АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Bloomberg: Мораторий на продажу земли душит экономику Украины

Bloomberg: Мораторий на продажу земли душит экономику Украины
Bloomberg: Мораторий на продажу земли душит экономику Украины

Киев откладывает проведение земельной реформы, несмотря на давление со стороны МВФ и инвесторов.

1400 гектаров заснеженных сельскохозяйственных угодий, сейчас превращённых рычащими красными грузовиками и густое черное месиво, могли бы представлять картину процветания сельского хозяйства.

Вместо этого земли в 250 милях к западу от Киева – свидетельство того, что Украина полностью провалила задачу возрождения имеющего историческое значение отрасли в 21 веке и восстановления разрушенной войной экономики.

Агропромышленная компания "МРИЯ агрохолдинг", собирающая урожай сахарной свеклы, не владеет ни одним из полей, на котором работает. Под снегом скрыто лоскутное одеяло из 270 отдельных участков, об оренде которых компания договаривается каждые три-пять лет. Крестьянам, которые должны были стать хозяевами земли после падения коммунизма, не разрешается ее продавать, а аграрным компаниям не разрешается их покупать – это лишает обе стороны стимула вкладывать средства для увеличения урожая.

"Если компания владеет землёй – она заинтересована делать вложения, – говорит Виктор Тарчинский. – Немцы используют дорогие удобрения каждые пять лет. Мы не можем себе этого позволить".

 
Немногие категории для Украины играют более важную роль, чем земледелие. Украинский народ жил, трудился, голодал на своей земле на протяжении веков, а его экономическая и политическая борьба уходит корнями далеко в глубину.

Именно в Украине в результате принудительной коллективизации Сталина погибло больше всего людей.  Голодомор 1932-33 годов унес жизни более 6 миллионов украинцев. Неизбывное наследие трагичной истории народа заключается в том, что земельная реформа остается крайне чувствительной темой для каждого следующего правительства.

Украина с января по сентябрь  увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции на 13 млрд. долларов, что составило около 40% от общего объема экспорта. Страна входит в число крупнейших мировых производителей подсолнечного масла, ячменя, пшеницы и кукурузы. Тем не менее, остается огромный неиспользованный потенциал: хотя Украина может похвалиться обладанием огромными площадями плодородного чернозема, их урожайность одна из самых низких в Европе.

Как и в случае многих проблем Украины, причиной этого является хаос бессистемного перехода от коммунизма к капитализму. После распада Советского Союза в 1991 году украинцы, чьи предки были жертвами коллективизации, получили земельные участки, в среднем по 4 гектара, и общей площадью 166 000 квадратных километров, что практически равняется размерам территории штата Флорида. В 2001 году Киев принял закон, запрещающий продажу и покупку этих участков, который был продлен уже девять раз.

Более 4 миллионов украинцев, большинство из которых еще не достигли пенсионного возраста, сдавая наделы в аренду, зарабатывают в среднем 190 долларов в год или получают эквивалент зерном, сахаром или другими товарами.

На правительство оказывает давление Международный валютный фонд и такие компании, как "МРИЯ агрохолдинг", требующие снятия моратория.

"Это огромный вызов для всех нас, – говорит Симон Чернявский, главный исполнительный директор агрохолдинга, – Мы все занимаемся вопросами краткосрочной аренды, что не соответствует долгосрочной выгоде, на которую принято ориентироваться в сельскохозяйственном бизнесе".

7 декабря Парламент Украины проголосовал за продление моратория до 1 января 2019 года, хотя некоторые требовали продлить срок до 2024 года. Без этого запрета иностранные компании из Европейского Союза или США наводнят в Украину, утверждают законодатели.


 
"Землю заберут у людей за копейки, – заявил Олег Ляшко, лидер радикальной партии, во время дебатов перед голосованием, – И земля, которая должна кормить их своих внуков и детей, будет кормить крупных дельцов и представителей силовых структур".

42-летняя Лариса Гриневич из Киева, унаследовала два участка недалеко от столицы около десяти лет назад. Она говорит, что рада возможности сдавать землю в аренду небольшой компании, которая выращивает подсолнечник, кукурузу и соевые бобы, поскольку она не собирается переезжать в деревню, чтобы стать фермером. В прошлом году женщина заработала 11 500 гривен ($ 410).

"Это хорошая поддержка для местных жителей, – говорит она, – Люди могут выбирать, как им будут платить".

Тем не менее, призывы отменить мораторий становятся все более громкими, поскольку отставание экономики Украины от уровня развития других посткоммунистических стран, таких как соседние Румыния и Польша, усиливается. Валовой внутренний продукт сократился на 16 % в 2014 и 2015 годах из-за конфликта на востоке страны.

Несмотря на то, что сельское хозяйство является основной экспортной отраслью экономики, в отчете Всемирного банка, опубликованном 3 октября, говорится, что производительность и урожайность фермерских хозяйств в Украине составляют лишь небольшую часть от того, чего добились другие европейские страны, в качестве одной из причин указано несовершенство земельного законодательства. В докладе отмечается, что урожайность пшеницы составляет менее половины урожайности пшеницы в Германии. 

Агропромышленные компании говорят, что смогут повысить доходность и увеличить прибыль, если станут хозяевами земли, на которой они работают. Агроиндустриальный холдинг "Мироновский Хлебопродукт", крупный производитель птицы, который также выращивает пшеницу, подсолнухи и другие культуры, говорит, что затраты на управление сотнями индивидуальных лизинговых договоров – это препятствие для инвесторов, особенно в то время, когда мировые цены на пшеницу снижаются.

"Учитывая нынешний уровень цен на зерно, стоимость аренды земли и ту головную боль, которую создает необходимость продлевать договоры аренды, расширять объемы обрабатываемой земли очень сложно", – говорит Юрий Косюк, генеральный директор "Мироновского Хлебопродукта". По его словам, пока запрет остается в действии, а рынок пшеницы переживает сложные времена, компания вряд ли нарастит объемы.

Группа "Агротрейд" в Харьковской области потеряла 120 гектаров пахотных земель в 2017 году из-за капризов лизинговой системы, говорит генеральный директор Всеволод Кожемяко. Известно, что криминальные группировки оказывали давление на мелких владельцев земли для переключения партнеров на лизинговые контракты, что давало заинтересованным компаниям и местным политическим чиновникам, связанным с ними, несправедливое преимущество.

"Политики обманывают людей, рассказывая страшные сказки о том, что открытый рынок земли приведет к бедности и нищете, – говорит Кожемяко. – Но люди не получают денег, которые имели бы, продав землю".

Коррупция остается главной проблемой для Украины, которая за последнее время только понизилась в индексе коррупции Transparency International до 131-й позиции, что на четыре ступени ниже по сравнению с 2013 годом.

Оригинал на Bloomberg


Теги статьи: УкраинаЭкономикаАгротрейдЧернявский СаймонАгрохолдинг МрияЗемляМораторий на продажу сельхозземлиземельная реформаЗемельный кодекс

Дата и время 03 января 2018 г., 21:54     Просмотры Просмотров: 1396
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юсупова: В Израиле военное обострение, о нескольких погибших говорит весь мир, в Украине тоже не стало двух героев, но об этом – ни слова
Украину ждут три года пиковых выплат по долгам, – Гройсман
«Мы сможем вытеснить Россию из Украины»: в США сделали громкое заявление

"Это Украина!" Оккупанты публично прокололись с "Крымнашем"
Доллар по 40. На что будет похож следующий экономический кризис
Романенко: Странно, когда объединяются силы сыгравшие важнейшую роль в запуске Майдана и те, кто стояли у истоков Антимайдана

«Для украинцев нет лучшего друга, чем США»: Помпео обрушился на Россию
В России предложили отдать Украине вместо Крыма несколько островов
"Ответ будет жестким": у Порошенко прокомментировали угрозы РФ закрыть Азовское море

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2020 году
Украинцев оставляют без пенсий из-за СБУ
В ГСЧС призвали туристов воздержаться от походов в Карпаты: названа причина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.20359