АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

«Ботаники» из Мининфраструктуры играют в морской бой

«Ботаники» из Мининфраструктуры играют в морской бой
«Ботаники» из Мининфраструктуры играют в морской бой

Адекватность нынешней власти в целом, а особенно ее отдельных представителей вызывает все более глубокое сомнение. Одну из ведущих ролей в этом играет глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян.

Сей индивид «ботанической» наружности регулярно развлекает досужую публику различного рода экстравагантными заявлениями и телодвижениями. На сей раз речь идет о некоем морском порте в далеком Вьетнаме, а экстравагантность Омеляна и компании явно граничит с махровым шкурничеством.

«Украина полностью восстановила государственный контроль над портом «Лотос» во Вьетнаме!» – радостно возвестил urbi et orbi, сиречь городу и миру, министр Омелян через свой Facebook. Доносить до электората через Facebook разную чушь под видом судьбоносных событий – это такая новая мода в последние годы.

Отметим, что порт народится на берегу Южно-Китайского моря в непосредственной близости от города Хошимин, являющегося своего рода второй столицей Вьетнама.

Кстати, еще одна интересная особенность. Официально Вьетнам до сих пор называется Социалистической Республикой Вьетнам, там имеется мавзолей местного вождя Хо Шимина, там чтут Ленина и его памятники, в ходу пятиконечные звезды, серпы с молотами и красные флаги. И все это не мешает стране бурно развиваться.

Но вернемся к украинским активам. О том, что в государственных портах, расположенных намного ближе, чем далекий Вьетнам, прямо на территории Украины, очень часто де-факто заправляют все кому не лень, но только не государство, Омелян предпочел не распространяться.

В свою очередь, заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань сообщил еще одну потрясающую новость. До конца года украинская сторона получит дивиденды от порта в размере аж целых 250 тысяч долларов. Сумма, несомненно, впечатляет!

Виктор Довгань

Впрочем, ничего странного здесь нет, поскольку, по заявлению замминистра Довганя, балансовая стоимость порта оценивается в 3,7 млн долларов, а 38% его уставного капитала принадлежит государственному предприятию «ЧМП «Бласко», которое подчиняется Министерству инфраструктуры.

В свою очередь, Омелян не устает развлекать публику радостно-патриотическими заявлениями, например, такого содержания: «Теперь в государственной собственности находится 14 морских портов, вместо 13, а после возвращения Крыма – будет 19!»

Не будем проезжаться на тему «возвращения Крыма», о чем любят порассуждать разного рода патриоты. Напомним лишь, что Крым эти «патриоты» сдали без единого выстрела, львиная доля личного состава СБУ, МВД и Вооруженных сил Украины в Крыму в 2014 году оказалась предателями. Наконец, сам Крым сейчас нафарширован российскими войсками и вооружениями, вплоть до ядерных, а потому громогласные заявления разномастных «патриотов», включая Омеляна, о «возвращении Крыма», выглядят, как минимум, неадекватным инфантилизмом, граничащим с идиотией.

Перед тем, как вернуться в далекий порт во Вьетнаме, следует хотя бы вкратце напомнить, что такое госпредприятие «ЧМП «Бласко».

В советское время существовал огромный монстр под названием Черноморское морское пароходство (ЧМП), которое некогда считалось едва ли не самой крупной судоходной компанией в мире. Кроме огромного количества судов, это предприятие имело массу других активов, в том числе зарубежных, например, вплоть до баз отдыха для сотрудников за границей.

В 1990-е годы, еще во времена Кравчука, начался постсоветский дерибан, который катком проехался по ЧМП, превратив его из ведущей в мире судоходной компании в жалкий «огрызок» под названием «ЧМП «Бласко», которое «располагает», в значительной мере, лишь долгами и уже долгие годы находится в состоянии ликвидации. До некоторых удаленных активов просто не доходили руки, особенно если говорить, например, о порте в далеком Вьетнаме. За счет этого объекта кормились персонажи, посаженные в порт еще в 1990-е годы, в период активного дерибана пароходства.

Если верить Омеляну, то за «огрызок огрызка» в виде вьетнамского порта «Лотос» в последнее время велась борьба не шутейная. Прямо-таки, битва под Ватерлоо какая-то!

По словам Омеляна, еще в 2015 году дело казалось безнадежным, поскольку любые попытки вернуть государству его активы наталкивались на угрозы или игнорирование «украинских дельцов, которые питали надежды на то, что либо о них забудут, либо им удастся договориться».

«Но о них не забыли и на преступные переговоры не пошли», – гордо рапортует Омелян, выдавая честное исполнение обязанностей государственного чиновника за подвиг, равнозначный поступку Николая Матросова.

«Безумству храбрых поем мы песню!» – еще раз написал бы на сей счет Максим Горький.

Омелян поведал, что заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк совместно с СБУ и НАБУ смогли вернуть украинский флаг над этим портом.

Юрий Лавренюк

Заявление о боевом братстве спецслужб в священной борьбе с коррупцией и разворовыванием государственной собственности звучит особенно волнующе после недавнего (анти)коррупционного скандала, в ходе которого СБУ помогало высокопоставленным коррупционерам уйти от преследования со стороны НАБУ,

Итак, ценой неимоверных усилий порт в государственной собственности сохранили. Правда, он очень удален, и не особо понятно, что с ним делать, в силу чего этот актив зело напоминает хорошо известный чемодан без ручки.

Некоторую растерянность от «внезапно привалившего счастья» можно услышать и в рассуждениях Омеляна о том, что с этим активом делать дальше.

По его словам, Министерство инфраструктуры видит два варианта для актива в Азии – его либо продадут, либо направят туда менеджеров для дальнейшего общего управления. Как утверждает Омелян, определиться с вариантом решения, необходимо до 2020 года.

«В дальнейшем надо принимать решение, направлять профессиональных менеджеров в Хошимин для управления портом или продавать государственную долю с балансовой стоимостью 3,7 млн долларов. Если остаемся во Вьетнаме, то есть определенные перспективы развития и инвестиций. Так, на территории порта американская компания построила терминал-рефрижератор за 20 млн долларов и продает его», – откровенничает замминистра Довгань.

Трудно понять, зачем чиновник посвящает широкую общественность в такие, откровенно говоря, мелкие подробности. Слишком уж это мелкая проблема для чиновника уровня министра-замминистра. Если верить в оговорки по Фрейду, то вполне возможно, что здесь присутствует сугубо личный меркантильный интерес определенного круга чиновников, желающих прибрать к рукам сам объект и/или генерируемые этим объектов финансовые потоки, и/или выручку от его продажи.

Не говоря уже о том, что в государственных отечественных портах, имеющих значительно большие размеры, имеющих куда более важные проблемы и генерирующие значительно больший денежный поток, часто отнюдь не в государственный карман, проблем намного больше. Но чиновников профильного министерства почему-то крайне беспокоит далекий мелкий порт во Вьетнаме, имеющий смехотворную балансовую стоимость корпоративных прав и генерирующий смехотворно низкий cash flow.

Но замминистра Довгань не останавливается, а проникновенно информирует общественность о том, что рядом с «Лотосом» есть 2 гектара земли, на которых можно построить новый порт, и украинская сторона уже получила инвестиционные предложения относительно строительства порта и диверсифицированного грузопотока. Правда, по мнению чиновника, существуют определенные риски, а именно вероятность выкупа этой земли девелопером, поскольку рядом строится жилой комплекс.

«Решение – за органом управления ЧМП «Бласко» – Министерством инфраструктуры», – сообщает заместитель министра.

Налицо чистейшей воды популистическое заявление, направленное на пиар. На 2 гектарах земли порт особо не построишь. А вот прихватить порт и соседнюю землю для дальнейшего извлечения личной выгоды – такая задача вполне «по плесу» для наших чиновников.

Складывается впечатление, что подобные заявления министра и его заместителя являются ничем иным, как пиар-подготовкой к дерибану далекого государственного актива во Вьетнаме.

Александр КАРПЕЦ


Теги статьи: Лавренюк ЮрийЧМП БласкоДовгань ВикторВьетнамМининфраструктурыОмелян ВладимирВласть

Дата и время 27 декабря 2017 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 981
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко уверен в победе: заявил, что у него есть план работы на второй срок
«У него бы отпало желание держаться за кресло»: Гриценко дал дельный совет Порошенко
Антикоррупционный суд заработает после Порошенко – Гриценко

Рабинович: «Партия войны» наживается на кровопролитии – ей не нужен мир
Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов
"Борисполь" распрадает старые автомобили за копейки

Мы отдадим железнодорожные вокзалы в концессию, - Омелян
Порошенко и другие воры уже два года пребывают в ужасе — Соболев
Порошенко готовит украинцам очень неприятный подарок и даже не скрывает этого

Названа стоимость перелета по Украине новым лоукостером SkyUp
Международные партнеры абсолютно не доверяет президенту Украины Порошенко — эксперт
Руководят НБУ и лишают лекарств: Тимошенко обвинила международные корпорации в уничтожении украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.329323