АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 29°C
Днепр: 32°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 28°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

А воз и ныне там: глава Bunge Украина Дмитрий Горшунов и тотальная николаевская коррупция

Руководитель компании «Bunge Украина» Дмитрий Горшунов
Руководитель компании «Bunge Украина» Дмитрий Горшунов

Не каждый бизнесмен рискнет открыто выступить против чиновничьего произвола. В роли рыцаря, с открытым забралом бросившегося на врагов, попытался выступить украинский предприниматель Дмитрий Горшунов. Ему противостояли превосходящие по численности чиновники из Николаева.

В апреле прошедшего года информационный портал Forum-UA взял интервью у руководителя компании «Bunge Украина» Дмитрия Горшунова. Первоначально беседу с корреспондентом планировалось посвятить текущим делам компании. «Bunge Украина» ─ один из крупнейших экспортеров украинского зерна и подсолнечного масла. Компания занимается закупкой продукции у сельхозпроизводителей с последующей перевалкой на суда, транспортирующие груз практически в порты всех континентов. Николаевский грузовой терминал занимает особое место в действующей логистической цепочке. «Bunge Украина» работает, кроме него в порту Южный, но Николаев лидирует по грузообороту с огромным преимуществом. В его портовую инфраструктуру компанией были инвестированы солидные средства и годовой объем грузов по этому направлению в прошедшем году достиг 3,6 млн тонн. Совсем неожиданно Дмитрий Горшунов посетовал на обострившийся в последние месяцы пристальный интерес контролирующих органов к «Bunge Украина», зачастую нарушающий привычно напряженный ритм работы. Он объяснил этот факт тем, что новый Глава Администрации Николаевской области Алексей Савченко в сговоре с начальником Администрации Николаевского морского порта Виктором Козонаком специально натравливают контролеров на его компанию. Бизнесмену непрозрачно намекнули, что кардинально решить вопрос с проверками может только предоставление льготных условий по перевалке грузов некоторым компаниям, связанным с обоими чиновниками. Горшунов даже огласил предложенный ему прайс ─ $5 за тонну. По его мнению, это ничто иное, как настоящий коррупционный сговор бизнеса с властью, против которого он восстал.

В красном углу ринга Дмитрий Горшунов

Bunge Горшунов
Дмитрий Горшунов

Дмитрий Горшунов человек весьма серьезный, пустых слов на ветер в прежней жизни не бросал. В компанию «Bunge Украина» он попал не случайно. После окончания Московского МГИМО Горшунов приобрел практические навыки делового общения с зарубежными партнерами в Министерствах внешней торговли и внешнеэкономических связей СССР. C 1991 года он начал работать в российских представительствах крупных зерновых трейдеров Nidera Handelscompagnie B.V., Cargill Enterprises Inc. и «Bunge СНГ». В мае 2007 года российский гражданин возглавил ее украинское представительство уже вполне состоявшимся специалистом в вопросах международного и внутреннего рынков зерновых культур. Сама же Bunge имеет почти 2-х вековую историю. Она была основана в Амстердаме в 1818 году. В 20 веке штаб-квартира компании переехала в Нью-Йорк. Американцы обратили внимание на украинское зерно и подсолнечное масло в 2002 году. С той поры они стали в больших объемах вывозить урожай украинских полей. Сегодня «Bunge Украина» стало крупнейшим инвесторам агропромышленного сектора экономики, вложив в модернизацию украинских предприятий за 14 лет $500 млн. Помимо оборудованного в соответствии с мировыми стандартами зернового терминала в Николаеве, американской компании принадлежат 5 элеваторов в Одесской, Кировоградской, Днепропетровской и Винницкой областях. Самым крупным реализованным проектом в последние годы оказался ввод в эксплуатацию Николаевского маслоэкстракционного завода и портового элеватора, что обеспечило реальный выход в ближайшие годы на уровень по перевалке грузов в 5 млн тонн, 75% из которых будет зерно. Для жителей Украины присутствие компании Bunge выражается в широком ассортимента прилавках магазинов масла торговой марки «Олейна».

В синем углу ринга Алексей Савченко на пару с Виктором Козонаком

По сравнению с Дмитрием Горшуновым обвиненные им в коррупции чиновники выглядят в лучшем случае случайными людьми, принесенными в свои кабинеты, как семена сорняков, невесть какими ветрами. Все 13 портов Украины управляются из Киева руководителем Администрации морских портов Украины Райвисом Вецкагансом. В сентябре 2016 года, согласно его довольно неожиданному решению, в Николаевском филиале появился новый начальник Виктор Козонак, ранее трудившийся на посту директора… Харьковского бронетанкового завода! Вот такой многостаночник.

Bunge Горшунов
Справа Начальник администрации Николаевского морского порта Виктор Козонак

Еще более запутанной выглядит биография появившегося одновременно с танкистом-докером Козонаком губернатора Алексея Савченко, выигравшего свой высокий  региональный пост по конкурсу. С 1994 года по 2003 год он подвизался в следственных структурах МВД Украины, дойдя до высокой должности заместителя начальника управления. Ему тогда не исполнилось тридцати лет отроду. Стремительнейшая карьера! О его службе в органах до сих пор ходит масса легенд. Двигаясь по служебной лестнице, он всегда занимался расследованием экономических преступлений, но сам любит вспоминать о собственноручном аресте киевского криминального авторитета Прыща, не имевшего никакого отношения к его специализации. Сослуживцы запомнили будущего губернатора, рассекающим улицы столицы на крутом авто. Толком никто не знает о его образовании. Вроде бы закончил прообраз ускоренных курсов времен войны типа «выстрел».  В свободное время Савченко предпочитал заниматься довольно интеллектуальным видом спорта ─ кикбоксингом, в чем снискал подлинный успех. После МВД он очутился в службе безопасности нескольких банков, постепенно увеличивая свой статус, достигнув звания члена правления. Евромайдан и глобальная смена действующих лиц в украинской политике десантировала его в Верховную Раду, где он запомнился любовью к военной униформе и имиджем хамоватого ветерана-кикбоксера. Прыжок в губернаторы милиционера-банкира все связывают родственными связями. Супруга Савченко приходится сестрой жене генерал-полковника Валерия Гелетея ─ бывшего Министра обороны Украины и нынешнего Начальника управления государственной охраны.

Bunge Горшунов
Губернатор Николаевской области Алексей Савченко

А был ли мальчик?

В тронной речи при вступлении в должность главы Николаевской областной администрации Алексей Савченко особо упомянул приоритетное направление деятельности ─ борьбу с коррупцией. Не прошло и полгода, как он сам оказался пусковым механизмом в явной коррупционной схеме. Дмитрий Горшунов почти мгновенно оценил все последствия своего громкого заявления. В редакции Forum-UA после публикации появилось письмо на бланке компании «Bunge Украина», в котором руководитель поспешно отказался от авторства интервью и просил его немедленно удалить. Он признал, что были некие диктофонные записи, которые не обрабатывались и, вообще, согласия на публикацию он не давал, поэтому были нарушены каноны журналистской этики. Вторым и третьим адресом послания оказались областная администрация и местный филиал портовой службы Украины. Forum-UA, конечно же, не стал упираться. но все же на диктофон были записаны конкретные обвинения, основывающиеся на фактах. Следующим шагом Горшунова стала забота о собственной безопасности. Он обосновал ее тем, что в том же интервью он связал ответственность за убийство в центре Киева и апрельский взрыв в Санкт-Петербургском метрополитене с президентом России Владимиром Путиным. С его слов давлению со стороны мстительных представителей российской власти подверглись его родственники, проживающие в Росси, в том числе родной дядя ─ чиновник МИДа высокого ранга Алексей Бородавкин. Он занимает должность постоянного представителя России при Женевском представительстве ООН. Губернатор Савченко, напротив, никак не отреагировал на псевдо-интервью.

Bunge Горшунов
Алексей Савченко в Верховной Раде

Продолжение истории наступило в канун Нового года. Блогер Александр Аронец в Facebook обвинил компанию «Bunge Украина» и лично его руководителя в создании коррупционной схемы ухода от налогов. По его мнению, компания постоянно брала с украинского государства возврат фиктивного НДС. Не случайно в американской компании не так давно объявился Геннадий Плис, ранее председательствовавший в наблюдательном совете Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), прекрасно осведомленный обо всех возможных лазейках от ухода налогов в зерновом экспорте. Ранее обсуждалась тема, что одной из возможных причин массированного нападения разномастных контролеров на «Bunge Украина» явилась конкурентная борьба между успешной американской фирмой и государственной структурой, ориентированной на китайских инвесторов. Савченко опять никак не прокомментировал предположения блогера. Он вообще не был расположен в те дни появляться на публике. Из очередной поездки в Киев он вернулся с синяками под обоими глазами и перебитым носом. Что было в столице ─ важное совещание, бурные хороводы вокруг елки или соревнования по боям без правил? Остается только догадываться. Имидж непримиримого борца с коррупцией Савченко продемонстрировал буквально через пару дней после возвращения из поездки. С помпой был арестован директор Николаевского аэропорта, вздумавший предложить взятку губернатору. Вялотекущая схватка власти и директора компании «Bunge Украина» вероятнее всего продолжиться в 2018 году.

Виктор Свириденко

Теги статьи: КоррупцияПлис ГеннадийПАО ГПЗКУСавченко АлексейКозонак ВикторНиколаевский морской портBunge УкраинаГоршунов Дмитрий

Дата и время 11 января 2018 г., 10:06     Просмотры Просмотров: 1823
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Москаля бунт: Полиция рассекретила записи
Спаси таможню, Верещагин: в ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел
Коммерческая монополия ProZorro или почему Украина теряет 500 млн. грн в год на закупках

А вы знаете, кто настоящий хозяин госреестра Украины?
Задержание с вертолетами: все "налоговики Клименко" вышли из-под стражи
Днепровская РГА “нахимичила” с капремонтом библиотеки им. Павла Тычины

Хищения в «Укртрансаммиаке»: Виктор Бондик и его швейцарская «заначка»
В Полтавской области на взятке поймали чиновника райгосадминистрации
Экс-начальник «Укргазбанка» в Белополье осужден на четыре года за «липовые» кредиты

Конец сказки: патрульная полиция Одессы вернулась к системе поборов ГАИ
Этот балласт — нынешнюю власть — нужно сливать!
Экс-сотрудник посольства Украины в ЮАР подозревается в миллионных хищениях

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079147