в жизни Алиева началась в нулевых, когда бизнесмен познакомился с молодым политиком, бизнесменом, представителем «элитной тусовки» Вадимом Столаром. О тандеме киевляне узнали, когда в 2002 году возле станции метро «Театральная» компания-застройщик «Альянс-Центр» начала глобальную стройку. В считанные месяцы она стала самой скандальной в истории Киева. Мало того, что работы велись возле входа в метрополитен, создавая дополнительную нагрузку на стены, так новое здание возводилось в 6-ти метрах от фасада 7-этажного дома — памятника архитектуры советского периода. Однако Алиев «успокоил» всех. Он сказал, что строители разработали саркофаг, который защитит метро от нагрузки.

стройка Алиеваа Театральная

стройка Алиева у метро Театральная угрожала обвалом подземки

Активисты забили во все колокола, они выходили на акции протеста с яйцами. Потребовалось 5 лет, чтобы стройку признали опасной для столичного метро. В 2007 году Киевсовет отменил решение о землеотводе, но бизнесмены продолжили строить.

Вагиф Алиев подал в суд, чтобы оспорить решение Киевсовета. За время тяжб было построено 4 этажа нового здания. Апелляционный суд не пошел на поводу у девелопера и признал стройку незаконной. В 2011 году специальная комиссия Киевсовета решила стройку заморозить, снести и за счет застройщика построить сквер на «Театральной». В это время работники соседнего здания – коллектив Национального Академического театра Русской драмы им. Леси Украинки даже написали и передали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Они просили его защитить русский театр.

Но Алиев и Столар обыграли всех. Они подарили здание городу вместе с 10 миллионами гривен на сопутствующие работы. «Коробка» с табличкой о том, что она подарена Вагифом Алиевым и Вадимом Столаром, отошла под нужды Музея истории Киева. Согласно проектно-сметной документации, стоимость строительства здания составила 50 млн гривен.

Еще один проект Вагиф Алиев решил реализовать в 2008 году совместно с «К.А.Н. Девелопмент». Это роскошный жилой комплекс ЖК Diamond Hill с непристойно элитными квартирами. 18-этажный «монстр» общей площадью 49,5 тыс. кв. м расположился над Аскольдовой могилой и памятником апостолу Андрею, изменив внешний вид Киева.

ЖК Diamond Hill

ЖК Diamond Hill стоит на месте детского сада завода «Арсенал», который снесли

История ЖК Diamond Hill началась в 2004 году, когда Киевсовет передал в аренду ООО «Вант» земельный участок. На нем тогда располагался ведомственный детский садик завода «Арсенал». Чиновники садик разрешили снести.  Отметим, ООО «Вант» тогда никто не знал. Это фирма-однодневка, созданная под строительство апартаментов. В 2007 году ООО «Вант» официально приобрело землю за 17,2 млн гривен.

Проект ЖК Diamond Hill одобрили без проблем. Несмотря на то, что его хотели построить на самой кромке днепровских холмов, известных своими оползнями. Новострой угрожал близлежащим домам, предусмотренным подземным паркингом, и закрывал вид на исторический Киев. Подпись под проектной документацией поставил уже известный читателю Сергей Бабушкин.

В 2010 году Антимонопольный комитет Украины неожиданно разрешает оффшору Heritage Properties International AB (Стокгольм, Швеция) приобрести контрольный пакет акций в ООО «К.А.Н. Девелопмент» (Киев), который, в свою очередь, владеет половиной акций ООО «Вант». По информации из открытых источников, владельцем Heritage Properties International AB значился Дмитрий Фирташ.

Еще один провальный объект Вагифа Алиева – бизнес-центр Senator на улице Московской. Его размах поражает воображение. Из панорамных окон элитной офисной недвижимости класса «А» открывается прекрасный вид на Лавру и рукой подать до ГПУ. Для отделки здания выбран натуральный мрамор, есть подземный паркинг, а также фитнес-центр.

БЦ Senator

бизнес-центр Senator

Senator сдали в эксплуатацию в конце 2013 года, в разгар событий на Майдане. Разразившийся финансовый кризис ударил по самым дорогим сегментам, к которым относится офисный центр. Несколько лет угрюмое мраморное здание пустовало на одной из центральных улиц Киева. В 2016 году руководитель «УкрТрансНефти» Николай Гавриленко снял офисы в Senator за 47 млн гривен. Он оплатил аренду сразу на 4 года вперед – до 1 сентября 2020 года.

Николай Гавриленко Senator

Николай Гавриленко снял офисы в Senator за 47 млн гривен

Вагиф Алиев пролетел со столь желанным проектом ТРЦ Ocean Plaza около метро «Лыбедьская». Идея построения развлекательного центра принадлежит именно Алиеву, а не Василию Хмельницкому — основателю «Киевской инвестиционной группы», как принято считать. Хмельницкий хотел построить там высотку с гостиницей и бизнес-центром, но опытный девелопер его переубедил. По плану работать над Ocean Plaza должны были: Василий Хмельницкий и Вагиф Алиев. Однако последний уехал на месяц в теплые страны, а когда вернулся, узнал, что его имени нет среди застройщиков.

Выше и быстрее

В 2016 году на киевском рынке торговой недвижимости назрел передел. Практически одновременно открылись два супергиганта: ТЦ Lavina Вагифа Алиев и ЦУМ ЭСТА Холдинг Рината Ахметова. Между моллами идет жесткая конкуренция.

Алиев сделал ставку на развлечения. В Lavina работает большой светомузыкальный фонтан, а также парк аттракционов с американскими горками.

Вагиф Алиев заявил о строительстве грандиозного объекта — Ocean Mall. По сути, это вторая очередь Ocean Plaza. Строительные работы идут полным ходом. Открытие обещают в ноябре 2018-го.

Ocean Mall

Так будет выглядеть Ocean Mall

Параллельно девелопер «работает» над ТРЦ Blockbuster Mall. Его открытие намечено на 2018 год.

Сейчас входит Вагиф Алиев в список 100-та самых богатых людей Украины.

О титулах, семье и роскоши

Почетный консул РФ. Мало кто знает, что в 2008 году Вагиф Алиев стал Почетным консулом Российской Федерации в Украине. Это произошло в рамках реализации плана «Украина-Россия» на 2008 год. Россия тогда открыла первое консульство в Чернигове, так как область пограничная и через нее проходят транспортные магистрали. На торжестве присутствовал посол РФ Виктор Черномырдин. Кстати, близкий друг Алиева.

В 2010 году Алиев порывался инвестировать в строительство торгово-развлекательного комплекса или гостиницы в Чернигове 100 млн долларов. Для бизнесмена и его проектов власти города в лице мэра Александра Соколова даже выделили землю. В последний момент девелопер передумал.

Собственный ансамбль. Вагиф Алиев около 10 лет содержит собственный ансамбль. Они нигде не гастролируют, выступают только в кругу друзей. Каким образом, бизнесмен реализовал мечту детства стать певцом.

Успешные дочери. У Вагифа Алиева 4 дочери – старшие Нателла и Алина занимаются бизнесом.

Нателла Вагиф кызы Алиева украинцам больше известна, как Нателла Крапивина. Это продюсер Светланы Лободы и создательница масштабного проекта «Орёл и решка». ФОТО 20

Дочь Вагифа Алиева Нателла вышла замуж за сына его партнера по «Мандарин Плаза» Крапивина — Дмитрия. После развода девушка оставила себе звучную фамилию.

Вместе с младшей сестрой Алиной владеет сетью салонов Aldo Coppola.

У Вагифа Алиева есть мечта. О ней он рассказал в одном из своих интервью. Азербайджанец мечтает построить семизвездочный отель в центре Киева. Нам остается ждать.

Арина Дмитриева, для SKELET-info


Теги статьи: Ocean plazaГавриленко НиколайЖК Diamond HillСтолар ВадимКучеренко АлексейЭспланадаСити ПлазаВеселов СергейТРЦ ГулливерК.А.Н. ДевелопментОмельченко АлександрБЦ ПарусСергей БабушкинБиографияАлиев Вагиф

Дата и время 26 декабря 2017 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 1832
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Решала» от барина Александр Грановский
Максим Вишняк. Кое-что о луганском судье, отпустившем Труханова
Смотрящий Вадим Столар снова подставил мэра Кличко

Экс-«регионал» Столар купил бизнес-центр «Парус»
Оксана Маркарова села в кресло Данилюка: что известно о новой в. о. министра финансов
Реформы по-киевски: частного рекетира заменит «свой» коммунальный — тупой и не менее жадный

Русская мафия и «питбуль» Трампа: как разбогател личный юрист президента США
Суд арестовал скандальный недострой тестя Насирова и соратника Кличко
Фиала хочет купить ТРЦ Ocean Plaza у россиян

Путешествия с табуретом и фильмы о войне – чем был известен режиссер Леонид Кантер
"Страдал недержанием": выяснились неизвестные факты о маньяке Чикатило
Киевом управляет смотрящий и пособник Януковича Вадим Столар, а Кличко его марионетка, - мнение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13314