АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Украине срочно нужна партия нового типа – Константин Бильцан

Украине срочно нужна партия нового типа – Константин Бильцан
Украине срочно нужна партия нового типа – Константин Бильцан

Даже если ты один против всех — Это не значит, что ты не прав. Единственное средство защиты — Публичная атака.

Строкой из будущей книги, усиленной кредо поступков, так просто личность обозначить — так сложно в мире опознать её, неповторимую. 

Однако многие уже вычислили, кто автор и чьё кредо.

Таких ведь очень мало (к сожалению) и всегда (к счастью!) есть — словно ярким штрихом в контексте бытия. 

Красной нитью. С красной строки. 

А если ещё посильнее — то по классику: на разрыв аорты!

… А то как же кричать громче всех в публичной атаке?!

Политик — бунтарь 

Его бунт не всем понятен, поскольку вроде бы не стихиен, однако и предсказать шаг за шагом сложно. Всё как-то по ситуации, на импровизе, что ли, в отклик на текущий момент… Не сразу воспринимается, зато всегда на слуху! По результатам действий — в «яблочко»!!!

…Молодой днепровский политик Константин Бильцан скорее напоминает рьяного общественника, чем партийца, действующего по уставу вкупе с утверждённым единогласно призывом на текущий момент. Он убедителен: за правду готов порвать, образно говоря, любого чиновника — коррупционера. Однако вовсе не по партийно-уставному вдумчив при исполнении… Способен проникнуться и понять…

Но разве настоящие политики такими бывают?

Кто Вы, Константин Бильцан?

К чему стремится именно такой, НАСТОЯЩИЙ?

Какие цели ставит перед собой?

Задачи?

Мы постараемся ответить на эти вопросы беспристрастно и объективно.

И наш собкор, изучающий ситуацию в развитии, уже сделал первый вывод: 

Бунтарь, но — не беспредельщик 

Политиков компартийной эпохи видать было невооружённым глазом, как говорится. Хоть издали, хоть рядом они выделялись в контексте массы человеческого материала, словно вкрапления сала в любительской колбасе. Статусная «Волга», строгий костюм, галстук, проницательный взгляд,.. И при всём при том, конечно же, джентльменский набор цитат из работ классиков марксизма-ленинизма на все случаи жизни.

Но времена меняются, тасуя карты пространств, а в них — и политики масти перекрашивают. Оно у нас всё вроде бы не в жуть русской рулетки, да с результатом как бы не пострашнее. Рокируются ведь во Джокер-клубе всякие-разные по своим понятиям либо выбывают из игры, не на ту карту поставив или крапа не узревши…

Во многолетней тусне после распада нерушимого СССР (особенно же — после двух Майданов и начала военных действий на востоке Украины) в публичной жизни страны оказались на плаву совсем другие персоны. Совершенно не похожие на выпускников Высшей партийной школы. Многие — явно со знаком «минус». А есть и воистину рыцари, чей эпатаж порой… зашкаливает!

…Даже на фоне новых украинских политиков Константин Бильцан выглядит одиозно.

От Бильцана — зашкаливает!!!

Это шокирует и восхищает одновременно. 

Мини-Майдан в райсуде 

Акция, организованная Константином, походила на Майдан местного масштаба.

Психическая атака на суд во имя справедливости: шины, бочки, палатки, гневные плакаты,.. Организатор действа был чрезмерно горяч и порой даже не выбирал слова, не сдерживал эмоции…

Первое впечатление: хулиган — горлопан, да и только. Или мажор.

Оказалось, что всё не совсем так. А точнее — совсем не так.

…Отец его служил на флоте и дослужился до капитана 1 ранга, затем какое-то время работал в гражданском флоте. Занимал (1991 — 2013) разные руководящие должности в центральном аппарате Службы безопасности Украины. Мама начала свою трудовую деятельность на заводе и поднялась по карьерной лестнице до главного бухгалтера предприятия.

Сейчас родители на пенсии. Отец помогает сыну в организации работы юридической фирмы «Бильцан и Партнёры», которая была основана в 2014 году. Бабушка была народным заседателем. Быть может, от неё Константин и унаследовал острую жажду справедливости — потому и предпочел стать профессиональным народным защитником.

— Да, я по натуре — бунтарь, но никоим образом не беспредельщик и не самодур, - отмечает политик. - Откуда моя горячность? Признаюсь, в ранние школьные годы я не слишком интересовался уроками и оценками. Большую часть времени предпочитал проводить в дворовой компании в борьбе за лидерство. Успешно занимался спортом. И это очень помогло в становлении моего характера. В 1999 году приехал в Днепр и поступил без конкурса на физический факультет Днепропетровского Национального университета. Все пять лет студенческой жизни прожил в университетском общежитии. С третьего курса возглавил все студенческие бригады по всем высшим учебным заведениям и профтехучилищам города.

В 2003 году руководство Днепропетровской ОГА предлагало ему занять должность начальника молодёжного центра труда, но уже тогда из-за коррупционной составляющей в работе центра он отказался от вроде бы лестного предложения.

В том же 2003-м параллельно поступил в Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В 2004 году получил высшее техническое образование по специальности физик-теоретик, а также — диплом магистра государственного управления.

В 2006 году возглавил в Днепре региональный оргкомитет Всеукраинского фестиваля «Студенческая республика-2006».

На президентских выборах в 2010 году поддерживал кандидата в Президенты Украины от демократических сил — Юлию Тимошенко. За то и поплатился своей свободой и бизнесом. 

Дон Кихот отдыхает 

Дон Кихот боролся с ветряными мельницами. Он был романтиком. Реального противника не хватало — и он его выдумал.

Константин Бильцан — прагматик, но у него тоже была своя мельница, образно говоря. Только придумал, с кем бороться, вовсе не сам рыцарь наших дней. Другой создал образ противника, заказав уголовное преследование и 29 томов уголовного дела. Тот другой на одиннадцать месяцев закрыл Константина в СИЗО. И тот другой — одиозный экс-регионал Иван Ступак, экс-«смотрящий» по Днепропетровской области во времена президентства Виктора Януковича.

Но Бильцан победил. И сформулировал после того свой лозунг-кредо: «Единственное средство защиты — публичная атака». С тем и помогает уже много лет честным труженикам спасать свой бизнес, защищать честь и достоинство, утверждать право на достойную судьбу.

… «Я сейчас на сто процентов понимаю тигров. Я так же метался по клетке из угла в угол. Не понимал, как люди могут спокойно быть за решёткой… Ты ничего не можешь сделать. Ты чувствуешь это всем своим нутром. У тебя шерсть на загривке встаёт, так ты чувствуешь эту клетку»...

Это — фрагмент из книги «Даже если ты один против всех — это не значит, что ты не прав». Автор произведения, которое пока в работе, Константин Бильцан. В прошлом успешный бизнесмен, а в настоящем — днепровский политик-антикоррупционер. Человек задорный, энергичный, резкий, смелый и, конечно же, уверенный. Самокритичный, сильный, прямой. Так определяет себя сам Константин по ходу интервью.

А жанр книги?

Скажем так: эпистолярный. Сборник посланий родителям, друзьям, партнёрам, любимой и порой — себе. Письма из человеческого зоопарка.

...В июне 2011 года, на Святую Троицу, Константина по личному указанию Ивана Ступака незаконно арестовала одиозная судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска Лариса Татарчук и отправила «поправлять здоровье» в Днепропетровский следственный изолятор. Прямо из отделения нейрохирургии № 2 Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, где Константин находился на лечении с диагнозом «Открытая черепно-мозговая травма», которую получил вследствие нападения на него членов ОПГ (как впоследствии выяснилось, действующий по указанию оперативных работников милиции).

— Приятно приличного человека арестовывать, — поделился с ним кто-то их оперативников.

Строительная корпорация «УМС-7» выросла из маленькой строительной фирмы. И тогда, под руководством Константина Бильцана, и сейчас это — успешная, крупная, многопрофильная строительная корпорация с известным именем на украинском рынке строительных услуг.

Сфабрикованное уголовное дело начиналось странно. Обвиняли в мошенничестве и подделке документов. Велось дело Бильцана семью лучшими следователями из областного управления милиции и двумя отделами бравых оперов областного БЭПа на грани абсурда. Выдавленные на досудебном следствии неправдивые показания банковских работников Райффайзен банка «Аваль» и отдельных экс-сотрудников корпорации «УМС-7» под напором опытных адвокатов рассыпались в суде.

С самого начала судебного процесса лжесвидетели один за другим начали отказываться от своих показаний. Некоторые даже приходили с личными адвокатами, но впоследствии также отказывались от своих показаний. Закончилось действо за гранью здравого смысла, скажем так. То есть: хорошо.

Уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления, а именно: по реабилитирующим основаниям. 

Дело шили белыми нитками, мочёнными в крови 

Сначала пришел человек от местного криминального авторитета Михаила Кошляка (бизнес-партнёра Ивана Ступака, уточним для несведущих) и предложил Константину переписать на него весь свой бизнес.

— Пообщался со своими старыми знакомыми из прошлой жизни, - вспоминает Константин, - из Департамента контрразведки, Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. Они послушали, сказали: надо или ввязываться, мол, а потом их всех документировать, или просто посылать. Ну, я послал!

Вторая попытка: от Кошляка и Ступака снова пришли люди. Просили теперь 15% от прибыли.

Константин отказал.

Когда через несколько месяцев начался наезд силовиков, продажные менты и прокуроры даже не знали, с чего начинать фабрикацию уголовного дела, так как даже не понимали некоторых направлений в бизнесе Бильцана.

— Вынимали документы, приходили их элитберкутовцы с автоматами, выстраивали женщин лицом к стене, руки за голову, - продолжает Константин. – Следователь — палач Геннадий Руденко в это время писал сам себе записки: «Звонил адвокат «УМС-7», интересовался, почему идут обыски, что свидетельствует о том, что у них есть интерес к делу, что свидетельствует о том, что Бильцан виновен». Бред какой-то. Логика отсутствует начисто.

И наконец: Константин получил незаконное обвинение в якобы совершении мошенничества и подделке документов. Он даже понять ничего не мог!

Вот и случился крутой поворот в судьбе. Был достаточно успешным бизнесменом, а столкнулся с полнейшим беспределом власти — решил стать правозащитником.

— Сейчас я полностью погрузился в политику и занимаюсь исключительно юриспруденцией и правозащитной деятельностью. Все свои активы, бизнес-проекты передал в управление бывшим своим бизнес-партнёрам. Моя супруга Юлия Бильцан также представляет мои интересы в том бизнесе.

Девятилетний Владислав и четырёхлетеняя Анастасия пока вряд ли осознают все риски, сложности, проблемы родителей и современного бизнеса. Однако время придёт — и зададут сын и дочь самим себе и папе вопрос вроде того, что возник у нашего дотошного собкора.

— В результате всех этих событий в 2013 году решил, поступить в Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого на восьмой факультет и уже в 2015 году получил высшее юридическое образование по судебно-прокурорской специализации.

После этого в 2016 году опять поступил в Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, но уже на факультет правосудия, а также в Институт бизнес образования Киевского Национального экономического университета и уже в 2017 году, получил второе высшее юридическое и высшее экономическое образования.

Как Вы теперь понимаете, украинское законодательство я знаю не хуже, а скорее всего лучше: судей, прокуроров и полицейских, - продолжает Константин. 

Шарапов или Жеглов? 

В знаменитом фильме сталкиваются два характера, два мировоззрения «Закон превыше всего, и действовать нужно исключительно законными методами», - считал Шарапов. «Вор должен сидеть в тюрьме! И народу все равно, каким образом я его туда упрячу!» - утверждал Жеглов.

В тяжёлые послевоенные годы логика Жеглова-Высоцкого представлялась убедительней.

Но разве сегодня это не так?

Разве после Революции Достоинства действительно восторжествовали справедливость и законность?

— Старая правоохранительная и судебная системы по-прежнему действуют привычными способами зачастую вопреки закону и справедливости, -  констатирует собеседник. - В этом я, увы, убедился на собственном примере. Я никогда не действовал против совести и стремился жить по законам, а не понятиям. Но именно за это и поплатился годом незаконного содержания в Днепропетровском СИЗО, в течение которого так называемые «каратели», в число которых входили лучшие из лучших группы следователей и одиозные прокуроры, шили мне белыми нитками заказное уголовное дело. Это уголовное преследование было непосредственно связано с моим несогласием с политикой тогдашней преступной власти. Отмечу, что никогда не был партийным, также не был депутатом или чиновником. Я, бывший успешный бизнесмен, поднялся практически с нуля. Но в 2010 году тогда почти всесильный Иван Ступак и его окружение из криминала решили завладеть моим бизнесом. Законным путем отнять мой бизнес они не смогли. Решили меня дискредитировать: создали имидж мошенника, подкупили банковских работников, сфабриковали заказные уголовные дела, назвали меня депутатом от партии БЮТ, хотя я им никогда не был, так как тогда Юия Тимошенко была врагом номер один для Януковича и соответственного всего его окружения. В результате я получил оправдательный приговор суда. После этого у меня и возникла идея создания общественной организации «Народный Трибунал». Здесь ключевое слово — народный!

Из сказанного ясно, что Константин выбирает логику Жеглова. И это понятно. Эра милосердия у нас еще не наступила. 

«Народный трибунал» ещё пригодится 

Мне кажется, что в самом названии этой общественной организации сказывается темперамент Константина: восстановить справедливость как можно быстрее. Лучше, конечно, мгновенно. Но сделать это можно лишь на законных основаниях. И сегодня Константин Бильцан — не просто общественный деятель, но и управляющий партнер юридической фирмы «Бильцан и Партнеры» с авторитетной и  сильной командой юристов и адвокатов.

Молодому политику, однако, этого мало. Его неугомонный «хулиганский» темперамент жаждет более масштабной  реализации. И недавно Константин Бильцан  представил свой политический проект, о котором и рассказал журналисту:

— Сегодня я беспартийный. Мой политический проект — это новая консервативная партия европейского типа, которая будет представлять в Верховной Раде Украины, которая в первую очередь будет представлять интересы среднего класса (малый и средний бизнес).

Нашему парламенту (да и обществу в целом) остро необходима консервативная партия европейского типа. Партия, которая будет отстаивать интересы бизнеса и среднего класса, больше времени уделять невысоким налогам, а не высоким субсидиям, считать каждую бюджетную копейку и не давать правительству тратить больше, чем оно собирает.

Украине нужна «партия обороны» от кошмаров олигархически-клептократической власти. Для такой партии равенство всех граждан перед законом и соблюдение их базовых прав будет самоочевидной ценностью, не требующей дебатов и переголосований. Нормой, как чистка зубов. В отличие от популистских, олигархических и вождистских проектов, ныне доминирующих в парламенте, у такой партии была бы крепкая идеологическая платформа.

Ничего изобретать не придется, сгодится старая добрая правоцентристская защита интересов бизнеса и частной инициативы плюс максимизация личных прав и свобод граждан. У такой партии есть и ядро поддержки: как минимум 15-20% украинских избирателей готовы проголосовать за тех, кто вместо халявы обещает лишь тяжелый труд. Думаю, не ошибусь, если скажу, что после Майдана таких людей стало еще больше.

Ну и очень важно вот что: появятся, наконец-то, люди, не связанные намертво со старыми режимами и партиями, которые могли бы вести такую партию к успеху. За мной не стоят ни олигархи, ни власть. Меня финансируют разочарованный в нынешней власти средний класс, представленный целым рядом украинских бизнесменов. Я неоднократно выступал и буду выступать против власти, если она наступает на имущественные интересы среднего класса и простых граждан.

Сегодня в Днепре  нет реальной оппозиции к нынешней власти. Власть уже успела всех либо купить, либо договорить или даже запугать. Меня власть и даже псевдообщественность, находящаяся на подножном корме у власти, пытаются выставить городским сумасшедшим  или проплаченным активистом, но реальных обвинений предъявить не могут.

…Нужны ли такие политики-бунтари в современной украинской политике? На мой взгляд, необходимы. Сегодня для защиты справедливости нужны особая напористость  и даже агрессия. Помните классика? Добро должно быть с кулаками! И пока вожделенная эра милосердия не наступила, поможет трибунал. Главное, чтобы он был народным.

Возможно, и собкор наш в чём-то категоричен, однако — возразите ему обоснованно, пожалуйста. Дискуссия возможна.

А мы пока вернёмся к собеседнику. Поставим вопрос так: личная жизнь политического деятеля тесно переплетена с общественной моралью и общественными стандартами поведения. Политик в глазах многих — образец благовоспитанного гражданина, которому не позволено то, чем может заниматься обычный человек.

— И тот политик, который не принимает этого правила, рано или поздно попадет в неприятную скандальную историю. Хотя, с другой стороны, я лично ненавижу лицемеров и лгунов, которые на публике ведут себя совершенно иначе, чем в узком кругу. Должен признаться, - откровенничает собеседник, - в людях я разбираюсь не очень хорошо. Можно даже сказать, что плохо разбираюсь. Проблема — излишняя доверчивость. Многие из тех, кому я серьёзно помог, благодарности не испытывают. Но я считаю, что тема «я из тебя человека сделал», которая очень распространена, просто-напросто бессмысленна. На людей обижаться не стоит. Почему? Да, может быть, первый толчок человеку я дал. Но раз я его выбрал, значит, этот человек мне самому был нужен, что-то в нём уже было, чем-то он выделился. К тому же, не был бы он — был бы другой. Так почему же он по гроб жизни должен быть мне благодарен?

…Константин Бильцан входит в политику с новым парт-проектом.

Чего ждать от его партии?

Наш въедливый и вдумчивый собкор очень краток: мира. Малый и средний бизнес очень хочет стабильно трудиться, но в условиях плавания по бурному океану противоречий, в который втягивают нас власть предержащие, хоть не перевернуться бы в утлом челне предприятия неолигархического пошиба!

А противоречия налицо, каждому понятно, что — нешуточные.

Люди честного труда не хотят крови.

Нашу страну нужно срочно сшивать.

А на тех, кто хочет и может пролить, найдётся «Народный Трибунал», который — идеологическая основа новой партии.

Впрочем, это — тема уже следующей нашей встречи с политиком — бунтарём. 


Теги статьи: Ступак ИванКошляк Михаилсфабрикованное делоПолитикаБильцан Константин

Дата и время 11 января 2018 г., 19:53     Просмотры Просмотров: 1759
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073062