АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Ошибка Президента. С кем не должен был договариваться Порошенко

Ошибка Президента. С кем не должен был договариваться Порошенко
Ошибка Президента. С кем не должен был договариваться Порошенко

Протесты граждан в Виннице, радикальный волюнтаризм Олега Ляшко в Запорожье, массовые недовольства в Кривом Роге — и, наверное, это не конец.

А есть же еще акции, о которых широкая общественность мало знает за их локальность. Средства массовой информации, прежде всего — телевидение, просто не успевают везде попасть. Если бы и успевали, причина недовольства у всех одна.

Прошло девять месяцев после победы Революции Достоинства, побега Виктора Януковича, краха коммунистов и политического краха Партии регионов, а регионалы, причем — из числа самых одиозных, продолжают оставаться при своих должностях.

Более того — они могут проводить избирательную компанию на комфортных для себя языках. Электоральное поле Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей для них свободно. Не говоря уже о контролируемых украинской властью части Донецкой и Луганской. Учитывая события не только в Виннице и Кривом Роге, но и в стенах Верховной Рады, можно сделать печальный, но сейчас — уже очевидный вывод: нам не врали, говоря о сознательных «сливах» ряда округов для нужд «бывших». Все это делалось с косвенного участия президентского политического блока.

Негласная поддержка, вернее — отсутствие сопротивления недавним регионалам или активности персонажей вроде Олеся Довгого со стороны политических победителей объясняется довольно просто. Осенью можно было только гадать на кофейной гуще и обмениваться предположениями. С началом работы парламента стало очевидно: Петр Порошенко решил получить себе лояльность вчерашних оппонентов. И не своих личных, а Майдана.

 

Первый звонок — массовое и слаженное голосование в Верховной Раде в первые победные дни. Еще в середине февраля регионалы отказывались даже обсуждать возможность голосования за решения, которые реально помогли бы избежать крови и смертей. Только Янукович сбежал, его верные соратники немедленно поменяли мнение. От вчерашней оппозиции, а точнее — от народа-победителя в те дни можно было ожидать чего угодно. Поэтому «бело-голубые» начали проявлять активную государственную позицию, отменяя и принимая решения в унисон с недавним меньшинством.

Долго так не продолжалось. Однако очевидно именно тогда Петр Порошенко на практике увидел действо, природу которого прекрасно понимал в теории. А именно: ради возможности сохранить свой статус «регионалы» готовы играть в любую предложенную им игру. Принципиальность этих граждан, таким образом — понятие весьма условное и гибкое. Как политическое и идеологическое самоопределение.

Оставалось «слить» в их пользу часть округов, не выставлять ни сильных, а где-то — вообще никаких конкурентов. Герои вчерашних дней окажутся во власти или около власти. И точно знать, кому они этим обязаны. Они подневольные, вынужденными считаться с Президентом, не иметь собственного мнения — но всегда готовы предоставить ему собственные штыки.

В августе Петр Порошенко сообщил — часть бойцов «Беркута» и «Альфы», которые били и калечили повстанцев на Майдане, поджигали и штурмовали Дом профсоюзов и причастны к появлению человеческих жертв, будут освобождены от уголовной ответственности. Мол, они воюют в АТО. А значит, это дает основания амнистировать их. В свете упомянутых выше событий в Виннице и других городах делаем вывод: те регионалы, которые остались при должностях прежде всего в местной власти — амнистированы по такому же принципу.

Часть регионалов, которая голосовала в парламенте после победы Майдана, тем самым, перефразируя Президента, смыла с себя кровь. Так же, как те «беркутовцы». Значит, все они подпадают под амнистию, прежде всего — политическую. Вопиющий факт попадания в новый парламент значительной части тех, кто голосовал за диктаторские законы 16 января — практическое применение подобной практики отпускания грехов. Между прочим, юридическое обоснование для таких индульгенций уже нашел генпрокурор Виталий Ярема: оказывается, судить их нельзя, потому что состава преступления в предоставлении нарушениям прав человека «зеленой улицы» не существует. Их прощают. В обмен на лояльность и поддержку, в случае, если где-то когда-то не хватит каких голосов для проталкивания президентского проекта.

Думаю, по этим же соображениям на своих должностях остались регионалы в Виннице, Кривом Роге, Запорожье и других городах. Согласен, не все зависит от личного решения Президента. Скажу больше — сами граждане вряд ли хотят, чтобы глава государства, как его злосчастный предшественник, пытался решать все в стране лично. И инициировать процесс очистки всех уголков Украины от представителей Партии регионов на руководящих должностях господину Порошенко вполне по силам.

И все равно — даже при таких раскладах общественность не возмущалась бы. А на Президента не сыпались бы ненужные во время де-факто войны шишки и проклятия. Петр Порошенко может раздавать любому любые авансы, окружать себя теми, с кем ему комфортно и безопасно. Избиратели дали ему такое право.

Если бы в это же время в стране восстанавливалась доверие к милиции, прокуратуре, судам и политикам всех уровней. Если бы за совершенные преступления отвечали те, кому положено. Если бы лица, подобные Елене Бондаренко, были лишены украинского гражданства, если бы не выходили «Вести», если бы не работала «пятая колонна», если бы за решеткой сидели убийцы героев Небесной Сотни, если бы в стране начались реальные реформы, если бы кончилась война.

Люди видят тех же людей на дореволюционных местах. Не видят правосудия. И винят во всем Президента. Который заигрывает с вчерашними врагами. И ошибается, связавшись с регионалами, а не с профессионалами.

Андрей Кокотюха, Главред


Теги статьи: Акции протестаПорошенко

Дата и время 13 декабря 2014 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 3406
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Что в карманах у Порошенко?
Порошенко подписал важный закон: все подробности
Мировая пресса: Порошенко грабит собственную армию

Социологи назвали фаворитов президентского рейтинга
Порошенко подписал Указ о назначении Трубы Директором ГБР
Случай с Саакашвили говорит все об украинском руководстве — шведское издание Dagens Nyheter

"Петр, введи войска": в сети появилось "обращение" от имени Плотницкого
Бунт людей против харь
"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук

Президент и СБУ — это кучка предателей, которые сливают Украину, — Саша Боровик
Администрация президента подменила поправки в Уголовный кодекс – Портнов
Пётр Алексеевич, ваш кум трудится министром информационной политики. Может он имеет возможность подсказать вам, — Мочанов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135432