АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Как Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго и Центрэнерго загоняют в долги

Как Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго и Центрэнерго загоняют в долги
Как Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго и Центрэнерго загоняют в долги

Накануне грядущей приватизации «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго» и «Центрэнерго» магическим образом оказались в числе ТОП-должников перед бюджетом. Причем активно наращивать эти самые долги они начали с приближением приватизации…

Как гласит отчет Государственной фискальной службы о крупнейших должниках перед бюджетом на декабрь 2017 года, среди ТОП-должников лидерами в уходящем году оказались государственные “Центрэнерго”, “Харьковоблэнерго” и “Запорожьеоблэнерго”. Их общий долг за отчетный период вырос с 200 млн грн до более чем 1 млрд грн. И, что характерно, все это происходит накануне обещанной приватизации компаний, которые являются едва ли не главными потенциальными донорами соответствующей статьи бюджета.

«Центрэнерго», эксплуатирующее Трипольскую, Змиевскую и Углегорскую тепловые электростанции, пожалуй, главная изюминка грядущей приватизации-2018. Своего рода “Криворожсталь” для Петра Порошенко, прозрачной и скорой продажи 78,3% акций которой ждут и в МВФ.

С переходом компании в частные руки власть тянула долго, сроки продажи неоднократно переносились. И вот, согласно опубликованному Фондом госимущества Украины план-графику приватизации объектов крупной собственности в 2018 году, продажа «Центрэнерго» запланирована на июнь следующего года.

Но перед самой приватизацией с компанией начали происходить странные вещи. Она резко нарастила долг перед бюджетом. Если по состоянию на 1 января 2017-го он едва превышал 200 млн грн, то на 1 декабря 2017-го достиг уже 670 млн грн. С другой стороны, за последние несколько лет кредиторская задолженность компании сократилась почти в 20 раз — с 2,5 млрд гривен до 136 млн гривен. Но и этот последний «хвост» не погашается, а “Центрэнерго” не может уже несколько лет выйти из процедуры банкротства, стартовавшей еще в 2014 году. С весны 2017 года компания находится в стадии распоряжения имуществом, управляют которой кредиторы. Ими являются малоизвестные фирмы — «Тера», «Транснова», «Баланс Груп» и «Легист-Инвест» — близкие к структурам Игоря Суркиса.

И все это происходит в условиях прибыльной работы государственной компании. Так, в январе-сентябре 2017-го по сравнению с аналогичным периодом 2016 года “Центрэнерго” увеличила чистую прибыль в 2,1 раза до 2,094 млрд грн.

По данным ГФС, существенно увеличилась задолженность перед бюджетом и у облэнерго, которые планируется выставить на продажу в сентябре 2018-го. За год долг “Запорожьеоблэнерго” вырос с нуля до 189 млн грн, а “Харьковоблэнерго” — до 222 млн грн. С 2017 года “Запорожьеоблэнерго” и “Харьковоблэнерго” переведены на работу в условиях «нулевого алгоритма» (все средства со счетов компаний автоматически списываются), который на текущий год установила НКРЭКУ.

В аналогичной ситуации наращивания долгов перед приватизацией оказался и “Центрэнерго”, где прослеживаются все те же интересанты. Накануне приватизации их неофициальным куратором стала команда все того же Кононенко, который сосредоточен на формировании собственного неофициального центрального офиса, на который будет возложена функция управления государственными облэнерго и распоряжения их средствами. Причем переговоры (с потенциальными претендентами на главу офиса) проходили прямо в «5 элементе» (элитный спортклуб на киевском Подоле) Победителем «кастинга» стал Виталий Цадо…

Очевидно, что стремительно увеличившиеся за год долги стратегических компаний не станут для иностранных инвесторов дополнительным стимулом к участию в их приватизации

verhovenstvo.com


Теги статьи: ГФСДолгиДолжникиЦентрэнергоХарьковоблэнергоЗапорожьеоблэнергоПриватизация

Дата и время 03 января 2018 г., 22:35     Просмотры Просмотров: 6131
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Названы топ-3 злостных неплательщиков долгов по зарплате в Украине
В Германии задержали экс-нардепа, который воровал в “Запорожьеоблэнерго” для Суркисов
Укргазбанк сделал «шаг» к приватизации

В тюрьму на два года: должникам по алиментам назвали новые «перспективы»
Смотрящий Порошенко Игорь Кононенко мешками завозит деньги в АП: подробности
Если сотрудничество с МВФ не возобновится, Украину ждет дефолт, финансовый кризис и разрушение экономики — эксперт

Злостным алиментщикам надо запретить занимать высокие должности - Ирина Луценко
Минюст предлагает не пускать на выборы злостных алиментщиков
Не платишь алименты, готовься к тюрьме: плохим родителям вынесли окончательный приговор

«Инвестор» отказался от покупки за 670 млн долгов компаний холдинга Retail Group
Озвученные Гройсманом результаты борьбы с контрабандой оказались фейком, но премьеру подсказали, на каких таможнях в тень уводят миллиарды
ГФС объяснила, за что выписала Коболеву 8 млрд грн штрафа

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061978