АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Дельта Банк задерживает платежи из-за банкротства?

Дельта Банк задерживает платежи из-за банкротства?
Дельта Банк задерживает платежи из-за банкротства?

Как сообщает издание Капитал, клиенты Дельта Банка жалуются, что данное финучреждение задерживает платежи.

Деньги банк списывает, а у получателя они так и не появляються в течение недели. Люди пытаются забрать деньги, но им выдают в кассе всего по 1000 грн в день. Банкоматы Дельта Банка деньги не выдают вовсе. Ограничена и возможность заплатить картой в магазине. На карты платежной системы MasterCard Дельта Банк установил лимит в 900 грн в сутки, на карты VISA — 30 тыс. грн в месяц.

Хотя пресс-служба Дельта Банка успокаивает, мол, такая проблема им известна: «Задержки платежей вызваны техническими сбоями, связанными с переходом на собственную обработку информации при совершении платежей».

По мнению экспертов, у банка начались серьезные проблемы. Если собственники денег не дадут, то наиболее вероятный сценарий — национализация банка. Настоящей причиной, почему Дельта Банк задерживает платежи, может быть проблема с ликвидностью. У финструктуры просто нет денег. Это видно по огромным очередям в отделениях.

Причины данной ситуации очень простые: вкладчики массово забирают деньги из банка как с текущих счетов, так и разрывая досрочно депозиты. В январе-сентябре население забрало из банка 2,4 млрд грн в нацвалюте и около  450 млн долларов с валютных депозитов. Депозитный портфель Дельта Банка на 1 октября составлял 37 млрд грн. В то же время, должники платят все хуже. Председатель правления Дельта Банка Елена Попова ранее рассказывала, что в зоне проведения АТО и Крыму половина заемщиков отказываются платить. Одна часть вообще настроена агрессивно, другую приходится уговаривать пойти на реструктуризацию. В итоге банк перестал зарабатывать. Например, в январе-октябре процентные расходы финучреждения превысили доходы на 506 млн грн.

То, что у банка нет денег, подтверждают и пруденциальные нормы. Норматив текущей ликвидности банка на 1 октября составлял 40,22 % при необходимом минимуме в 40 %. И это при том, что банк получил от НБУ рефинансирование на несколько миллиардов. Также, как ранее говорил основной собственник Дельта Банка Николай Лагун, финучреждение получило от регулятора стабилизационный кредит в размере около 1 млрд грн. Вливали деньги и акционеры — еще в начале года они внесли в капитал 1,4 млрд грн.

Очевидно, что денежных вливаний банку не хватило. Дельта Банк признан проблемным и в нем работает куратор от НБУ. Однако как регулятор поможет решить проблемы Дельта Банка, в пресс-службе НБУ не говорят: «Будем действовать согласно законодательству».

Собственники банка Николай Лагун и Cargill Financial Services International больше денег в капитал банка не вливали. Намерены ли они искать средства непонятно. Господин Лагун данную ситуацию никак не комментирует.

SKELET-info


Теги статьи: ЛагунНиколай ЛагунДельта банк

Дата и время 10 декабря 2014 г., 21:50     Просмотры Просмотров: 10174
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте