АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -16°C
Харьков: -17°C
Днепр: -11°C
Одесса: -9°C
Чернигов: -17°C
Сумы: -18°C
Львов: -14°C
Ужгород: -9°C
Луцк: -15°C
Ровно: -15°C

СБУ рассекретила связи экс-нардепа Маркова и крупного застройщика Одессы

СБУ рассекретила связи экс-нардепа Маркова и крупного застройщика Одессы
СБУ рассекретила связи экс-нардепа Маркова и крупного застройщика Одессы

В середине ноября в Одессе прошел крупный обыск в бизнес-центре строительной группы Kadorr. Тогда в СБУ лаконично заявили, что мероприятия проходили в рамках расследования связи Аднана Кивана с финансированием структур сепаратистов. Застройщик тогда заявил, что готов к наказанию, если его вину докажут, в чем он очень сомневается.

Редакция 368.media выяснила, что уголовное производство по этому делу открыли еще в начале октября. Речь идет о финансировании терроризма. Скажем, что сама статья довольно расплывчатая и доказать, что «ДНР/ЛНР» являются именно такими организациями в судах достаточно сложно.

Главное следственное управление СБУ считает, что Kadorr Group связана с экс-нардепом и основателем партии «Родина», членом «Комитета спасения Украины» Игорем Марковым. Якобы он через подконтрольную организацию инвалидов «Помощь и защита» вместе с представителями сирийского застройщика организовал противоправную схему выведение денег  во время строительства высоток в Одессе для поддержки сепаратистов.

По данным СБУ, в схемы были задействованы 25 компаний из Kadorr Group. В материалах дела указано, что фигуранты дела с 2015 года перевели порядка 250 млн гривен на счета подконтрольных фирм с признаками фиктивности (малый учредительный фонд, отсутствуют производственные мощности, необходимый персонал и квалифицированные специалисты), директоры и основатели которых зарегистрированы в зоне АТО и Крыму.

Правоохранители считают, что на схему указывает строительство ряда высотных «Жемчужин» (№№27,32,43,44,45 и 46) на участке в 2,66 га, принадлежащем «Помощи и защите».

Данная организация была основана в 2006 году четырьмя гражданами, связанными с Игорем Марковым. Речь идет об экс-депутате горсовета Александре Рыбакове (постоянная комиссия по архитектуре) и члене партии «Родина» Валерии Афтанюке, а также еще двух менеджерах.

В апреле 2013 года при мэре Алексее Костусеве на основании ходатайства «общественников» и ООО «Будинтех» в горсовете приняли решение о разработке ДПТ в районе ул. Литературной, Каманина, Новобереговой и переулков Компасный и Мореходный. В дальнейшем, в сентябре 2015 года горсовет утвердил этот план, который «фактически легализовал многоэтажную застройку указанной территории».

В СБУ считают, что в декабре того же года с целью выведения активов Маркова, путем получения денег от застройки участка, общественная организация подписывает договор с ООО «Кадорр-Каманина» о совместной деятельности по возведению высоток. При этом общественная организация получает в собственность всего одну квартиру в 300 тыс. гривен! Напротив, рыночная стоимость земли составляет более 10 млн долларов!

Выходит, что общественники сработали в убыток? СБУ проверила и эту информацию. Оказалось, что в конце января 2016 года директором и бухгалтером у «инвалидов» назначают менеджера из KADORR Group Федора Крыжановского. А в апреле с помощью горсовета участок разделили на два и изменили целевое назначение. Все это происходило уже при мэре Геннадии Труханове.

По версии следствия, с целью фактической оплаты реальной стоимости земли менеджмент застройщика создал схему, в которой задействованы клиенты, покупающие права на помещения KADORR Group. Часть средств (около 30% от стоимости имущественных прав) не переводится ни на какие расчетные счета, а накапливается в наличности. Другая часть зачисляется на подконтрольные СПД для перевода фирмам с признаками фиктивности. Их якобы передают доверенным лицам Маркова, чтобы финансировать сепаратистов.

Отметим, что подозрение в данном уголовном производстве пока никому не предъявлено. После обысков суд разрешил СБУ наложить арест на более сотни печатей, а также 14,7 млн гривен, 45,3 тыс. долларов, 200 тыс. рублей и 18 тыс. евро, которые нашли в сейфах строительной компании. 


Теги статьи: ТрухановКостусевРыбаков АлександрМарков ИгорьKadorrgroupЗастройщикФинансирование террористовСБУобыскиОдессаАднан Киван

Дата и время 27 декабря 2017 г., 12:37     Просмотры Просмотров: 1103
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Всплыли скандальные детали суда над титушками, тяжело ранившими ветеранов АТО
“Агитируют даже блатных”. Как СБУ ищет в СИЗО Украины “сепаратистов” для обмена
Всплыли скандальные детали суда над титушками, тяжело ранившими ветеранов АТО

Пьяный, по городу с сиреной и с оружием в салоне. В Одессе задержали чудо-водителя
В СБУ рассказали, что спецслужбы России пытались взорвать крейсер "Украина"
Кровавая стрельба и поножовщина в Днепре – почему задержанных отпустили

Инспектор таможни вымогал 15 тыс. рублей за ввоз незадекларированной валюты из оккупированного Крыма, - СБУ
Полиция заявила, что на суде по Януковичу раздевала женщин согласно закону
СБУ предотвратила «антивоенный митинг» в Мариуполе

Порошенко пошел ва-банк
СБУ: РФ готовит захват храмов в Украине
«Мертвые» квартиры. Почему в Киеве много строится, но мало продается

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101736