АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Зарплаты 2018: названы важные изменения, которые коснутся каждого

Зарплаты 2018: названы важные изменения, которые коснутся каждого
Зарплаты 2018: названы важные изменения, которые коснутся каждого

С 1 января в Украине минимальная заработная плата увеличилась на 16,3% (на 523 грн) и составляет теперь 3723 грн в месяц, но это еще не все изменения, которые произойдут в 2018 году. 

Уже сейчас за любой, даже самый неквалифицированный труд, работодатель теперь должен платить работнику не меньше 3723 грн за выполненную месячную норму. Минимальная сумма почасовой оплаты труда теперь составляет 22,41 грн (было 19,34 грн). Причем эта норма обязательна для организаций любой формы собственности, а не только для бюджетных.

В результате повышения минимальной зарплаты вырастут доходы у малооплачиваемых работников. Также это скажется на оплате труда работников бюджетной сферы, чьи зарплаты тарифицируются по «Единой тарифной сетке» (ЕТС).

Так, в 2017 году, согласно ЕТС, минимальный должностной оклад (или тарифная ставка) составлял 1600 грн – это 50% минимальной заработной платы, установленной на прошлый год (3200 грн). Такой должностной оклад был у работников, чьи зарплаты тарифицируются по первому разряду ЕТС. В 2018 году должностной оклад для 1-го разряда ЕТС равен прожиточному минимуму для трудоспособных граждан на 2018 год – 1762 грн. Но это уже не 50%, а 47% минимальной зарплаты.

Тарифные ставки от 1-го до 11-го разрядов ниже минимальной заработной платы, и только начиная с 12-го – выше (3735 грн). Таким образом, тем, чьи должностные оклады отнесены к 1-11 разрядам, работодатели должны обеспечить доплаты до минимальной зарплаты.

Теперь, чтобы не было одинаковых зарплат за неквалифицированный труд и за работу, требующую более высокой квалификации, должны были бы вырасти зарплаты и для работников с более высокими тарифными окладами. Но пропорционального увеличения окладов не произошло. Хотя правительство скорректировало некоторые тарифные коэффициенты.

После повышения соцстандартов вырастет и средняя заработная плата в Украине. Согласно консенсус-прогнозу на 2018 год Министерства экономического развития, на конец года средняя зарплата вырастет примерно до 8350 грн. К декабрю 2017 года этот показатель составлял 7470 грн. Таким образом, Минэкономразвития прогнозирует увеличение средней зарплаты почти на 12%.

Что касается отдельных профессий, в 2018 году должны на 25% увеличиться зарплаты учителей. Такое повышение заложено в госбюджет-2018. Ожидается, что изменится механизм начисления зарплат для военнослужащих, в результате чего общая сумма выплат существенно увеличится.

Обычно размер минимальной зарплаты устанавливается на весь год и не изменяется в течение этого времени. Однако в госбюджете на 2018 год по просьбе президента Украины включено положение о возможности пересмотра этого показателя в середине года.


Теги статьи: МинэкономразвитияОплатаминимальная зарплатаВыплатыЗарплата

Дата и время 11 января 2018 г., 15:05     Просмотры Просмотров: 3526
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Польщі значно збільшилася зарплатня та можливість працевлаштування
Глава АП Райнин получил в сентябре тройной оклад
Минсоцполитики изменит порядок выплаты пенсий жителям ОРДЛО

Живые деньги вместо льгот: придется сильно переплачивать, подробности монетизации
Госстат подсчитала, сколько в Украине платят за час работы
Что можно купить за минимальную зарплату в Лондоне

В силу вступил закон об усилении соцзащиты военным
С надбавками и доплатами: кто в Раде получил самую большую зарплату за сентябрь
В Харькове разоблачили кондитерскую, которая не заплатила налогов на 5 миллионов гривен

Народный артист Украины получил самую большую зарплату в Раде: названо имя
Среди глав фракций Тимошенко, после Поплавского, получила наибольшую зарплату за сентябрь
Парубий и его замы получили по 35 тыс. грн "на выполнение депутатских полномочий"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.157675