АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Порошенко и Ахметов грабят страну при помощи электрошокера

Порошенко и Ахметов грабят страну при помощи электрошокера
Порошенко и Ахметов грабят страну при помощи электрошокера

Подконтрольная Порошенко Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) преподнесла новогодний подарок в виде повышения оптовых цен на электроэнергию. Наживется на этом прежде всего так называемая Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), которую, кроме Ахметова, теперь контролируют структуры, близкие к Порошенко.

Но дело не только в наживе. Приближаются выборы 2019 года, для которых Порошенко и его партии нужно много денег. Эти средства можно изыскать, в том числе, путем повышения тарифов на электроэнергию.

Об этом пишет Александр Карпец для «Фразы»

Пока населения напрямую данное повышение не касается, хотя граждане быстро почувствуют это через рост цен на товары и услуги. Но есть вполне реальная возможность, что в скором времени тарифы на электроэнергию для населения поднимут до уровня небытовых потребителей, а здесь расценки уже превышают иногда уровень стран Восточной Европы.

Итак, под самый Новый год власть преподнесла стране подарок в виде повышения оптовых цен на электроэнергию на 16,2%. По разным оценкам, новые тарифы позволят Порошенко и Ахметову заработать 10 млрд гривен за счет украинских потребителей.

Соответствующее решение о повышении тарифов было принято НКРЭКУ 28 декабря 2017 года, то есть аккурат накануне 2018 года.

Ожидалось, что НКРЭКУ повысит тарифы только на 10%, однако регулятор поднял цены еще выше — на 16,2%, что сразу же привело к повышению тарифов на воду и электроэнергию для населения в ряде населенных пунктов, и это только начало.

Тарифы на электроэнергию будут повышаться в 2 этапа. Вначале оптово-рыночные цены (ОРЦ) с 1 января поднимут на 9,5%, а с 1 апреля — еще на 6,1%.

Основной причиной роста тарифов является скандальная формула формирования топливной составляющей при производстве электроэнергии, известная как «Роттердам плюс».

Согласно этой методике цена на энергетический уголь формируется исходя из биржевой цены в порту Роттердама (Нидерданды),плюс доставка из порта в Украину на тепловые электростанции (ТЭС).

«В цену угля включена стоимость его транспортировки из порта Роттердама, хотя на самом деле уголь из Роттердама в Украину не завозился вообще. Использование формулы позволяет добавить к цене каждой тонны угля около 15 долларов, что составляет около 400 гривен. Просто так, из воздуха, ни за что. Сегодня каждый украинец, который пользуется электричеством, переплачивает монополисту Ахметову и помогает ему увеличивать и без того непомерное состояние. И при этом олигарху все равно мало. Его аппетиты растут, поэтому НКРЭКУ пошла на очередное повышение цен», — отмечает журналист Денис Казанский.

По ряду оценок, до 80% отечественной добычи угля находятся под контролем структур олигарха Ахметова. Кроме того, компания Ахметова  ДТЭК поставляет уголь со своих шахт в России.

При этом существует совершенно «законная» мошенническая схема, по которой тепловая генерация Ахметова получает сверхприбыли, подавая в объединенный энергорынок энергию значительно дороже, чем потом контролируемые Ахметовым облэнерго покупают в энергорынке для дальнейшего распределения и продажи конечным потребителям.

«Тепловая генерация (ДТЭК владеет 80% ТЭС) продает электроэнергию в компанию «Энергорынок» по высокой цене, после чего ДТЭК сразу же выкупает гораздо дешевле. Таким образом, ущерб оседает на государственной компании «Энергорынок». Этот ущерб покрывается потребителями и другими участниками рынка. Такой фокус работает уже больше года, с осени 2016 года, когда формула «Роттердам+» вступила в силу. Та же компания ДТЭК контролирует 99% экспорта электроэнергии… То, что компания ДТЭК делает убыточные операции на финальном этапе большого бизнес-процесса, может объясняться только одним — у них сверхприбыли на начальном этапе большого бизнес-процесса — на сжигании угля. Никакой независимый трейдер не может конкурировать с ДТЭК и продавать себе в убыток», — отметил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

Хотя решение НКРЭКУ о повышении оптовых цен на электроэнергию от 28 декабря касается промышленных и вообще небытовых потребителей, но, по мнению Геруса, велика вероятность того, что в 2018 году тарифы радикально поднимут и для населения.

«В 2017 году принят Закон «О рынке электроэнергии». Согласно этому закону тарифы для населения и промышленности должны быть выравнены. После решения НКРЭКУ о повышении тарифов для промышленности на 16,2% тарифы для населения надо будет поднять уже на 150%. Это уже после того, как один раз ликвидировали перекрестное субсидирование и повысили тарифы для населения на 280%. Пункт 3 заключительных и переходных положений указанного закона гласит: «Регулятору до даты начала действия нового рынка электрической энергии обеспечить отсутствие перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей». А Ахметов нам свой уголь закладывает уже на 160% дороже, чем это было в 2015 году», — пояснил Герус.

Ахметов является «всего лишь только» олигархом, правда, имеющим гипертрофированное политическое влияние, недопустимое в нормальной стране. В конце концов, любой бизнесмен нацелен на получение максимально возможной наживы, а морально-этические принципы не являются экономической категорией.

Совершенно иная ситуация с Порошенко, который является не только олигархом, но также высшим должностным лицом, что налагает на него целый ряд ограничений, с точки зрения извлечения наживы.

Порошенко уже давно негласно является бизнес-партнером Ахметова, всячески помогая ему расширять свой бизнес и поднимать тарифы на электрическую и тепловую энергию. В СМИ неоднократно всплывала информация о том, что близкие к Порошенко бизнес-структуры вошли в состав акционеров ДТЭК.

Порошенко изначально добивался контроля над НКРЭКУ, которая устанавливает цены, тарифы и правила игры в энергетической и коммунальной сферах. Комиссию давно возглавляет Дмитрий Вовк, который в прошлом был менеджером кондитерской компании Roshen в Москве, а до этого — помощником вице-президента по корпоративным финансам в компании Инвестиционный капитал Украина (ICU), принадлежащей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, которую тесно связывают с Порошенко.

Порошенко причастен к тому, что работа НКРЭКУ была парализована из-за затягивания с назначением новых членов согласно регламенту. 7 декабря Верховная Рада вынуждена была принять законопроект № 7342-1, который уполномочил главу государства самостоятельно назначать сроком на три месяца членов комиссии на вакантные должности. В настоящий момент имеется четыре таких должности.

Формально это временная мера, направленная на то, чтобы запустить и легитимитизировать работу НКРЭКУ. Реально же это позволяет Порошенко установить персональный контроль над комиссией, чем он не преминул воспользоваться.

По словам Андрея Геруса, решение НКРЭКУ повысить тарифы ожидаемо вызвало резко отрицательную реакцию у представителей крупной промышленности.

«Представитель «Арселор Миттал Кривой Рог» обратился к Вовку с предложением не проводить такого повышения, поскольку у нас для бизнеса электроэнергия и так неадекватно дорогая. Тем более учитывая, что более 50% энергии дает «Энергоатом», который поставляет ее по самому низкому в мире тарифу — 0,47 грн. Но реакция главы регулятора обратная — поднять еще больше, чем это было анонсировано ранее, на 16,2%», — подчеркнул Герус.

По его данным, тарифы для малого и среднего бизнеса в Украине будут выше, чем в большинстве стран Европы, что сделает продукцию предпринимателей неконкурентоспособной.

В свое время Карл Генрих Маркс назвал буржуазное государство вообще и его разного рода институты вроде НКРЭКУ «комитетом по делам крупного капитала», поскольку эти институты выражают и обеспечивают интересы, в случае современной Украины, олигархических кланов, занимающих монополии в тех или иных отраслях.

Если говорить совершенно уж определенно, то сегодня НКРЭКУ в ее нынешнем виде является «комитетом по делам Порошенко и Ахметова».

В условиях массовой монополии тарифы, установленные НКРЭКУ, — фактически узаконенный дополнительный налог. Предприятия и население не могут выбрать услугу по соотношению цена/качество, поскольку на рынке нет конкуренции, собственно, и сам рынок отсутствует как таковой. Это касается как газа, так и электроэнергии. «Нафтогаз» так и не разделен на отдельные компании, продолжая занимать монопольное положение в добыче и продаже газа. Монополию в угольной промышленности и тепловой энергетике занимает компания ДТЭК Ахметова.

Тарифы на энергию для промышленности и населения устанавливает не рынок, а подконтрольная власти НКРЭКУ, руководствуясь при этом полукриминальными формулами «Роттердам+», а реально — интересами олигархов Ахметова и Порошенко.

В новой оптово-расчетной цене (ОРЦ) произведено увеличение тарифа для тепловых станций на 10%. В 2016 году ДТЭК получил выручки в 120 млрд гривен без учета газодобывающих производств. По некоторым оценкам, в результате указанного повышения оптовых цен Ахметов дополнительно получит не менее 10 млрд гривен. Их заплатят граждане и бизнес, который перенесет рост затрат на конечного потребителя, то есть опять-таки на граждан. В итоге каждый житель Украины, включая новорожденных, заплатит Ахметову и Порошенко на 250 гривен в год дополнительно к тому, что платили в прошлом году.

При этом тепловая энергетика, и прежде всего ДТЭК, получает неоправданно высокий процент выручки по сравнению с государственной атомной энергетикой, также являющейся основой производства электроэнергии в Украине, что видно из следующих цифр.

В 2016 году ДТЭК произвела 45,8 млрд кВт/ч, то есть примерно 30% всей электроэнергии, и получила более 100 млрд гривен выручки. Государственная компания «Энергоатом» произвела 80,95 млрд кВт/ч, то есть в два раза больше ДТЭК, но заработала 36 млрд гривен, то есть втрое меньше ДТЭК.

Фактически происходит дотирование ДТЭК за счет других производителей энергии, по сути, за счет налогоплательщиков.

В этом смысле очень удобным для Порошенко является глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, являющийся его ставленником. Обслуживая Порошенко, Вовк позволяет ему не только извлекать огромную наживу, но также собирать средства для выборов 2019 года.

«Закладываешь свой процент в тариф ДТЭК. А дальше — дело техники. Ахметов отдаст или через евробонды, выкупленные Макаром Пасенюком, главой компании ICU, или через офшорные зоны, или в чемодане. Не надо собирать большинство в Раде, не надо проводить всякие никому ненужные дискуссии, «геморроиться» с порохоботами, которые все это должны оправдать. Все имиджевые риски берут на себя  Вовк и пара «Фунтов», специально для этого назначенные в НКРЭКУ», —  поясняет шеф-редактор издания «Бизнес-Цензор» Сергей Головнев.

«Вопреки предостережениям об уголовной ответственности назначенцы президента Порошенко подняли руки «за» и выполнили свою миссию. Итак, от нашего имени они постановили сброситься Ахметову и его теневому партнеру с инициалами ПАП. Сегодняшнее решение о повышении тарифов на тепловую энергетику выльется в дополнительные 10 млрд гривен ДТЭК в 2018 году. Задачка для новогодних каникул: сколько «чаевых» осядет в оттопыренных карманах человека с инициалами ПАП? И сколько из них зальют на выборах-2019?» — спрашивает народный депутат Сергей Лещенко.

Итак, срастание органов власти и олигархии влечет за собой все более усиливающийся грабеж страны и граждан.

 


Теги статьи: ДТЭКАхметов РинатРоттердам+ПорошенкоПодорожаниеТарифыЭлектроэнергияНКРЭКУ

Дата и время 09 января 2018 г., 18:39     Просмотры Просмотров: 1827
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

От Ахметова наконец ушел PRщик, благодаря которому в 2012 году разгорелся скандал на Андреевском спуске
«Приказы Порошенко заведомо преступные!», - Гриценко
У Порошенко объяснили, что не так с законом против контрабанды леса

В Украине резко подорожал популярный продукт
Вопреки Кабмину Порошенко ветировал закон о контрабанде леса: что это значит
В Украине через несколько дней повысят тариф на газ: чего ждать и сколько будем платить

Анастасию Приходько задержала полиция, когда она ехала на суд против политической рекламы Порошенко
"Разовый билет должен стоить не 8 гривень, а 1,5-2 евро". Какие предложения учитывались при повышении стоимости проезда в Киеве
Озвучены подробности контактов Порошенко и Путина

В Украине подорожали социальные продукты питания
Блогер показал, как увеличилось количество магазинов «Roshen» в Киеве за четыре года
Эти мерзавцы в США сидят в тюрьме, а в Украине при Порошенко — в Верховной Раде

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123809