АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 14°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Олег Калита: «Аваков приготовил Жеваго “Эспрессо”

Олег Калита: «Аваков приготовил Жеваго “Эспрессо”
Олег Калита: «Аваков приготовил Жеваго “Эспрессо”

Министр внутренних дел и его партнеры по “Народному фронту” вдохнули новую жизнь в мем: “Кофе идешь пить?”

Намедни Константин Жеваго инициировал выплату спецдивидендов Ferrexpo специально чтобы официально приобрести доли Арсения&Арсена в телеканале “Эспрессо”.

Подготовка к продаже “Эспрессо” стартовала летом. Именно тогда общественность узнала, что экс-глава Кабмина Арсений Яценюк и Инна Авакова, жена действующего главы МВД, вошли в состав учредителей ООО “Астра Финанс” (эта фирма является владельцем ООО “Голдберри”, которой принадлежат лицензии на цифровое и спутниковое вещание телеканала). По результатам сделки, прежняя владелица “Эспрессо” Лариса Княжицкая (жена парламентария Николая Княжицкого) сохранила 30% акций канала, 40% — достались Инне Аваковой и еще 30% — Яценюку.

Спустя какие-то 4 месяца, в начале декабря, Николай Княжицкий заявил, что Константин Жеваго спит и видит, как приобрести очень нишевый и с момента своего рождения в ноябре 2013 года заточенный исключительно под поддержку политических проектов во главе с Яценюком канал. Логику покупки Княжицкий объяснил просто: бизнес Жеваго уже рекламируется на “Эспрессо”, это делает канал рентабельным и поэтому его коллега по парламенту хочет его купить.

Буквально через три дня стало известно, что контролируемая Жеваго Ferrexpo выплатит специальные дивиденды в размере 20 млн долларов, из которых чуть больше половины полагаются украинскому миллиардеру. Источником выплаты спецдивидендов в релизе Ferrexpo были названы “денежные потокои, превышающие потребности группы, с учетом погашения задолженности и капитальных затрат на развитие”. Что вызвало гоммерический хохот у аналитиков, которые буквально в ноябре наблюдали, как Константин Валентинович весь в соплях и губной помадепривлекал кредит BNP Paribas.  Начав летом с 350 млн долларов, он в итоге был вынужден согласиться на 195 млн. Причем, что особенно важно для понимания ситуации, на довольно позорных условиях. Поскольку под этот кредит Ferrexpo заложила почти четверть имущества Полтавского ГОКа. В компании особо подчеркивали что речь идет лишь о 24,83% имущества крупнейшего производственного актива Ferrexpo (на сумму порядка 5,3 млрд гривен).

Однако, имущество имуществу рознь. В данном случае, речь идет, пожалуй, о самом ключевом активе Полтавского ГОКа — оборудовании. Без него ПГОК превращается просто в очередную дырку в земле (она же — ползучая антропогенная катастрофа).

Так или иначе, но взяв на позорных условиях (ставящих в случае неудачи весь его крупнейший бизнес-актив под угрозу не бумажного, а самого настоящего банкротства) 195 млн долларов Жеваго получил возможность выплатить себе до 15 января спецдивиденды. Которые затем на глазах у удивленной публики отправятся на оплату долей в “Эспрессо”, как минимум, жены главы МВД и бывшего премьера. Что позволит Яценюку и семье Авакова продемонстрировать общественности совершенно легальные доходы в размере нескольких миллионов долларов на брата. Замечательная схема легализации доходов для любого политика в этой стране.

Что же получит в результате Жеваго? Вряд ли хотя бы толику влияния на “Эспрессо”. Своей любимой медиа-игрушкой по-прежнему будет на правах главного медиа-“фронтовика” распоряжаться все тот же Княжицкий. Интерес же Константина Валентиновича заключается в том, что как владелец банка-банкрота, за благополучие которого нардеп-“окатыш” поручился практически всеми своими активами кроме доли в Ferrexpo, он отныне сможет как минимум не волноваться по поводу Нацполиции. А это в нынешней реальности уже, как минимум, половина успеха.

Да, остаются еще спецслужбы и госорганы, встроенные в вертикаль власти не главы МВД, а Президента. Но судя по тому, что на днях Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидатора “Финансов и Кредита” на более сговорчивого персонажа, Жеваго видимо нашел свои аргументы и для Петра Алексеевича. Тем более, что последний в отличие от министра МВД и главного “фронтовика” “гарант Конституции” не тщеславен. Во всяком, не нуждается в демонстративной легализации доходов. Что-что, а официальное состояние у него уже имеется.

Олег Калита

«Укррудпром»


Теги статьи: Аваков АрсенBNP ParibasКняжицкийКняжицкая ЛарисаАвакова ИннаЯценюкЭспрессо ТВFerrexpoЖеваго КонстантинНародный фронтМВД

Дата и время 04 января 2018 г., 22:02     Просмотры Просмотров: 1352
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп от "Народного фронта" предложил шантажировать МВФ дефолтом
«Порошенко бросил трубку»: Стали известны подробности разговора президента с Аваковым
Дело "рюкзаков Авакова" трещит по швам

Мосийчук назвал имена тех, кто покушался на него под телеканалом "Эспрессо"
Взрыв под Ивано-Франковском. Гранату в людей бросил сержант ВСУ, который приехал в отпуск
Владельцев авто на литовских номерах могут сделать невъездными в ЕС и начать штрафовать

Британская полиция будет патрулировать в Киеве во время УЕФА
Украинским водителям выдадут права и техпаспорт нового формата
Чтобы «раскачать» Одессу, Москва задействовала нацменьшинства и финансовую пирамиду «Криптоленд»

У украинцев будут забирать водительские права: чего ждать
Нападение на женщину-копа во Львове - власть "откупилась" именными часами
Евромайдановцы собирались штурмовать “Межигорье”, заявляет экс-главком ВВ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134623