АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему Порошенко до сих пор не продал ничего из своего бизнеса

Почему Порошенко до сих пор не продал ничего из своего бизнеса
Почему Порошенко до сих пор не продал ничего из своего бизнеса

Президент Украины Петр Порошенко не избавился ни от одного из своих активов, хотя обещал продать свой бизнес, если его выберут главой государства.

Порошенко стал президентом Украины в мае 2014 года по итогам внеочередных выборов. В ходе предвыборной кампании он пообещал, что продаст свой бизнес, чтобы не отвлекаться от исполнения обязанностей главы государства. По словам руководителей двух инвестиционных компаний, которые Порошенко выбрал для организации продажи своих активов, подобные сделки в бывших советских республиках и в Восточной Европе обычно занимают от года и больше. Они также признают, что время, выбранное для продажи, крайне неподходящее, пишет сегодня Reuters. 

«Это, очевидно, не лучшее время для продажи», – прокомментировал ситуацию Джованни Салветти, управляющий директор Rothschild CIS, которой поручено найти покупателя на кондитерский концерн Roshen. Он выразил надежду, что ситуация улучшится в первом или втором квартале 2015 года.

Управляющий директор киевской компании ICU Макар Пасенюк, который является финансовым советником Порошенко, заявил, что существует договоренность о продаже одного из других активов, помимо Roshen. Он отказался называть продаваемую компанию, но отметил, что сделка еще не закрыта и пока что не ясно, будет ли она вообще совершена.

Несколько инвестиционных банкиров, которые специализируются на потребительских рынках, в недавних интервью выражали сомнение, что кто-нибудь вообще согласится вкладываться в украинский бизнес, учитывая текущую политическую обстановку в стране. По данным Reuters, многие даже не следили за потенциальной продажей Roshen, а один из банкиров заявил, что он «не уверен, что это на самом деле реально».

На Roshen есть два потенциальных покупателя, уже ведущих бизнес на Украине, отмечает агентство. Это швейцарская компания Nestle и американский концерн Mondelez, которому принадлежит британская кондитерская фирма Cadbury. В обеих компаниях отказались от комментариев.

Президент Roshen Вячеслав Москалевский сказал, что компания остается прибыльной и продала за первые 10 месяцев этого года продукцию на $640 млн, что на 35% меньше по сравнению с прошлым годом. На доходы компании также повлиял веденный в июле 2013 года запрет на поставки ее продукции на российский рынок, на который ранее приходилась треть ее продаж. Фабрику Roshen в Липецке пришлось временно останавливать из-за резкого падения спроса.

Помимо кондитерского бизнеса Порошенко владеет другими активами, включая недвижимость и доли в банке, страховой компании и одной из крымских судоверфей. Он также владеет телеканалом «5 канал», который он намерен сохранить за собой.

Украинское издание «Новое время» в ноябре оценило состояние Порошенко в $816 млн, поставив его на 9-е место в рейтинге 100 самых богатых украинцев. Сам он оценил свои доходы за 2013 год в 51,8 млн гривен, что, по оценке Reuters, составляет $6,3 млн. 

Примечательно, что Reuters в заголовке к данной статье называет Порошенко «шоколадным королем» («Ukraine’s Chocolate King president finds promise tough to keep»).

Также отмечу, что не продажа президентом Порошенко до сих пор ничего из своего бизнеса — это далеко не единственное из невыполненных им обещаний. Он совершил за время своего президента большое число других ошибок и вредительских (если не сказать жестче) действий по отношению к Украине. Читайте на эту тему мою статью «ПОРОШЕНКО ПРОВАЛИЛ ВСЁ И ВСЯ» за 6 ноября (хотя после того прибавилось уже немало новых претензий к нашему президенту)!

Еще статья в тему - «Режим Порошенко начал политические репрессии: пошли первые аресты»

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 12 декабря 2014 г., 19:40     Просмотры Просмотров: 3553
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Палата или суд: международные антикоррупционеры объяснили Порошенко его ошибку
НАБУ официально: Луценко лжет о незаконных «жучках» Бюро и совершает преступление
Порошенко заявил, что нуждается в помощи миротворцев ООН

Лазейка для Банковой: Порошенко сможет ввести военное положение в любом регионе страны
Завтра Трамп предложит Порошенко мирно уйти — мнение
По поводу Вальцмана: Журналистка показала отчий дом семьи Порошенко

Эх, Петр Алексеич! Куда завел и что дал Украине президент Порошенко
Порошенко открывал лагерь "Виктория" с недостроенными корпусами
Спонсор боевиков «ДНР» при содействии СБУ кинул украинские банки на миллиард

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летальное оружие для Украины
Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?
Журналістка: Чому Порошенко охоче співчуває чужому горю, але не помічає численні смерті українців?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08289