АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Bloomberg: Возобновление поставок российского газа в Украину будет стоить европейским трейдерам 1 млрд. долларов

Bloomberg: Возобновление поставок российского газа в Украину будет стоить европейским трейдерам 1 млрд. долларов
Bloomberg: Возобновление поставок российского газа в Украину будет стоить европейским трейдерам 1 млрд. долларов

Стрелки направления потока нанесены на магистральных трубах газораспределитильной станции Ужгорода, Украина

В этом году европейские трейдеры природного газа потеряют в Украине около $ 1 млрд..

Европейские нефтегазовые компании – от итальянской Eni SpA  до  немецкой Uniper SE – прогнозируют, что в общей сложности поставки газа в эту восточноевропейскую страну сократятся примерно на вышеобозначенную сумму в связи с решением Стокгольмского суда возобновить импорт газа из России в Украину после более чем двухлетнего перерыва. Энергокомпании Европейского союза продают газ в Украину с 2013 года, выход на новый рынок помог компенсировать случившееся в то время падение внутреннего спроса.

"Проект утрачивает привлекательность для европейских газовых трейдеров и операторов трубопроводов, которые воспользовались возможностью поучаствовать в реэкспорте российского газа в Украину", – рассказал аналитик Bloomberg Intelligence Эльчин Мамедов. Обнадеживает то, что недавнее оживление потребления газа в ЕС должно "смягчить удар".

В прошлом году Украина импортировала из ЕС 14 миллиардов кубометров газа, это сопоставимо с годовым потреблением Бельгии. Начиная с этого года по 2019 год включительно государственное предприятие НАК "Нафтогаз Украины" соответственно контрактам должно покупать 5 миллиардов кубометров в год у российского ОАО "Газпром" с предоплатой не менее 80 процентов, согласно постановлению суда.

Такой объем будет стоить баснословных денег – 1,2 млрд. долл. США в год, при условии, что средняя цена будет удерживаться на уровне той, которую Украина платила за импорт в октябре прошлого года. Суд привязал цену на российский газ к тарифам немецкого хаба, сообщили представители Нафтогаза, не уточняя подробностей.

Компания Engie SA France с 2016 года является одним из крупнейших поставщиков Украины с объемом более 3 миллиардов кубических метров. Для нее 2016й был "рекордным", а в прошлом году поставки снизились примерно на 40 процентов по причине усиления конкуренции, сообщила пресс-служба компании.

"В связи с тем, что "Нафтогаз" в 2018м и 2019м году будет покупать российский газ,  Engie SA вынуждена изменить стратегию поставок в Украину конечным промышленным потребителям, на основе которой строилось сотрудничество в прошлом году", – сказано в сообщении.

Швейцарский Axpo Trading AG, еще один крупный поставщик, "создает в Украине собственную компанию, которая сможет продавать газ напрямую потребителям в пределах страны", – заявила пресс-служба трейдера.

"Газпром" готов возобновить поставки в Украину после выплаты всех долгов и при условии, что оплата будет проводиться заранее, заявил в прошлом месяце замглавы компании Александр Медведев. Эта позиция не изменилась, сообщила пресс-служба "Газпрома".

По словам российского экспортера, Стокгольмский суд постановил, что "Нафтогаз" должен заплатить более 2 млрд долл. за газ, перекачанный в 2014 году. "Нафтогаз" заявил, что все вопросы касающиеся оплаты будут решаться после того, как суд вынесет решение о порядке транзита газа между компаниями. Ожидается, что это произойдет в феврале.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Теги статьи: ЭкономикаСтокгольмский арбитражГазпромНАК НафтогазУкраинаЕвросоюзГазопроводИмпорттрейдерГаз

Дата и время 11 января 2018 г., 13:00     Просмотры Просмотров: 1081
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126081