АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Фонд показал, как выводили 300 миллионов из банка Пшонки

Фонд показал, как выводили 300 миллионов из банка Пшонки
Фонд показал, как выводили 300 миллионов из банка Пшонки

Фонд гарантирования вкладов обнаружил манипуляции с ликвидными активами "БГ банка" незадолго до отнесения его к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

В первой декаде ноября 2014 года банком был заключен договор, предметом которого является отчуждение облигаций внутреннего государственного займа.

"4699 ОВГЗ, номинальной стоимостью 4,7 млн долларов (что в эквиваленте на день сделки составляло 60,87 млн грн), было продано за 8,3 тысячи грн. Таким образом цена продажи оказалась более чем в 7 тысяч раз меньше за номинальную стоимость ОВГЗ", - отметили в Фонде.

Эти операции с ценными бумагами были крайне убыточными и нанесли банку ущерб на сумму не менее 71,15 млн грн.

 
 
12 ноября 2014 года между ПАО "БГ Банк" и финансовой компанией был заключен договор об уступке права требования к должникам банка на сумму 235,29 млн грн.

Цена продажи прав требования по кредитным договорам составляла 23,53 млн грн, что в десять раз меньшей суммой от общей задолженности.

При этом, по условиям договора, новый кредитор обязан был уплатить банку денежные средства в течение трех лет со дня заключения договора.

На основании указанного договора купли-продажи прав требования банк уступил в пользу финансовой компании совокупность прав как ипотекодержателя, в частности – право обращения взыскания на имущество, общей стоимостью 466,59 млн грн.

Таким образом, БГ Банк осуществил отчуждение собственных активов общей стоимостью 235,29 млн грн, получив убытки на сумму 211,76 млн грн.

 
 
"Через заключение договора перевода долга, что имеет явные признаки фиктивности, была осуществлена операция, приведшая к потере ПАО "БГ Банк" кредитного актива на сумму 4,32 млн евро (74,6 млн грн), чем банку был нанесен ущерб в особо крупном размере", - заявили в Фонде гарантирования.

Когда банк, уже после начала ликвидации, пытался через суд взыскать задолженность в сумме 4,32 млн евро с заемщика, выяснилось, что, якобы, за несколько дней до введения временной администрации между банком и заемщиком был заключен договор перевода долга.

Условиями сделки, которая имеет признаки фиктивности, предполагалось, что после замены должника поручительство прекращается.

Фактически, на балансе банка остался необеспеченный кредит с задолженностью в 4,32 млн евро (74,6 млн грн).

"При этом подлинность договора перевода долга – под большим вопросом. Ведь параллельно под одним номером сосуществуют две сделки с одним содержанием, но с разными подписантами. Следовательно, есть все основания утверждать, что документ сфальсифицирован", - добавили в Фонде.

По всем фактам, заявленными банком, возбуждены уголовные производства.

За двумя уголовными производствами бывшим руководителям ПАО "БГ Банк" - Осипенко А.В. и Дратверу В.И. уже предъявлено обвинение, заявлен материальный иск в сумме 88 946 809,70 грн, а сами уголовные производства переданы на рассмотрение в суд.

Бывшему замглавы банка Дратверу В.И. избрана мера пресечения - пребывание под стражей. По другим уголовным производствам продолжается досудебное расследование.

Как известно, "БГ Банк" связывают с сыном бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки Артемом.

Как сообщали "Наші гроші", на момент вывода из "БГ Банка" 4,7 млн долларов, в банке находилась куратор НБУ Валентина Дыка. Вскоре после этой сделки она уволилась.

Издание отмечало, что эти облигации были несколько раз перепроданы между подставными структурами, в результате продали их уже по рыночной цене компании "Инвестиционный капитал - Фонд облигаций" из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ.

В свою очередь ICU продала эти облигации государству весной 2015 года, заработав около 30 млн гривен.


Теги статьи: ПшонкаФинансовые аферыМахинацииФонд гарантирования вкладовФГВФЛБанкиБГ Банк

Дата и время 09 января 2018 г., 18:31     Просмотры Просмотров: 722
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине закрылся еще один банк
Чому чиновники НБУ із небездоганною репутацією утримуються в кріслах і керують країною
11 миллионов в карман Головко и его семьи - или как строительство становится «золотой жилой»?

Криптовалютный закон в Украине заработает с 2019 года. В нем детально пропишут налоги
В Украине сделали шаг к упрощению доступа к кредитам: подробности
ФГВФЛ нашел повод для групповых исков

Жеваго: нет тела — нет дела
Как НБУ банк "Хрещатик" для Кличка банкротил
НАБУ готовится разоблачить “строительные махинации” Вячеслава Непопа

Сотрудники «Имэксбанка» в последний год его работы провернули аферу на 55 млн гривен
Игорь Черкасский свел счет или невероятная карьера смотрящего за потоками
Добкин: Как только приду к власти, сожгу на костре Вятровича и отправлю Супрун в ступе домой за теплыми вещами. Тюрьма у нас холодная

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074457