АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

В Славянске и Авдеевке факельным шествием почтили память Бандеры: опубликованы фото

В Славянске и Авдеевке факельным шествием почтили память Бандеры: опубликованы фото
В Славянске и Авдеевке факельным шествием почтили память Бандеры: опубликованы фото

В двух городах Донецкой области – Славянске и Авдеевке – прошли факельные шествия в честь Степана Бандеры. 

В 17:00 в Славянске шествие стартовало с Соборной площади. Мероприятие охраняло более сотни правоохранителей: силовики с собаками были выстроены по бокам колонны, также присутствовали сотрудники СБУ и начальник патрульной полиции Краматорска и Славянска Александр Малыш. Полицейские патрулировали район центральной больницы, где в ходе прошлогоднего марша неизвестные бросили взрывпакет, в результате чего повредилось остекление здания по улице Шевченко.

Около 200 участников марша выкрикивали речевки «Слава Украине», «Схід и Захід разом», «Слава Героям», «Шухевич, Бандера — герои Украины», «Славянск — это Украина, Донецк — это Украина, Крым — это Украина», исполнили гимн Украины.

Присутствующие потушили факелы на конечной точке марша — у памятника Тарасу Шевченко. Здесь прошел митинг, в ходе которого глава славянской городской организации ВО «Свобода» Сергей Лилеев рассказал, что одновременно в Донецкой области факельное шествие проходит также в Авдеевке. «В этом году первый раз шествие проходит в Авдеевке при организации ВО «Свобода», батальйона «Сич». В Славянске же это уже третье шествие, а ко Дню героев Крут – будет четвёртое. До оккупации такие шествия проходили и в Горловке, Донецке и других городах», — рассказал он.

Следует отметить, что в Славянске отстаивать право на факельный марш в честь Бандеры пришлось в суде. 28 декабря 2017 года Донецкий окружной административный суд рассмотрел иск исполнительного комитета Славянского городского совета к городской организации ВО «Свобода» по поводу запрета использования факелов во время проведения марша ко Дню рождения Степана Бандеры.

Стоит отметить, что в январе мэр уже подавал аналогичный иск о запрете факелов во время марша ко Дню Героев Крут, но суд отказал в его удовлетворении в полном объеме. Тогда, 29 января 2017 года, во время торжественного шествия рядом с колонной людей прогремел взрыв. Причём что в Славянске факельный марш в честь проводника ОУН Степана Бандеры проводится третий год подряд, также были организованы факельный марш ко Дню Героев Крут в 2015, 2016 и 2017 годах, и никаких нареканий к городской организации Всеукраинского объединения «Свобода» как организатора мероприятий от органов местной власти, МВД и МЧС не было.

Поскольку факел не относится к огнеопасным средствам, а право граждан Украины на мирные собрания гарантируется ч. 1 ст. 39 Конституции Украины, суд постановил отказать исполнительному комитету Славянского городского совета в требовании запретить использование факелов. Через прихоти городского головы Вадима Ляха судебные взыскания в размере 1762 гривен будут взысканы из бюджета громады города.


Теги статьи: ДонбассСлавянскАвдеевкаФакельное шествиеБандера Степан

Дата и время 01 января 2018 г., 23:12     Просмотры Просмотров: 1627
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105696