АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Крым вернется домой. И никакого моста Тимченко ему не нужно — Портников

Крым вернется домой. И никакого моста Тимченко ему не нужно — Портников
Крым вернется домой. И никакого моста Тимченко ему не нужно — Портников

Почему Геннадий Тимченко решил выйти из истории со строительством моста в Керченском проливе? Казалось бы, подобная стройка – крупнейшая в новейшей российской истории – сулит хороший заработок, репутационные дивиденды и расположение власти, а тут ближайший друг Владимира Путина, обязанный своим благосостоянием прежде всего особым отношениям с президентом, говорит не о дивидендах, а о репутационных рисках?

С точки зрения обычной логики никакого моста в Керченском проливе вообще быть не должно.

Возможно, дело именно в особых отношениях с Путиным. Когда Тимченко намеревался строить мост, он был уверен в щедрой государственной поддержке своего начинания. Сейчас он из первых рук может получить информацию, что денег не будет. А строить такой объект за свои – совершенно бессмысленное занятие. Мост – или туннель – интересен исключительно с точки зрения распила государственных средств. Потому что сам по себе он не интересен никому и его, скорее всего, в Керченском проливе не будет. А если что-то похожее на мост все-таки построят – то простоит оно там очень недолго.

С точки зрения обычной логики никакого моста в Керченском проливе вообще быть не должно. Во-первых, сами природные условия готовы вынести приговор любому подобному сооружению. А, во-вторых, оно имело бы хоть какой-то смысл, если бы Крым действительно был островом.

А Крым – полуостров. Если кто-то до сих пор в это еще не верит, пусть откроет учебник географии и убедится. Крымский полуостров всегда был связан с большой землей не через Керченский пролив, а через Перекоп. И без этой связи не существовал.

Только античные города-полисы обходились без этой связи, так как были портами, напрямую завязанными на внешнюю торговлю и защищавшимися от набегов собственно из Крыма и прилегающих степей. Но когда стал развиваться уже сам полуостров, он никогда не отрывался от материка.

Крымское ханство располагалось и на полуострове, и на огромных прилегающих террриториях современной Украины и России. Крым в Российской империи был связан с соседними губерниями – теперь это территория Украины. Крым в Советском Союзе – даром что формально входил в состав РСФСР – с точки зрения снабжения всегда был связан с соседними областями Украинской ССР, а вовсе не с Краснодарским краем. Решение руководства СССР в 1954 году просто формализовало давно уже сложившиеся отношения.

Крым, вне всякого сомнения, после своей оккупации екатерининскими войсками был российским. Но вот только Российская Федерация Путина – огрызок Российской империи Романовых. В этом-то все и дело! И сколько бы Российская Федерация не объявляла Крым своим, сколько бы войск не вводила, сколько бы идиотов не заставляла поверить в легитимность оккупации – географию она изменить не в силах.

Идея строительства моста, кстати, не так уж нова. Она возникла всякий раз, когда становилось ясно, сколько можно спилить на этой стройке века. Вначале с мостом носился умевший высекать золотые искры из московского асфальта Юрий Лужков, затем мост стал темой переговоров Владимира Путина с Виктором Януковичем. Российский и украинский президенты договаривалось о строительстве моста в Крым чуть ли не в пакете с 15-миллиардным кредитом, которым Путин решил оплатить отказ Януковича от европейской интеграции. Ну а уж после оккупации мост оказался чуть ли не необходимостью – а станет всего лишь очередной иллюстрацией нелепой путинской авантюры.

Поэтому никакого моста не будет. А будет вот что: оккупированный Крым будет потихоньку гнить вместе с погружающейся в экономическую и политическую бездну Россией и выживать за счет благородства своей Родины – за счет украинских продуктов и прочих ресурсов, оставаясь – все равно! – частью Украины, а не России. А потом в один прекрасный день – при Путине или уже после его краха – оккупационные войска просто покинут полуостров, забрав с собой аксеновых, константиновых, чалых и прочую нечисть. Над парламентом Крыма гордо взовьется государственный флаг Украины, на улицах Симферополя зазвучит рядом с русской украинская и крымскотатарская речь, в оставленные оккупантами доки Севастополя войдут корабли Военно-морских сил Украины и проедут по улицам крымских городов поливальные машины, смывая грязь оккупации и оставшиеся кое-где оккупационные символы. И на чистую ялтинскую набережную, к синему морю и желтому солнцу, выйдут будто очнувшиеся от спячки люди, которым уже некого будет бояться после нескольких лет страха, холода, нищеты. репрессий и унижений.

Крым вернется домой. И моста ему никакого не нужно будет. Его мост – это Перекоп.

Виталий Портников

Крым.Реалии


Теги статьи: Тимченко ГеннадийКрым

Дата и время 11 декабря 2014 г., 11:13     Просмотры Просмотров: 3169
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Портников объяснил, почему Путин оставил во главе Крыма местных братков
По Крыму ездят российские военные самолеты
"Слава Украине!" Жители Крыма сделали "подарок" российским оккупантам

Украина предоставила Европейскому суду новые доказательства по делу об аннексии Крыма – министр
Россиянам пора привыкнуть – обыски становятся привычным делом уже не только в Крыму
В Крыму издали книгу: На плакате ВОВ символы Третьего рейха заменили на российские

Чингачгук в черном списке: Известный актер попал в базу "Миротворца"
Названы города Украины, которые хотел захватить Путин после Крыма
Задел за живое: Представитель Украины в Стамбуле разделал под орех Медведева

Жена нардепа из «Оппоблока» Балицкого прикупила квартиру в Крыму
Влада могла не допустити анексії Криму – Чубаров
Во время обысков полицию вышвыривают с предприятия экс-чиновника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте