АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 27°C
Днепр: 29°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 25°C
Львов: 22°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Как поклонники биткоина обманывают себя и всех, кто готов слушать: 7 способов

Как поклонники биткоина обманывают себя и всех, кто готов слушать: 7 способов
Как поклонники биткоина обманывают себя и всех, кто готов слушать: 7 способов

Финансовый аналитик Джейсон Блумберг о том, какие заблуждения могут помешать трезво оценивать рынок криптовалют.

1. Черно-белое мышление Ранее я говорил о том, что биткоин (Bitcoin) слишком сильно отличается от других явлений, поэтому сравнения заводят нас в ловушку. И мне немедленно указали на то, что я попал в ловушку сам, проводя параллели между пузырем биткоина и другими спекулятивными пузырями или между биткоином и «настоящими деньгами».

Такие ответы — примеры черно-белого мышления, когда в любом споре рассматриваются только две крайние позиции, и такой подход очень принят в мире криптовалют.

В этом свете стоит рассмотреть, к примеру, распространенный тезис, что, раз правительство, отвечающее за денежную массу, недостаточно хорошо справляется, нам нужна денежная система, независимая от любого правительства. Почему? Возможно, гораздо более эффективной была бы работа по улучшению правительства.

2. Рыночная капитализация биткоина имеет значение Формула рыночной капитализации проста, но обманчива: умножьте количество биткоинов (или любой альтернативной криптовалюты) на рыночную стоимость одной монеты — и вуаля! Вы получили число... вот только что оно означает? Сегодня рыночная капитализация биткоина составляет более 230 млрд долларов. Правда, это не значит, что где-то под радугой закопан клад на такую сумму, который можно в любой момент разделить между всеми держателями биткоина. На самом деле в момент, когда все захотят наличных, общая сумма «к распределению» никак не может оказаться больше, чем сумма всех вложений в биткоин — а это намного меньше текущей рыночной капитализации.

3. Децентрализованная обработка транзакций — это здорово В любой реализации блокчейна инфраструктура обработки транзакций зависит от множества децентрализованных обработчиков. В случае с биткоином мы называем их майнерами, поскольку сеть вознаграждает их за работу новыми монетами.

У криптовалют, следующих этой модели, есть ряд проблем. Майнинг становится все дороже и потребляет огромное количество электроэнергии — но это даже не главное. Под биткоин и любые другие подобные валюты заложена бомба замедленного действия: если рыночная стоимость вознаграждения за майнинг упадет ниже стоимости майнинга, майнеры прекратят работу. Это значит, что никто не будет обрабатывать транзакции, а значит, вся инфраструктура биткоина перестанет работать. Совсем. Если же не вознаграждать тех, кто обрабатывает транзакции, новыми монетами, у них еще меньше оснований для продолжения работы после спада шумихи. Каково же решение? Централизовать обработку транзакций, как это делают Visa, Mastercard и все банки. Правда, это делает бессмысленной саму идею криптовалюты.

4. «Держать до последнего» — это рациональная стратегия Некоторые криптовалютные спекулянты зарабатывают, продавая на подъемах и покупая при спадах. Другие же исповедуют стратегию «держать до последнего», которая предполагает, что стоимость биткоина или альтернативных криптовалют многократно вырастет в будущем, поэтому не нужно обращать внимания на волатильность — просто держите. На самом деле огромное количество таких людей раздувает стоимость криптовалюты, играя на руку активным трейдерам. Помните, что единственный способ заработать — это вовремя выйти. Все остальные проигрывают, и это, в частности, наши «держатели любой ценой».

5. Идея, что криптовалюты могут стать жизнеспособным средством обмена, а также «искусственный дефицит» Наиболее важным нововведением биткоина стал, пожалуй, его искусственный дефицит. Как известно, монеты в этой сети появляются все медленнее, их максимальное количество ограничено, а устройство блокчейна предотвращает двойное расходование.

Этот искусственный дефицит очень полезен для накачки стоимости актива, но противоречит цели сделать биткоин жизнеспособным средством обмена. Как продавать за биткоины кофе, если сегодня он будет стоить $5, завтра $50, а послезавтра $10? Если бы мне пришлось разрабатывать криптовалюту, призванную служить средством обмена, гораздо лучше было бы привязать стоимость одной монеты к средней стоимости десяти ведущих мировых валют.

6. Инновации в альтернативных криптовалютах устранят проблемы биткоина Альткоинов уже сотни, и каждый день появляются новые. Сегодня даже самые упертые поклонники биткоина, осознав, что у первой криптовалюты есть ряд технических проблем, уходят в различные альтернативные проекты, претендующие на разрешение этих сложностей.

Но дело в том, что эти недостатки — это недостатки биткоина как криминального платежного инструмента; он недостаточно анонимен для торговцев детской порнографией и слишком волатилен для использования при отмывании денег. Таким образом, острие инноваций направлено на удовлетворение нужд преступников, а не добросовестного бизнеса, и для легальной коммерции все эти новшества скорее не устраняют проблемы, а создают их.

7. Токены, выпущенные в рамках ICO, чего-то стоят Пожалуй, самым сумасшедшим крылом этого сумасшедшего дома стал мир первоначальных размещений цифровых токенов, или ICO. Аббревиатура похожа на IPO, то есть первоначальное размещение акций, и цель вроде бы похожая — собрать деньги с инвесторов. Впрочем, здесь сходство и заканчивается.

По сути, при ICO стартап из воздуха создает новую криптовалюту и продает большую ее часть спекулянтам. Детали могут чуть-чуть отличаться: учредители могут оставлять себе больше или меньше монет, с оставшимися после ICO токенами могут быть возможны или запрещены те или иные операции и т. д. Дальше стартап использует реальные деньги, полученные от продажи фантиков, для развития своего связанного с блокчейном бизнеса (если, конечно, они не откровенные мошенники, которых тоже хватает).

Потом происходит какое-то волшебство, и все, кто купил токены во время ICO, продают их с прибылью. Конкретный механизм волшебства бывает разным и зависит от бизнес-модели стартапа, но одно остается неизменным: никакой доли в компании покупатели токенов не получают. В фантики можно хотя бы конфеты заворачивать, а у для токенов, выпущенных в рамках ICO, даже нет спекулятивного рынка — слишком много стало ICO и слишком много разных новых криптовалют. 

insider.pro


Теги статьи: ВалютаКриптовалютакриптовалюта биткоинBitcoin

Дата и время 12 января 2018 г., 00:12     Просмотры Просмотров: 1647
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коммунальная Европа. Сколько платят за газ и свет европейцы по сравнению с Украиной - инфографика
Украинские чиновники хотят контролировать всех майнеров криптовалюты
Доллар двигают на новый рекорд, но Нацбанк сопротивляется — заявил аукцион

Криптовалютный обман Worldcore: полиция ведет международное расследование аферы Павла Крымова
Доллар уже 28 гривен
Украинцы развернули серую торговлю в интернете и активнее гоняют деньги по стране

"Мы же аграрная страна". В НБУ объяснили, почему доллар и евро дорожают посреди лета
"На Донбасі відтепер основна валюта – рубль. Це офіційне закріплення російського впливу" – політолог
Банкиры назвали курс доллара, при котором перестанет падать гривня

В Украине подорожали доллар и евро: подробности
«Дни доллара сочтены!» В Кремле сделали громкое заявление
НБУ выбросил для продажи на рынке $66,6 миллионов для спасения гривны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065568