АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

У Кличко собрались отдать остановки богатым инвесторам и “придушить” малый бизнес

У Кличко собрались отдать остановки богатым инвесторам и “придушить” малый бизнес
У Кличко собрались отдать остановки богатым инвесторам и “придушить” малый бизнес

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) планируют уже в конце января определиться с победителями конкурса на обустройство и содержание 994 столичных остановочных комплексов.

Эти объекты хотят передать в пользование “инвесторам” сроком на 10 лет с правом организации там торговли по аналогии с подземными пешеходными переходами Киева. Условия конкурса прописаны таким образом, что представители малого бизнеса участвовать в нем не смогут. Столичные предприниматели уверены: сферу торговли на остановках хотят передать для заработка крупным сетевикам - “своим людям”, что равнозначно созданию монополии. Представители малого бизнеса и ОО “РПР-Киев” готовятся обратиться в АМКУ с жалобой, где ее уже пообещали рассмотреть.

Как стало известно KV из объявления в коммунальной газете “Хрещатик”, 22 декабря 2017 года Департамент экономики и инвестиций КГГА объявил конкурс на привлечение инвесторов к “обустройству остановок общественного транспорта в Киеве”.

Начальная стоимость каждого остановочного комплекса, площадь которого после “обустройства” не должна превышать 40 кв. м по внешнему контуру навеса, составляет 355 тысяч гривен с НДС. Чтобы получить такой объект в пользование на 10 лет необходимо вложить в павильон ожидания каждого комплекса - 115 тысяч гривен, в торговый киоск - 149 тысяч гривен, в благоустройство территории - 50 тысяч гривен, в информационное табло - 40 тысяч гривен, в кнопку тревоги - 1 тысячу гривен. По условиям конкурса, инвестора обяжут на протяжении 10-ти лет: контролировать состояние конструкций, менять и мыть урны, убирать прилегающую территорию и расчищать ее от снега.

Победитель конкурса также должен заплатить “Киевпасстранс” не менее 3,3% от стоимости лота “на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева”, а КП “Киевское инвестиционное агентство”, чтобы иметь право участвовать в конкурсе - 1% от начальной стоимости объекта инвестирования. Основным критерием определения победителя является размер средств, которые условный инвестор готов потратить на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Среди дополнительных критериев к победителю указываются весьма абстрактные - “надежность участника, серьезность его намерений и намерений его партнеров”.

Документы для участия в конкурсе претенденты могут подать в течение 30 дней с момента опубликования объявления об объявлении конкурса в газете “Хрещатик”. Эти документы без определения точных сроков будет рассматривать инвестиционная комиссия КГГА. Именно эта спорная структура, неоднократно вызывавшая нарекания общественности и депутатов Киевсовета, и будет определять судьбу столичных остановок. Выбранных победителей будут приглашать в эту комиссию на переговоры и если переговоры пройдут успешно, то в течении 30 дней с ними заключат договора.

Как известно, систему сотрудничества с “инвесторами” в Киеве администрации Кличко пока так и не удалось сделать эффективной. Инвестконкурсы сегодня еще проводятся по “старой” схеме: инвестиционная комиссия де-факто контролируется руководством КГГА, работает крайне не публично, а критерии выбора того или иного инвестора на конкурсе известны только ее руководству (руководство горгосадминистрации) и некоторым членам комиссии.

После заключения с победителем конкурса договора, ему дадут на проведение работ по благоустройству и облагораживанию остановочных комплексов 18 месяцев. В КГГА обещают, что в случае успешного проведения конкурса, во все 994 объекта должно быть инвестировано не менее 353 миллионов гривен. Еще 11 миллионов гривен они ожидают получить дополнительно - на развитие инфраструктуры.

Отметим, после появления объявления о конкурсе в сети “Фейсбук” была создана группа противников инициативы под названием “Малый бизнес Украины объединяйся”. Условиям конкурса предъявляют претензии в дискриминации. Как рассказал KV эксперт группы "РПР-Киев", член антикоррупционного совета при Киевском городском голове Александр Плива, представители малого бизнеса столицы категорически против проведения конкурса в такой форме.

Дело в том, что выставленные на конкурс 994 остановки разделены на 28 неравномерных лотов. В самый крупный лот вошли четверть столичных остановок - 242 штуки, еще 109 вошли во второй лот. Две трети остановок разбиты в лоты по 10-50 штук. Самый крупный лот имеет стартовую стоимость 85,9 миллиона гривен, самый маленький (в количестве 9 остановок) - 3,2 миллиона гривен. С одной стороны, пользование одним остановочным комплексом обойдется победителю конкурса всего примерно в 3 тысячи гривен за месяц. Но, заплатить надо сразу за 10 лет и за много остановочных комплексов, по одной остановке инвесторам решили не передавать.

“Сам факт того, что лоты сделаны большими, становится заградительной мерой для мелких предпринимателей. Далеко не у каждого предпринимателя найдется 3,5 или 4 миллиона гривен для того, чтобы просто поучаствовать в конкурсе. Важно понимать, что это только стартовые цены, кто-то может сделать предложение и больше”, - разъяснил Плива.

Фактически, таким образом отсекается возможность участия в конкурсе мелких предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. С учетом предельного объема годового дохода в размере 5 миллионов гривен даже для 3-й группы ФОПов участие в конкурсе попросту не имеет смысла. Даже выиграв самый маленький лот в 9 остановок, предприниматель должен будет или "показывать" дневную выручку от киоска в размере не более 1543 гривен или же сразу начать сдавать киоски на остановках в аренду.

“В таком случае эти киоски можно только сдавать в аренду, что в принципе и предполагают конкурсы с большими лотами. Скорее всего, реальную деятельность на этих остановках будут вести не сами бизнесмены-победители, а тот, кому будет передано право аренды. Кто-то делает бизнес на том, что создает возможность получить разрешительный документ”, - подчеркивает Александр Плива.

Ни о каких преференциях для малого бизнеса в этом конкурсе речи идти не может - считает  глава ОО “Киевский городской комитет спасения бизнеса” Николай Криворот. Он уверен, что единственная цель инвестконкурса от КГГА - передать остановки в “нужные руки”.

“Малый бизнес - это в первую очередь небольшие магазинчики, которые может держать одна семья или один предприниматель. Этот инвестконкурс прописан таким образом, что из него сразу исключают предпринимателей, некрупных бизнесменов, которые работают сами или со своей семьей. Они не могут участвовать в конкурсе на 20 и более магазинов. Условия однозначно прописаны таким образом, чтобы выдавить из этого предпринимательского сектора малый бизнес. В таких конкурсах могут участвовать только люди, которые владеют сотнями тысяч долларов”, - уверен Николай Криворот.

Криворот также считает, что проведение этого конкурса сформирует устойчивую монополию в сфере уличной торговли. Предприниматели, которые имеют стартовый капитал в размере 5-10 тысяч долларов не смогут конкурировать с крупными сетевыми компаниями и олигархами.

“Людей, которые выиграют этот инвестконкурс в Киеве будет не так много - три человека, пять, десять от силы - а это уже монополия. Вместо того, чтобы это был малый бизнес для тысяч людей, снова появятся крупные “сетевики”, которые либо сами будут этим заниматься, либо будут пересдавать комплексы в аренду - может быть, даже тем же предпринимателям, которые там и работали, но которые вынуждены уйти из-за невозможности участия в конкурсе”,- резюмирует Николай Криворот.

Кроме того, в условиях конкурса прописаны и другие интересные моменты. К примеру, КП “Киевпасстранс” после заключения договоров с инвесторами обязывается принять меры по освобождению 20-метровой зоны вокруг остановок от временных сооружений (ВС, киоски, МАФы), которые могут помешать выполнению инвестиционного договора. Будут ли это только сооружения без разрешительных документов, либо же под снос пойдут и конструкции исправно плативших в городской бюджет паевое взносы предпринимателей - в объявлении не уточняется. К тому же, для проведения этих мер однозначно понадобится очередное выделение средств из городского бюджета. Очевидно, что нечистые на руку руководители профильных коммунальных предприятий Киева снова смогут неплохо заработать на демонтажах.

После публикации в социальной сети информации о дискриминационных условиях инвестиционного конкурса КГГА на ситуацию отреагировал глава Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий. Он попросил противников инициативы столичной горгосадминистрации обратиться в его структуру с соответствующим заявлением. Александр Плива отметил, что на заседании группы "РПР-Киев" соответствующее обращение в АМКУ будет обязательно  подготовлено и направлено. Сделать это планируется до проведения конкурса.

Основная позиция предпринимателей заключается в том, что нельзя ограничивать условия для участия в конкурсе мелких предпринимателей. В случае если Антимонопольный комитет не найдет нарушений в объявленном конкурсе, его результаты можно будет обжаловать в судебном порядке, - считает Александр Плива. Помогут ли эти меры избежать передачи тысячи столичных остановок в “надежные” руки - пока непонятно.

Как уже не раз сообщала KV, приблизительно по такой же самой схеме в 2012 году КГГА передало на 5 лет нескольким близким к руководству города “инвесторам”  228 подземных пешеходных переходов Киева. Тогда в горгосадминистрации тоже прикрывались благими намерениями: дескать, инвесторы будут за свои деньги ремонтировать переходы и поддерживать в них чистоту и порядок. Очень скоро стало понятно, что “горе-инвесторы” этим не занимаются. Они лишь утыкали переходы кучей торговых конструкций, которые начали сдавать в аренду мелким предпринимателям по весьма рыночным ценам.

Читайте: Кличко не собирается выгонять горе-инвесторов из подземных переходов Киева

Эти “инвесторы” не только не выполняли условий инвестдоговоров и дополнений к ним, но и смело нарушали и продолжают нарушать в этих переходах пожарную безопасность, подвергая опасности жизнь и здоровье пешеходов. При этом, названные инвесторами фирмы до сих пор продолжают зарабатывать в Киеве на “подземной” торговле. Хотя в минувшем году почти все инвестдоговора на подземные переходы Киева признал незаконными и подлежащими расторжению Верховный суд, в администрации Виталия Кличко ничего не делают, чтобы изгнать из этих объектов их незаконных пользователей.

Судя по всему, аналогичную схему сейчас решили провернуть и на объектах, находящихся на балансе у КП “Киевпастранс”.

Отметим, транспортную отрасль Киева с 27 сентября 2017 года  курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян (на фото). Источники KV в КГГА сообщают, что за передачу остановок Киева в “нужные руки” отвечает именно он. Сын харьковского олигарха, экс-депутат Харьковского горсовета (фракция “Партии регионов”) Дмитрий Давтян, дескать, хорошо знаком с экс-замглавы КГГА по вопросам транспорта (времен Александра Попова) Евгением Водовозовым. Именно, при Водовозове, напомним, подземные пешеходные переходы Киева и “ушли” в частные руки.

Напомним, с 30 августа 2016 года КП “Киевпастранс” руководит Дмитрий Левченко, а Департамент экономики и инвестиций КГГА с 14 апреля 2016 года возглавляет Светлана Принада. Сферу инвестиций в Киеве до 17 декабря 2017 года курировал экс-первый замглавы КГГА Геннадий Плис, который, отметим, напрочь отказывался комментировать KV все, что связано с подземными переходами столицы. Сейчас за инвестиции в администрации Кличко уже отвечает новый первый замглавы КГГА Николай Поворозник.


Теги статьи: Давтян ДмитрийБродский АлександринвестицииПоворозник НиколайЛевченко ДмитрийКиевКличкоКгга

Дата и время 10 января 2018 г., 20:47     Просмотры Просмотров: 1017
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.178086