АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 22°C
Львов: 20°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Разгромная критика украинской власти в ведущих мировых СМИ с каждым днем только нарастает

Разгромная критика украинской власти в ведущих мировых СМИ с каждым днем только нарастает
Разгромная критика украинской власти в ведущих мировых СМИ с каждым днем только нарастает

Об этом говорится в статье авторитетного западного издания Newsweek

Антикоррупционные плакаты в аэропорту Борисполь в Киеве — напоминание пассажирам и сотрудникам о том, что взяточничество является уголовным преступлением, выглядят старомодными и циничными.

Они должны быть свидетельством публичной приверженности властей покончить с правлением олигархата. Они создавались, чтобы создать такое впечатление у приезжих туристов и бизнесменов.

Но после четырех лет пустых обещаний правительства, после народных протестов, которые привели к краху коррупционного режима Виктора Януковича, официальная PR-кампания против коррупции кажется приевшейся и безобидной.

Реформы зашли в тупик или повернули вспять, поскольку олигархи Украины обороняются.

Долгожданный и жизненно необходимый антикоррупционный суд до сих пор не создан. В последние недели политические атаки тех, кто обслуживает интересы большого бизнеса, нацелены на подрыв работы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), единственного независимого антикоррупционного учреждения Украины, созданного после Майдана.

Иностранные правительства правильно трактуют эти нападения на НАБУ как тревожные индикаторы сильной враждебности к реформам.

Но кроме этого олигархи агрессивно используют и другую, скрытую, линию атаки. Под угрозой не только новые официальные антикоррупционные институты.

В последние месяцы активистов-антикоррупционеров и общественные организации навещают с угрозами различные государственные чиновники. Служба безопасности Украины, СБУ, возбудила уголовное дело против Центра противодействия коррупции (ЦПК) и других выступающих за реформы групп.

В марте 2017 года был принят закон, специально предназначенный для активистов, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, требуя от них публично декларировать свои активы. Выявление взяточников в рядах чиновников становится все более опасным, в последние месяцы активистов очерняли в средствах массовой информации, они подвергались преследованиям, физическим нападениям и угрозам с предупреждениями прекратить свои расследования.

Это не то, что обещал президент Петр Порошенко, когда он был избран после революции Евромайдана. От него ждали лидерства в борьбе с глубоко укоренившейся коррупцией в стране.

Но чиновники в его администрации вновь тянут Украину в черные дни прошлого десятилетия, когда правительство угрожало и запугивало гражданское общество.

Победы в борьбе с взяточничеством, одержанные за последние несколько лет, теперь находятся под угрозой, поскольку преступники находят обходные пути новых правил.

Некоторые общественники успешно борются за снижение цен на лекарства, открыв государственные тендеры для международных участников торгов. Хотя этот новый централизованный процесс получил реальные победы, региональные закупки лекарств, по-прежнему широко открыты для злоупотреблений.

Отчет, опубликованный ЦПК в прошлом месяце, показывает, что региональные онкологические центры и государственные учреждения платят на 400 процентов больше, чем международные организации за один и тот же препарат против рака предстательной железы. Разница в ценах — результат откатов врачам, дистрибьюторам и должностным лицам тендерных комитетов.
Неспособность правительства должным образом бороться с коррупцией и ее нападки на тех, кто пытается делать это за них, вызывает возмущение у общественности. Возобновились массовые уличные протесты.

В то время как недавно внимание международной прессы было сосредоточено на драматическом аресте лидера политической оппозиции Михаила Саакашвили и столкновениях между его сторонниками и полицией, народное недовольство намного шире.

Несколько недель назад 300 автомобилей в Киеве присоединились к автопробегу к дому генерального прокурора Юрия Луценко, в знак протеста против его участия в травле НАБУ. Такие же автопробеги устраивали к дому Януковича четыре года назад, и были важной частью движения евромайдановцев.

Массовые демонстрации против коррупции многочисленнее, чем в любое время с 2014 года, и могут перерасти в кризис задолго до очередных запланированных выборов в 2019 году.

Украина и ее международные союзники не могут позволить себе такое губительное непостоянство. Война с приверженцами России на Донбассе достаточно изнурительна, а коррупция быстро разлагает страну изнутри.

Как сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон: «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если ее душу пожирает коррупция. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться».

Нападения на гражданское общество являются опасным сигналом того, что олигархи намерены полностью контролировать ситуацию. Потребуется больше чем пиар-кампания в аэропортах, чтобы выиграть эту борьбу и убедить инвесторов в том, что экономика Украины — это надежная и стабильная ставка.

Пришло время союзникам Украины предпринять немедленные действия, чтобы помочь направить украинские институты на путь реальных реформ.

Они должны настаивать на независимой судебной системе, чтобы судить высших должностных лиц, обвиняемых в коррупции. Судебная реформа до сих пор была слабой, при этом слишком много старых судей все еще работают, некоторые из них еще приговаривали активистов к тюремному заключению за участие в Евромайдане.

Необходимо, чтобы международные эксперты сыграли решающую роль в выборе новых судей для работы над делами коррупционеров. Слишком много случаев коррупции, выявленных НАБУ, судебная система даже не рассматривает.

США и другие правительства, которые хотят положить конец этому порочному кругу, должны публично призвать к отмене законов, нацеленных борьбу с активистами-антикоррупционерами, а также запретить въезд и заморозить активы тех чиновников и их партнеров, которые достоверно связаны с коррупцией.


Теги статьи: ЕвромайданНАБУУкраинаЯнукович ВикторПорошенко ПетрПолитика

Дата и время 09 января 2018 г., 16:23     Просмотры Просмотров: 2642
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.197825