АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ровенским судьям уже оплачен обвинительный приговор суда

Ровенским судьям уже оплачен обвинительный приговор суда
Ровенским судьям уже оплачен обвинительный приговор суда

В ближайшую пятницу в 10.00 Апелляционный суд Ровенской области продолжит рассматривать уголовное дело по известной предпринимательнице Маргарите Вологиной, которая стала жертвой мошенников, попытавшихся навязать ей незаконное несанкционированное строительство, как заказанную услугу.

Как сообщил СЛЕД.net.ua высокопоставленный источник в Генеральной прокуратуре Украины, скорее всего по делу будет вынесен обвинительный приговор. По словам источника, в суде надеются, что из-за шумихи с революцией такое решение пройдет незамеченным для ГПУ и Администрации Президента, где уже изучаются материалы этого уголовного дела. «Жалобы по делу Вологиной пришли во все инстанции, в мониторинге видели публикации в прессе. Сейчас перед сотрудниками прокуратуры поставлена задача не подставлять Президента приговорами по невиновным людям, что влечет за собой шумиху в СМИ. Если там хватит ума ее осудить, то будем проводить показательное выступление, в том числе и по нашему гособвинителю. Сейчас все уголовные дела, которые фигурируют в СМИ, находятся на особом контроле», — сообщил источник.

О том, что судьи Апелляционного суда Ровенской области куплены, уже неоднократно заявлял потерпевший Евгений Салько. В конце июня перед дебатами в суде первой инстанции, в присутствии подсудимой Вологиной и ее адвокатов, Евгений Салько заявил о том, что купил всех судей, в том числе Олега Полюховича, который только был назначен на должность председателя Апелляционного суда. Евгений Салько называл сумму в 50 тысяч долларов и говорил, что эти деньги уплачены на то, чтобы посадить Вологину. После прошлого заседания, которое состоялось 5 декабря, судебный распорядитель вопреки всем нормам закона пригласил Евгения Салько на второй этаж, где находятся рабочие кабинеты судей (залы заседаний только на первом этаже). Спустившись вниз через некоторое время, Евгений Салько удовлетворенно сказал присутствующим, что все будет нормально и Вологина все равно сядет.

На том же последнем заседании Олег Полюхович взял самоотвод, поскольку уже ранее выносил по делу Вологиной процессуальные решения. Зачитывая заявление о самоотводе, Олег Полюхович подчеркнул, что делает это для того, чтобы приговор не был отменен в последующем.

На прошлой неделе в связи с Олегом Полюховичем разразился скандал. Как сообщает сайт Агентства журналистских исследований, Олег Полюхович позвонил руководителю АЖИ Максиму Шпаченко с угрозой, что подаст на него в суд, если тот не предложит вариант компенсации за ранее опубликованную статью по делу Вологиной. В телефонном разговоре Олег Полюхович дал свою оценку уголовному делу, дав понять, что считает Маргариту Вологиной виновной, хотя еще 2 декабря он заявлял в суде, что не читал материалов уголовного дела.

Напомним, что Маргарита Вологина оказалась на скамье подсудимых лишь потому, что отказалась оплачивать незаконное строительство на своей территории, которое без ее ведома и в ее отсутствии начал Евгений Салько. Такая схема является популярной у мошенников и суть ее сводится к тому, что сначала мошенники выставляют счет, за якобы предоставленные услуги, а потом обращаются в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении. А дальше, чтобы «уладить вопросы » предлагают переписать помещение в свою собственность за несуществующие долги.

На сегодняшний день в рамках уголовного дела против Маргариты Вологиной открыто 3 уголовных производства против следователя МВД, а также эксперта, которые сфабриковали дело (ст.ст.371ч.2,364.ч.3,384.ч2 УК Украины). Судебно-строительная экспертиза, на которой базируется приговор, была посчитана для строительно-монтажной организации со всеми отчислениями в бюджет, а Евгений Салько фигурирует в уголовном деле, как «шабашник». Дело Вологиной является уникальным в Украине, поскольку она официально незаконно содержалась под стражей 5 дней, однако до сих пор ответственные лица не понесли наказание за незаконное лишение свободы.

Очевидно, что судьи, которые рассматривают дело Вологиной и находятся в служебной зависимости от Олега Полюховича, будут выносить обвинительный приговор. Однако хочется надеяться, что в ГПУ и Администрации Президента, где взят курс на увеличение количества оправдательных приговоров, обстоятельно изучат материалы дела и будет дана адекватная оценка действиям судей, осуждающих невиновных. К слову, за фальсифицированное уголовное дело Маргарита Вологина была осуждена судом первой инстанции к 5 годам лишения свободы и конфискацией всего имущества.

Виктор ЕМЕЛИН, для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: РовноСудВологина

Дата и время 19 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3049
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте