Главврач главной областной больницы Харькова пропускает все тендеры через свои фирмы

Главврач главной областной больницы Харькова пропускает все тендеры через свои фирмы
Главврач главной областной больницы Харькова пропускает все тендеры через свои фирмы

Харьков всегда славился романтическим бандитизмом. При чем такая специфика работы применяется во многих сферах. Даже там, где ее и не должно быть – в сфере здравоохранения.

Главным лидером по махинациям и коррупции в харьковской медицине уже давно выступает главврач Коммунального заведения здравоохранения «Областная клиническая больница — Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» Богдан Федак.

Федак – львовский протеже бывшего главы Департамента здравоохранения Харьковской ОГА, советника Михаила Добкина, кума «пропутинского» Виктора Медведчука и нардепа от «Оппоблока» Игоря Шурмы. Своему покровителю главврач Харьковской областной больницы обязан не только стремительным карьерным взлетом. Судимость Богдана Федака по делу о торговли детьми во Львовской областной больнице скорой помощи тоже была тщательно скрыта до поры до времени. Пока не всплыла из-за политических причин.

78
 

Поэтому главврач областной больницы Харькова до сих пор прекрасно чувствует себя на должности – Харьковская ОГА продолжает с ним подписывать контракты, дальновидно не указывая в этих документах временные сроки. В свою очередь Богдан Федак не устает делать деньги на всем, чем можно – на «бесплатных» анализах, за которые больных заставляют платить, на сдаче в аренду помещений больниц (плата за них в кассу больницы не попадает), на завышении цен в больничных аптеках и, конечно же, на государственных закупках.

По состоянию на ноябрь 2017 года, Коммунальное учреждение здравоохранения «ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ» ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ Харьковской областной государственной администрации провел тендера на общую сумму 126 миллионов гривен. Многие победители этих тендеров вызывают особый интерес. И антикоррупционные организации уже занялись проверкой этих субъектов и закупок.

78
 

К примеру, харьковская фирма «РАДМІР», которая выиграла торги на более, чем 24 миллиона гривен, вызвала во время расследования интерес тем, что ее основатель проживает в… общежитии. Как-то не солидно для крупного предпринимателя и участника государственных торгов, правда? Эта информация наталкивает на выводы, что «РАДМИР» является подставной фирмой, через которую отмывают деньги. Ну а кто главный «отмывальщик» в главной областной больнице Харькова, догадаться не сложно.

78
 

Остальные ФОПы в списке – также вызывающие сомнение субъекты. Расследование подозревает, что они – тоже подставные структуры, скорее всего, созданные Богданом Федаком для воровства денег на государственных закупках. 

То ли еще будет… 

Путь проталкивания Игорем Шурмой Федака по карьерной лестнице имеет конечную цель – внедрить врача-коррупционера в Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации. Так, конечно же, будет намного проще разворовывать государственный бюджет. К сожалению, для достижения этого плана у тандема Шурма-Федак осталась всего одна ступенька.

Интересует вопрос: почему такие крупные коррупционные схемы без проблем проворачивают прямо под носом у губернатора Харьковской области? Неужели руководство области не видит этого, не слышит и не понимает?

Руслан Якушев

Дата и время 27 декабря 2017 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 3159