АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Кадыров объявил террор правозащитной деятельностью, а себя главным «омбудсменом» Чечни

Кадыров объявил террор правозащитной деятельностью, а себя главным «омбудсменом» Чечни
Кадыров объявил террор правозащитной деятельностью, а себя главным «омбудсменом» Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров, обещавший ранее выселять из республики семьи боевиков, выразил уверенность, что таким образом, занимается защитой прав человека в республике.

Он также сообщил в Instagram, что у «компетентных органов» есть информация о спонсоре боевиков, действующих на территории Чечни, сообщает NEWSru.com.

В частности Кадыров заявил о необходимости проверить данные сведения и «предъявить спрос».

Накануне, 9 декабря, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин попросил главу Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ Юрия Чайку и Александра Бастрыкина проверить законность высказываний Кадырова о выселении родственников боевиков из Чечни и уничтожении их жилья.

«У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова (брат убитого террориста Доку Умарова. – Ред.) передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам», - говорится в сообщении, опубликованном 10 декабря в Instagram Кадырова. На вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы», о каком именно «этом» Каляпине идет речь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отвечать отказался.

Также в аккаунте главы Чечни в социальной сети говорится, что «защитой прав человека» в республике занимается именно он. «Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой», - написал Кадыров в социальной сети.

Помимо этого, в заявлении главы ЧР говорится, что он поименно знает практически всех работающих в Чечне сотрудников полиции, а их гибель при исполнении служебного долга воспринимает как личную утрату. Что касается человека по фамилии Каляпин, то в сообщении говорится, что Кадырову без разницы, от какого посольства тот «получает вознаграждения». «Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения, и я это сделаю, хоть весь Запад и все его приспешники вверх дном перевернулся», - отметил Кадыров.

В ночь на 4 декабря группа боевиков организовала в Грозном атаку на сотрудников правопорядка. Нападавшие захватили здания школы N20 и Дома печати, откуда вели по полицейским огонь. В результате боестолкновений, по данным Кадырова, погибли 14 силовиков, еще 36 правоохранителей получили ранения. В ходе спецоперации были убиты 10 боевиков.

Впоследствии Кадыров сообщил, что намерен всеми силами бороться с терроризмом и «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей». «В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь <...> Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», -написал Кадыров. Он уточнил, что мнение правозащитников по данному вопросу его не интересует.

Затем в СМИ начали появляться сообщения о том, что неизвестные люди в масках сожгли в Чечне дома, принадлежащие, предположительно, родственникам боевиков, атаковавших на Грозный 4 декабря. По данным правозащитного центра «Мемориал», которые были обнародованы 9 декабря, в период с 6 по 7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов. Кто несет ответственность за произошедшие поджоги, неизвестно.

Именно на это обстоятельство и обратил внимание председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в своем обращении в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет. Правозащитник отметил, что по российским законам родственники боевика, который «в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека», могут подлежать уголовной ответственности и понести заслуженное наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, а привлечение лица к ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина скрытым поборником террористов после того, как он пожаловался в Генпрокуратуру и СК на призывы главы республики Рамзана Кадырова наказывать родственников боевиков.

«Для нас совершенно очевидно, что, совершая подобный низкий поступок, Каляпин ратовал далеко не за права и свободы тех людей, о которых он пишет, выставляя их жертвами. Скорее господин Каляпин решил в очередной раз сделать себе громкое имя, используя популярность Рамзана Кадырова», - заявил Абдурахманов, слова которого приводятся на сайте парламента Чечни.

Абдурахманов расценил обращение Каляпина как «гнусный и дешевый маневр». «Это гнусный и вместе с тем дешевый маневр, обнажающий подлинное лицо его автора - ненавистника справедливости, скрытого поборника терроризма, псевдоправозащитника и популиста», - сказал глава парламента Чечни.

По его словам, «главная цель подобных информационных «вбросов» - подмена приоритетов, попытка отвести внимание от подлинной проблемы, а в данном контексте – «косвенная поддержка бандитов», поскольку Каляпин «выступает не против терроризма, а против Кадырова - человека, ведущего борьбу против терроризма».

Абдурахманов также выразил возмущение тем, что Каляпин не обратился в Генпрокуратуру или Следственный комитет с просьбой организовать поиск заказчиков нападения на Грозный, не выступил с осуждением этой атаки. Он также назвал действия Каляпина кощунственными «для памяти тех героев, которые, не жалея свои жизни, ни секунды не задумываясь, подставили свою грудь, защищая Закон».

«В своем обращении в надзорные органы Каляпин не выражает даже намека на соболезнование в адрес героически павших чеченских полицейских, но направляет свое жало против чеченского национального лидера Рамзана Кадырова, который, рискуя своей жизнью, жизнями своих родственников и соратников, лично руководит спецоперацией по уничтожению террористов», - сообщил Абдурахманов.

Он добавил, что власти республики «оставляют за собой право законодательно обратиться в те же надзорные органы по вопросу проверки наличия в действиях Каляпина скрытой или явной поддержки террористической деятельности на территории Российской Федерации». «Уверен, вопрос прикрытого сочувствия террористам Каляпина Генпрокуратуре будет интереснее», - заключил председатель парламента Чечни.

Правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей России наказать виновных в сожжении домов родственников боевиков, убитых при атаке на Грозный.

В организации озаботились и заявлением Кадырова. «Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению - это возмутительное нарушение норм международного права», -заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, слова которого приводятся на сайте правозащитной организации.

Принцип коллективного наказания является «абсолютным нарушением закона», отметила член Совета правозащитного центра «Мемориал» и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее мнению, сожжение домов родственников боевиков является «абсолютным нарушением закона» и «не соответствует никаким принципам права».
«Это коллективная вина, коллективное наказание, коллективная ответственность. Об этом когда-то писала Наташа Эстемирова: «Один брат ушел в боевики, оставил на второго семью, 12 детей, живут в двух небольших домах. На глаза у 12 маленьких детишек сжигают их родные дома. Пройдет пять, шесть, 10 лет - они это зрелище не забудут никогда. Кого мы таким образом воспитаем?» - сказала Ганнушкина, слова которой приводит «Кавказский узел».

На просьбу главы «Комитета против пыток» проверить законность высказываний Кадырова обратили внимание пользователи социальных сетей, некоторые из них вступили в полемику с Каляпиным. К примеру, один из пользователей Facebook обратился к правозащитнику с вопросом, подумал ли он о погибших сотрудниках правоохранительных органов и их семьях.

В ответ на это Каляпин сообщил, что если власти Чечни будут придерживаться нынешних позиций по отношению к родственникам боевиков, то ситуация может только усугубиться. «В результате таких действий чеченских властей погибших сотрудников станет гораздо больше. И не только в Чечне, к сожалению», - написал Каляпин на своей странице в Facebook.

Помимо этого, правозащитник обратил внимание на то, что, сжигая дома родственников боевиков, неизвестные поджигатели могут способствовать эскалации конфликта. «Родственники террористов, в большинстве своем, вовсе не являются сторонниками террористов. Но после сожжения домов и «изгнания» из Чечни - безусловно, таковыми станут», - написал Каляпин.

«Я убежден в том, что бессудная расправа над невиновными людьми - родственниками преступников, естественно, приведет к тому, что многие из этих людей озлобятся, а будучи «выселенными» из Чечни, могут начать осуществлять реальную противоправную деятельность против российских граждан и российского государства в разных регионах России», - добавилКаляпин.

Корреспондент ВВС Олег Болдырев побывал в дереве Янди в Чечне, где были сожжены дома родственников боевиков, и поговорил с матерью одного из участников бандподполья. В беседе с журналистом она рассказал о причинах, по которым ее сын стал участником незаконного вооруженного формирования.

«Мы побеседовали с хозяйкой дома. Ее сын два с половиной года назад, что называется, «ушел в лес». Его имя не называлось в числе тех, кто напал на Грозный 4 декабря. Но несколько тел боевиков еще остаются неопознанными. Предыстория его исчезновения из Янди типична. По словам матери, его дважды задерживали, дважды судили и много пытали. Мать уверена, что именно из-за этого сын ушел в подполье», - сообщил Болдырев.

crime.in.ua/


Теги статьи: Кадыров

Дата и время 11 декабря 2014 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 2047
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кадыров уличил коммуниста Зюганова в старческом слабоумии
Губернатор Николаевщины, как и лидер Чечни Кадыров, передарит Iphone X тому, кто напишет стих
"Сдавайся, пока ты дышишь!" Разгневанный Осмаев ответил Кадырову

Хватит глазеть на труп: Кадыров предложил захоронить Ленина
В конечном итоге смерть Амины выгодна Путину и Кадырову. Но так бывает, что тамошние и здешние интересы совпадают, — журналист
Кадыров озвучил свою версию убийства Окуевой

Главы СБУ, МВД и ГПУ должны подать в отставку. Это дело чести. Но мы понимаем, что никто этого не сделает
Сергей Фурса: Зачем России убивать мелкого жулика, работающего на афериста
"След Кадырова": глава Чечни отреагировал на заявления о покушении на Мосийчука

"Мы стреляем точно": в сети вспомнили угрозы Кадырова Мосийчуку
Покушение на Мосийчука: назвали имя возможного заказчика
В убийстве Мосийчука был заинтересован Кадыров, - МВД

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068891