АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Компании Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука предъявили Порошенко и Яценюку ультиматум

Компании Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука предъявили Порошенко и Яценюку ультиматум
Компании Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука предъявили Порошенко и Яценюку ультиматум

Частные газодобывающие компании просят президента и премьер-министра отменить ставки рентной платы за использование недр для добычи природного газа на уровне 55% (с залежей на глубине до 5000 метров) и 28% (с залежей на глубине более 5000 метров).

Об этом говорится в письме на имя президента, премьер-министра, министра финансов и министра энергетики и угольной промышленности, которое есть в распоряжении Экономической правды.

Под указанным письмом подписались такие компании как Полтавская газонефтяная компания, группа компаний “Гео-Альянс”, “Смарт-Энерджи”, Burisma Holdings, “Куб-Газ”, “Тисагаз” и “Нефтегаздобыча”.

В письме отмечается, что Кабинетом министров на текущей неделе будет подан в Верховную Раду законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (о налоговой реформе)”.

Как указывается, данный законопроект, среди прочего, предусматривает закрепление на постоянной или временной основе ставок рентной платы за использование недр для добычи газа природного на уровне 55% (с залежей на глубине до 5000 метров) и 28% (с залежей на глубине более 5000 метров).

“К сожалению, Кабмин и в этот раз не нашел возможности привлечь к разработке в части его положений по налогообложению нефтегазовой отрасли представителей самой отрасли”, — отмечают газодобытчики.

“Правительство не приняло во внимание публично заявленную в августе 2014 года аргументацию газодобывающих компаний о негативном эффекте значительного увеличения налоговых нагрузок на дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли и ее инвестиционную привлекательность”, — говорится в письме.

Также газодобытчики подчёркивают, что с пониманием отнеслись к предыдущим налоговым инициативам правительства.

Они напоминают, что премьер-министр Арсений Яценюк публично настаивал на временном действии таких мероприятий, а именно — до 1 января 2015 года.

“Установление увеличенных ставок ренты на добычу природного газа на постоянной основе, как предлагается Кабмином в новом законопроекте, создает прямую угрозу не только развитию, а и самому существованию частных, в том числе с участием иностранного капитала, газодобывающих компаний в Украине”, — говорится в письме.

Газодобытчики требуют доработать соответствующий законопроект и установить ставки рентной платы для добычи природного газа на уровне июля 2014 года. Также они предлагают создать Рабочую группу для анализа последствий.

Как известно, в начале августа 2014 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс и изменения к госбюджету на 2014 год, разработанные Кабмином

Соответствующим Законом до 1 января 2015 года была повышена рента на добычу железной руды с 5% до 8%, нефти — с 39% до 45%, газа из залежей до 5 км — с 28% до 55%, газа из залежей более 5 км — с 15 % до 28%.

Согласно данным СМИ, Полтавская газонефтяная компания (ПГНК) — принадлежит британской JKX Oil&Gas, за которую уже несколько лет борется группа “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Группе “Приват” принадлежит приблизительно треть британской компании.

Компаний “Гео-Альянс” — входит в сферу интересов бизнесмена Виктора Пинчука.

Управляющая компания “Смарт-Энерджи” принадлежит экс-нардепу Партии регионов Вадиму Новинскому. В нынешнем парламенте он входит в состав фракции “Оппозиционный блок”.

Компанию Burisma Holdings СМИ связывают с бывшим министром экологии Николаем Злочевским.

Такие компании как “Куб-Газ” и “Тисагаз” входят в структуру канадско-польсокого союза. В 2010 году польский Kulczyk Oil поляка Яна Кульчика приобрела 70% газодобывающей компании “Куб-газ”. Еще 30% осталось в собственности канадской Cub Energy.

Основной акционер компании “Нефтегаздобыча” — энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

По материалам: Ukrrudprom.ua


Теги статьи: ЯценюкПорошенкоОлигархи

Дата и время 13 декабря 2014 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 3113
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Семья Порошенко «осиротела»: в соцсетях недоумевают
Петра Алексеевича жалко — нардеп
«Его я знаю лично, с двойником не спутаю»: Генерал СБУ пообещал ликвидировать Путина

После встречи с Порошенко в Укрпочте отчитались, когда оставят села без почтальонов
«Украинский народ заслуживает лучших правителей»: в США разбили реформы от Порошенко
Госбюджет-2019: расходы на содержание президента при Порошенко выросли в четыре раза

Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский
Порошенко посоветовал главе "Укрпочты" пересмотреть свою зарплату
Доний: Крым сдали сознательно. А Порошенко договорился с Путиным еще до выборов президента Украины в мае 2014-го

Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
Зеленский стал серьезным вызовом не только для Порошенко, но и потенциально для Тимошенко – Фесенко
’’Путин, это война’’: Порошенко сделал мощное заявление

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.715171