АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Бензин по 40 грн за литр: эксперт сделал прогноз

Бензин по 40 грн за литр: эксперт сделал прогноз
Бензин по 40 грн за литр: эксперт сделал прогноз

По прогнозам эксперта, цена бензина А-95 пробьет отметку 40 грн за литр в случае роста мировых цен на нефть свыше 100 долл. за баррель. 

Розничная стоимость бензина марки А-95 в Украине может превысить 40 грн за литр, а дизельного топлива – 38 грн за литр в случае, если рост цен на нефть на мировом рынке продолжится и стоимость нефти превысит 100 долл. за баррель. Информацию сообщает bzns.media со ссылкой на аналитика консалтинговой компании UPECO, специализирующегося на рынках энергоносителей, Александра Сиренко. 

 

«По расчетам нашей компании, если стоимость эталонного сорта нефти Brent достигнет 100 долл. за баррель, средняя цена на бензин А-95 в Украине достигнет отметки 37,4 грн за литр, а стоимость дизельного топлива – 35,5 грн за литр. Но, это лишь средний расчетный показатель. На самом деле, ведущие операторы прибавят к этому значению еще 2,5-3 грн за литр и литра А-95 будет стоить более 40 грн за литр, а дизтопливо – около 38 грн за литр», - объяснил эксперт. 

Он отметил, что основанием для такого анализа служит стремительный рост цен на нефть – с конца июня 2017 года по 10 января 2018 года стоимость Brent выросла с 45 до 69 долл. за баррель, т. е. на 53%. Сиренко также добавил, что эти расчеты были сделаны исходя из нынешнего официального курса гривны (28,2 грн за долл.) и курса на межбанковском валютном рынке – около 28,3 грн за доллар. По его словам, существенную долю в розничной стоимости топлива занимают налоги. В цене бензина А-95 на сегодня налоговая составляющая занимает около 31%, а в цене на дизтопливо – 25%.  

«Следовательно, если цена нефти Brent достигнет 100 долл. за баррель, мы будем платить государству, покупая каждый литр 95-го бензина, - более 11 грн, а в случае дизтоплива – 9 грн», - добавил эксперт. Поскольку Украина никак не влияет на ситуацию на мировом рынке нефти, считает Сиренко, наше правительство и Национальный банк должны позаботится об укреплении курса гривны и снижение налоговой нагрузки. «Чтобы не допустить роста цен на заправках до упомянутый мною значений, Нацбанку следует принять меры, чтобы гривна вернулась к отметке хотя бы 27,5 грн за доллар. Также Кабмину или парламенту следует изучить возможность, а потом и подготовить законопроект о снижение ставок налогов (акциза) на топливо», - сказал он, добавив, что альтернативой простого снижения налогов может стать введение плавающей ставки акциза.   

Эксперт считает, что значение этой ставки должно обратно пропорционально коррелировать с мировыми ценами на нефть и нефтепродукты: когда нефтяные котировки растут, акциз в Украине должен снижаться и наоборот.  

Как сообщал УНИАН, начиная с августа 2017 года, цены на нефтепродукты выросли в среднем на четыре гривни за литр и достигли рекордных значений. По состоянию на 10 января, по данным консалтинговой компании UPECO, средняя стоимость на АЗС бензина А-92 составляла 27,72 грн за литр, А-95 – 28,52 грн за литр и дизельного топлива – 26,27 грн за литр. При этом в некоторых сетях, например, ОККО и WOG, цены на бензин А-95 превысили 31 грн за литр.  

В середине декабря 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что Минэнергоугля совместно с Антимонопольным комитетом создали комиссию, которая проанализирует возможный сговор по повышению цен компаний, продающих светлые нефтепродукты. 21 декабря АМКУ начал расследование на рынке топлива, заподозрив сети АЗС ОККО и WOG в возможных согласованных антиконкурентных действиях. 


Теги статьи: ПрогнозНефтьА-95ТопливоПодорожаниеЦеныБензин

Дата и время 11 января 2018 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 2490
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076545