АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -1°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

История героя АТО: Я не боялся погибнут

История героя АТО: Я не боялся погибнут
История героя АТО: Я не боялся погибнут

С началом боевых действий на Донбассе он покинул семью и работу, взял в руки оружие и в 56-летнем возрасте ушел защищать Украину от врага.

Семен Гупало ни минуты не раздумывал, когда захватчик пошел войной на его страну. Тем более болело сердце за молодых ребят, которых без надлежащей подготовки отправляли на восток, где они нередко становились объектом издевательства врага. За плечами у Семена Гупало со Львовщины был хороший армейский опыт, Майдан и ангелы-хранители из семьи, когда-то так же боролись за Украину в легионе УСС и УПА.

Уроженец советского лагеря

Семен Гупало сейчас живет в г.. Бибрка Львовской области и родился в лагере принудительного труда в Сибири, куда с цветущей Галичины вывезли его родителей.

«Моих родителей еще малолетними« освободители »выбросили из дома, ограбили и забрали все, что у них было. А семья у нас была не бедным. И голых и босых в 1947 году вывезли в Сибирь. Там они подрывали здоровье работой в шахте вместо того, чтобы учиться. После смерти Сталина, как только представилась первая возможность, родители вернулись в Украину и начали жизнь с нуля, вспоминает Семен Гупало. Причем сначала домой, на Львовщине, «наиболее гуманный строй» запрещал возвращаться. Можно было селиться только на Донбассе. Но у нас была отдельная история. Мой дедушка погиб в Берлине в последний день Второй мировой войны в уличных боях. Поэтому родителям удалось получили разрешение и поселиться на Львовщине.

Дядю-уповца «наградили» 25-ю годами лагерей в Норильске

Не менее интересными были истории жизни и других родственников добровольцев.

«Мой дядя Федор за свою проукраинскую позицию ждал расстрела в камере смертников« Тюрьмы на Лонцкого Но он все-таки спасся. Заключенные под страхом смерти и тогдашнего внезапного уничтожения во время атаки немцев выбрались из камер. Кого во дворе скосили из пулемета солдаты. Но дядя выжил и пешком добрался домой, к Звенигорода, продолжает собеседник. Впоследствии он попал в УПА. Не сидел в укрытиях, а постоянно выполнял секретные задания. Его поймали солдаты в Звенигороде сдал местный предатель. После этого дяди «наградили» 25-ю годами лагерей в Норильске. Но он снова выжил и вернулся домой Еще один дедушка Семена Гупало 6 лет жизни отдал войне. Ушел на фронт в 1914 году и вернулся домой только в 1920 году. Прошел горнило Первой мировой войны. После воевал в корпусе Сечевых стрельцов до завершения их борьбы.

«Поэтому, оглядываясь на историю жизни моих предков, чувствовал, что мне повезет и злой рок обойдет в настоящее войне. Так, как везло им: раненым, после плена, но в конце концов живым. Так оно и произошло. Пуля со обходила и меня. В частности, на Майдане, хотя в день крупнейших расстрелов я был именно на Институтской говорит ветеран.

На Институтской у меня люди падали от пуль В первые дни, когда только начинался Майдан, Семен Гупало отправился в Киев, где пробыл до конца революционных событий. На Майдане, когда несли на носилках ребят из Институтской, по лицам видел, кого уже не спасти. Тогда не думал о том, что его тоже может задеть шар. Думал только, как спасти других.

«В последние дни Майдана в водовороте бурных событий свист пуль не утихал, вспоминает он те события. Как на фронте. Хорошо помню, как свистели пули на Институтской. Я тогда мог отличить, когда они били по мостовой или деревьях, а когда попадали в людей, ведь от удара хрустели кости. Снайперы стреляли и люди у меня просто падали. Но меня шара, к счастью, обошли. Так судьба распорядилась, что мне повезло. Везло и дальше, когда пошел на войну. Почему был уверен, что беда обойдет меня.

С рождения он знал, что такое «русский мир»

В 2014 году, как только захватчик пошел войной на Украину, Семен Гупало ни минуты не сомневался, что надо идти воевать даже несмотря на уже не молодые годы.

«С самого рождения я хорошо знал, что такое« русский мир »и что нам грозит. Тем более, когда увидел в СМИ молоденьких призывников, в которых дрожали руки, а враг просто насмехался над ним из-за нехватки опыта в стрельбе и вероятный страх, не смог этого выдержать. Болело сердце, отметил боец. Жене ничего не сказал, потому что для нее это был бы шок. Она и так тяжело перенесла мой отъезд на Майдан. И родителям не сказал. Знал только сын В августе 2014 Семен Гупало вступил в батальон «Донбасс» добровольцем не дожидаясь денежного вознаграждения, еще и прихватив с собой необходимое снаряжение.

«Нас отправили в Курахово, в 10 км от Донецка. Тогда украинские военные окружали Донецк кольцом и шли на Иловайск. На войне меня прозвали «Пушкиным», потому что имел дело с «пушками», продолжил он. Комбата Семенченко видели очень редко. Однажды приехал: говорил 15 минут ни о чем. Затем сел и поехал. А мы даже не успели рассказать о проблемах в батальоне у нас тогда не было ни воды, ни питания, ни оружия. Не хватало всего. Волонтеры поставляли еду. Хорошо хоть у нас были офицеры, которые старались: ездили в Киев и выпрашивали вооружения. Тогда батальон уже находился в Иловайске продолжает собеседник.

Воевать украинских бойцов учил даже фсбшник

«В то время это все невозможно было назвать армией. Это был ужас. Я видел запущенную армию офицерами и генералами. Мы сами ездили в Славянск и просто выбивали у армейского руководства пушки. Нам давали поломанных оружие и мины в трухлявых ящиках, которые от одного прикосновения просто разваливались лишь назойливые добровольцы отстали от них. Мы брали те мины, как дрова, бросали в машину и ехали изо всех сил назад, чтобы не попасть ночью под вражеский обстрел. Воевать же чем-то надо было. Технику ремонтировали, как могли сами не без боли в глазах вспоминает воин.

Также добавляет: «Но несмотря на все энтузиазм у ребят был значительный, все хотели учиться воевать. Мы ходили батальоном и выспрашивали у каждого бойца, чем он может служить для молодых. Просили даже ФСБшника. Он тогда бы воевал за нас, хотя не признавался, кто он. Но мы все знали. Однако он учил молодых украинских воинов военного искусства. Впоследствии все увидел и понял сам. Довоевался и дослужился до того, что захотел остаться в Украине и принять гражданство.

Одни благословляли, другие проклинали

Доброволец рассказал и то, что на востоке часто пересекался и с гражданскими жителями. Одни благословляли, просить держаться, а другие проклинали. Хотя большинство же были благосклонны к украинским защитников.

«На Донбассе также есть много людей, которые просто наживаются на войне и не заинтересованы в ее окончании. Хотя и живут в этом ужасе, однако пассивно наблюдают и ищут собственную выгоду в войне. Кто-то зарабатывает, помогая сепаратистам, кто перевозит людей или контрабанду. В частности, не хочет войны местное руководство СБУ и милиции, которые предали присягу и перешли на сторону террористов и годами работали на врага и создавали собственную систему, исполнителями которой являются местные отморозки и бандиты. Вот и придумывали «жуткие» истории о угрожающих бандеровцев. Но они просто могут получить в своем Лугандони второй Приднестровья. Если так мечтают, будут иметь разруху отреставрированного совка. Но есть и нормальные сознательные люди. Сейчас большинство местных уже не хочет войны, но поздно продолжил Семен Гупало.

Не думал, что ребята из Донбасса так сражаться за Украину

О своих же собратьев из батальона, в частности ребят из Донбасса, Семен Гупало вспоминает с исключительным теплом в душе.

«В нашем батальоне были преимущественно местные ребята. Прекрасные ребята. Я бы даже никогда не подумал, что они будут так бороться за Украину, ведь украинский язык впервые услышали от меня. Интересные были ребята, образованные. Один из местных, который воевал с нами «Бром» очень хотел быть снайпером и по вечерам, когда все отдыхали, читал специальную книгу. Забегая вперед скажу, что после фронта некоторые из моих собратьев, уроженцев Востока, приехал в Киев. Мы показали им столицу Украины и Майдан. И вообще Украина как таковая была для них открытием, потому что они к этому с Донбасса не выезжали ».

Впоследствии батальона приказали выезжать на Иловайск, но оттуда уже начали отступать украинские подразделения. Уже тогда кольцо вокруг города замкнулось. А нас даже не могли обеспечить нормальной оружием.

Так уничтожали дивизии «Галичина» …

О событиях АТОвець рассказывает с волнением: «Под Иловайск технику уже сжигал враг и не все могли выбираться на машинах. Видели раненых, шокированных пленом ребят. Это было ужасное зрелище. Так когда солдаты уничтожали дивизии «Галичина» под Бродами, как теперь подразделения добровольцев в окружении под Иловайск. Хотели запугать всех прочих. И не надеялись, что эффект будет противоположном и украинские военные исполнятся яростью и упорством к дальнейшей борьбе ».

Уже после разгрома в Иловайске бойцы знали, что следующей может быть их база в Курахово. «Надо было спасаться. Наши командиры дали приказ отступать и организовали уход из города. А мы тогда не имели даже нормальных карт, использовали мобильные телефоны. Ориентировались на местности по туристической карте, которую купили в магазине », — рассказывает воин.

И продолжает: «Нас вывезли обычными школьными автобусами в Днепр, потому что вся наша техника была сожжена. Мне повезло остаться в живых. Почти вся моя рта после перешла в 93 бригаду. А я решил больше не испытывать судьбу. В сентябре мой военный путь закончился. Но я тогда уже был спокоен за ребят, которые прошли горнило войны и многому научились. Это была далеко не та армия, в начале.

Семен Гупало гордится, что несмотря на все негативные прогнозы и надежды сепаратистов украинцы таки выстояли. Не дали Путину осуществить его замысел. «Он надеялся, что после Майдана в Украине будет разруха и он введет миротворческие войска на всю территорию нашего государства. Но все равно смерть тех детей, которых забирали на войну, не были должным образом обученные и обеспечены, останется на совести генералов, теперь получают персональные пенсии и квартиры в элитном районе Киева. И они тех детей набирали в армию только для того, чтобы им строили дачи и гаражи. И все об этом знают. Но почему-то никто не раскаивается и не извиняется перед 10 тысячами погибших. И виновников никто не судит, потому что вроде все законно. Вот это и есть преступление », — отмечает он.

Военный хоть и вернулся к мирной жизни, однако мысли о войне и тех ребят, что там остались его не покидали.

«Я и в дальнейшем был шокирован тем, в каком состоянии оставалось обеспечение армии. Не хотел даже думать, что при всем чувствовали ребята, которые выходили из-под обстрелов. И тогда я решил нагло и бессовестно собирать деньги, чтобы помочь собратьям и завезти ребятам на передовую хотя бы наиболее нужные вещи. Волонтерив год времени, возил на свой страх и риск помощь бойцам на фронт, пока государство не пришла и начала нормально помогать воинам », — рассказал военнослужащий.

«После военной жизни надо было возвращаться в мирное. Я понимал, что мое место придет много молодых, которые уже подготовлены и вышколенные, чтобы посмотреть в глаза войне. Плюс государство пришла и показала, что воины имеют перспективы на будущее. Спасло керамическое ремесло. Я закончил Львовскую академию искусств, построил мастерскую в Бибрке. Там изготавливал разнообразную посуду », — с восторгом рассказывает воин.

Сейчас керамика — дело его жизни. Он удивляет других своими творениями из глины. «Это то, кроме семьи, конечно, чем я живу, — говорит Семен Гупало. — И вообще всем, кто вернулся с того военного ада, советую найти дело по душе. Это отвлекает от воспоминаний о войне и помогает вернуться к мирной жизни ».


Теги статьи: война АТОУчасник АТОАТОДонбассГупало Семен

Дата и время 09 января 2018 г., 15:09     Просмотры Просмотров: 1154
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинская разведка рассказала, как россияне скрывают убитыx на Донбассе "иxтамнетов"
В сети показали фото огромной очереди на выезд с оккупированного Донбасса
Фашик Донецкий: Жизнь в унитаз. Ватный романс

’’Вы не бессмертные’’: Цимбалюк напомнил оккупантам, чем для них закончится война на Донбассе
Вылитый бандит: в сети показали фото нового “груза 200” у боевиков ДНР
Потратились на алкоголь: главари "ДНР" придумали, как отбить бабки за "выборы"

На Донбассе погиб украинский воин
Участники группировки «ДНР» торгуют в интернете оружием и снаряжением
Фашик Донецкий: как Пасечнику дожить до понедельника

"У военных пропадает мотивация". Волонтер раскритиковал Порошенко за "газовую храбрость"
Воевал под Дебальцево и Углегорском: офицер ВСУ показал уничтоженного боевика
Вчера в зоне проведения ООС ушел из жизни украинский воин Александр Лукьянец, проходивший службу с 2016 года

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.827563