АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 27°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

«Приватбанк», западные партнеры и грядущие выборы

«Приватбанк», западные партнеры и грядущие выборы
«Приватбанк», западные партнеры и грядущие выборы

Внутриполитические противоречия в Украине порой преподносят интересные ситуации. Такой, например, стала ситуация вокруг олигарха Игоря Коломойского.

Его «Приватбанк» уже не раз становился объектом скандалов, а теперь это дело так сильно запуталось, что власти еще предстоит с ним разбираться не один год.

Недавно стало известно о том, что по иску от Украины Высокий суд Лондона арестовал активы бывших собственников «Приватбанка» Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского на сумму, превышающую 2,5 млрд. долларов. По заявлению Коломойского, этот арест является временным, пока дело рассматривается в суде. Интересно то, что арест случился как раз тогда, когда в Украине фактически началась предвыборная гонка, и в будущем году она будет только набирать обороты.

По мнению экспертов, решение лондонского суда о блокировке активов Коломойского может быть связано с политикой. Ведь не секрет, что ситуация с «Приватбанком» и кредитами, которые бывшие собственники не вернули государству во многом демонстрирует ситуацию с олигархами, а также их определенные договоренности. На будущий год баланс предстоит удерживать Петру Порошенко, а смутьяном против него мог бы выступить Коломойский. Это тоже не тайна, что именно он породил немало внутриполитических конфликтов. Возможно решение Лондонского суда может избавить Порошенко от такой проблемы. С другой стороны данное решение может лишь подтолкнуть олигарха к другим действиям, которые еще сильнее повлияют на политическую ситуацию в будущем году.

Эксперты считают, что страна стоит на пороге серьезных изменений. Фактически уже войдя в избирательную кампанию, власть оказалась в сложной ситуации. При общем падении президентского рейтинга удержать баланс будет непросто. Не стоит забывать и о международной подоплеке. Очевидно, что активное движение вокруг Коломойского задумано отнюдь не Банковой. Возможно, некие зарубежные силы устали от той ситуации, когда на Банковой всеми возможными способами, в том числе и через генпрокурора препятствуют сбору доказательств и совершенно не хотят поставить в деле «Привата» точку. Западу надоело что украинские олигархи пытаются проводить такие манипуляции, и там собираются применять более действенные аргументы, чтобы повлиять для начала на Коломойского, да еще так, чтобы Банковая не смогла ему помочь и развалить дела «Привата».

Более того на Банковой могли договориться с Коломойским и обеспечить ему возможность не возвращать деньги. В любом случае Запад это не устроило. Более того – министр финансов Данилюк даже потребовал, чтобы генпрокурор Юрий Луценко ушел в отставку и уже это заявление можно воспринимать как нежелание Запада видеть Луценко на этом посту. Все это выглядит активными намеками для президента и в ближайшее время ему придется с этим разбираться.

Примечательно что деньги из «Приватбанка» были выведены Коломойским буквально за пару дней до решения о национализации. Отсюда у экспертов появляются вопросы, ведь даже для вывода за границу, например, $10000 Нужно получать решение Нацбанка, а здесь была выведена такая сумма, да еще и в преддверии национализации. Не секрет, что до этого несколько месяцев в «Приватбанке» пребывал куратор от НБУ, потому вывести оттуда что-либо без ведома Нацбанка было невозможно.

Очевидно, что должностные лица НБУ находились в сговоре с собственниками «Приватбанка» и по обоюдной договоренности вывели деньги, так как им было известно, что все будет покрываться за счет бюджета. Вероятно, выведенные за границу миллиарды подлежали разделу. Позже из бюджета «Приватбанк» поступили 140 млрд. гривен на возмещение тех самых выведенных средств. Все ли стороны в этом сговоре выполнили свои обязательства неизвестно, но очевидно что в Украине с Коломойского взыскивать эти деньги никто не станет.

Тем не менее, власть пытается имитировать уголовные дела и делать вид что взыскивает деньги через суды. Это связано с тем, что каким-то руководителям возможно в НБУ или Минфине светят большие сроки за такой грабеж. По мнению экспертов, пребывание Гонтаревой за границей уже 8 месяцев может быть связано с этим. Также вскрылась темная история с кредиторами «Приватбанка» PricewaterhouseCoopers. Имеются две таких компании – одна из них связана с международными аудиторами, известными во всем мире, а вторая украинская, основанная украинскими гражданами, то есть, по сути, параллельная структура, которая отличается лишь тем, что в названии в скобках написано «аудит». То есть в Украине создали специальную компанию-клон для фиктивного аудита. Ранее НБУ лишило ее лицензии в связи с недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности «Приватбанка».

В целом вся история вокруг «Привата» достаточно темная, но эксперты сходятся в одном – дело Коломойского решили поднять именно сейчас не просто так. Это подготовка к избирательной кампании.

job-sbu.org


Теги статьи: ЛуценкоПриватДанилюк АлександрАрест счетовВысокий суд ЛондонаПриватбанкКоломойскийБоголюбов Геннадий

Дата и время 06 января 2018 г., 14:47     Просмотры Просмотров: 1120
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.437336