АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

ИноСМИ: Украина на грани клептократии

ИноСМИ: Украина на грани клептократии
ИноСМИ: Украина на грани клептократии

Михаил Саакашвили разместил на своей странице перевод заявления экспертов Европейского совета по иностранным делам.

В заявлении четко говорится, что власть в Украине захватили люди которые не имеют ничего общего с европейским выбором Украины и стремлением народа Украины жить по принципам стран европейского содружества.

В ЕС дают понять украинцам, что страна движется не туда, а шобла которая назвала себя властью придерживается клептократических принципов государственного строя!

«…Порошенко и весь госаппарат тратят массу времени на попытки избавится от их нового политического противника Саакашвили путем типичной кампании преследования советского образца и всяких грязных трюков правоохранительной системы»

3 января заявление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении убежища в Украине было отклонено, устраняя ключевое препятствие для его депортации в Грузию. Если его депортируют, он, скорее всего, будет показательно осужден без справедливого шанса на защиту.

Поскольку Саакашвили порвал связи с Президентом Порошенко, украинские власти работают сверхурочно, чтобы избавиться от своего нового политического противника. Кампания по преследованию в советском стиле началась с лишения его гражданства Украины (решение, признанное незаконным большинством независимых экспертов), лишение его возможности вернуться в Украину и произвольные аресты его помощников.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко попытался провести собственный показательный суд над Саакашвили, но вынужден был отступить 11 декабря, формально из-за слабых доказательств, но фактически из-за давления со стороны ЕС и США.

Саакашвили не святой, но кампания против него является четким тревожным сигналом того, что судебная система и аппарат безопасности снова втягиваются в грязные трюки политики. Сам Луценко когда-то стал жертвой судебного разбирательства режима Януковича. Теперь же он инициирует их в интересах Порошенко.

Пока эпопея c Саакашвили затягивается, партии власти заняты дискредитацией самого эффективного антикоррупционного агентства, которое когда-либо было в Украине. 6 ноября Блок Порошенко и Народный фронт ввели законопроект, призывающий к увольнению Артема Сытника с поста главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и ужесточения политического контроля над бюро.

«Преступление» Сытника заключалось в предъявлении обвинительных приговоров за коррупцию и взяточничество против высокопоставленных олигархов, советников президента и сына бывшего премьер-министра. Несмотря на то, что международные наблюдатели оценивали расследования НАБУ как безукоризненные, судебная система Украины отклонила все иски. Международное давление до сих пор мешало Раде провести окончательное голосование по закону, но он еще на рассмотрении и может «всплыть» после того, как Запад будет отвлечен другими вещами.

Более того, законопроект является лишь верхушкой айсберга войны украинского истеблишмента против борьбы с коррупцией. Следователи НАБУ были арестованы, в их офисах проводило обыски СБУ, а административные указы были использованы для того, чтобы заблокировать им доступ к информации или, наоборот, завалить их тоннами бесполезной «информации», подлежащей обработке, — в то время как подозреваемые исчезли.

Суды также находятся под угрозой. Двадцать пять из 113 судей, недавно назначенных в новый верховный суд Украины, не соответствуют критериям добросовестности: они обладают необоснованными активами и / или занимаются делами, признанными политическими преследованиями или нарушающими права человека, что было подтверждено Европейским судом по правам человека.

Вакансии нового Национального бюро расследований (НБР), которое должно были провести расследование коррупции высокого уровня в Генеральной прокуратуре (ГПУ), были заполнены без надлежащей прозрачности, а новые лидеры пришли из рядов старой государственной прокуратуры. В то же время предложение Порошенко по Антикоррупционному суду игнорирует совет Венецианской комиссии и не обеспечит необходимой независимости от политической и судебной иерархии для такого важного суда.

Электронные декларации о доходах и владениях государственных служащих до сих пор не привели к каким-либо уголовным расследованиям, в первую очередь потому, что Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК), которое должно контролировать электронные декларации, находится под контролем олигархов.

Наконец, осенью 2017 года наблюдалось учащение нападений на активистов по борьбе с коррупцией, ГО и журналистов-расследователей. От политически мотивированных арестов до сфабрикованных доказательств по организации протестов, преследований и открытого запугивания, список сомнительных действий, используемых для подрыва работы по расследованиям, длинный.

Своими действиями Порошенко быстро нивелирует прогресс в области верховенства закона и разделения власти, состоявшийся в Украине после революции достоинства. Если все это будет продолжаться, Украина снова станет квазиавторитарной клептократией, в которой несколько власть имущих используют государственный аппарат для лоббирования своих частных интересов.

Для Европы обеспокоенность вызывает то, что украинские элиты идут эти путем, позиционируя себя как «проевропейские» и претендующие на то, чтобы вести страну в Европу. Но события предыдущих месяцев показывают, что с нынешним политическим классом у власти нет европейского будущего для Украины. Как и в Молдове, частное обогащение якобы «проевропейских» политиков только дискредитирует Союз, уменьшит его влияние и сорвет процесс реформ внутри страны. Поэтому ЕС должен действовать сейчас, если он хочет сохранить доверие к Восточному соседству.

Пока что дипломатические протесты со стороны Соединенных Штатов, Европейского союза и Международного валютного фонда предотвратили самое худшее. ЕС отказался от третьего пакета макрофинансовой помощи, но это не помешает дальнейшему дистанцированию Украины, учитывая, что теперь она может заимствовать средства с финансовых рынков.

ЕС также пригрозил приостановить либерализацию визового режима, поскольку Украина больше не отвечает критериям безвизового режима (введенного после реформ в 2016 году). Европейские лидеры, по понятным причинам, неохотно выполняют эту угрозу, потому что это навредит обычным украинцам, а не коррумпированной элите.

Точечная заморозка активов, принадлежащих особо коррумпированным и блокирующим реформы, членам украинской элиты власти, будет гораздо лучшим инструментом. Это даст четкий сигнал в преддверии президентских и парламентских выборов 2019 года, что самозваные «проевропейские» элиты Украины не имеют с Европой ничего общего. Более того, угроза его переизбрания и лишения власти может быть единственным языком, понятным Порошенко.

Многие европейцы уклоняются от прямого противостояния украинскому руководству, опасаясь, что это нанесет ущерб борьбе Украины за независимость и суверенитету по отношению к России. Но это колебание неуместно. Коррупция и суверенитет — это разные вопросы, которые следует рассматривать как таковые.

Украина как страна заслуживает поддержки своей территориальной целостности, поскольку Россия незаконно вторглась и аннексировала части этой страны. Такое поведение Москвы никоим образом не может быть оправдано или впоследствии узаконено из-за коррумпированности чиновников Украины. Точно так же, если нынешнее украинское правительство не выполнит свои обещания по борьбе с коррупцией (в рамках ЕС-Украина-DCFTA), это должно иметь последствия, независимо от борьбы с Россией.

Главные требования революции достоинства заключались в том, чтобы превратить Украину в страну, которая уважает верховенство закона, одинаково и с уважением относится к своим гражданам и предотвращает незаконное обогащение политических элит. Порошенко и его правительство потерпели неудачу в отношении всех этих требований. Все чаще его администрация превращает новую Украину в зеркальный образ старой Украины. Европейские лидеры не должны прикрывать эту регрессию геополитическими фиговыми листьями.

Elise Journal


Теги статьи: НАБУЛуценкоВластьПорошенкоЕвросоюзСовет ЕвропыСаакашвили Михаил

Дата и время 08 января 2018 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 2729
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.14168