АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 23°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Багиров о ремонте дорог за 42 млрд: «Я уже представляю, как потирает руки жулье «Укравтодора»

Багиров о ремонте дорог за 42 млрд: «Я уже представляю, как потирает руки жулье «Укравтодора»
Багиров о ремонте дорог за 42 млрд: «Я уже представляю, как потирает руки жулье «Укравтодора»

За 25 лет в Украине так и не научились качественно проводить ремонтные работы: асфальт не выдерживает нагрузки и постоянно нуждается в новых ремонтах. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Собеседник издания напоминает о том, что каждый год за время независимости Украины в бюджет закладываются огромные бюджетные средства для ремонта и строительства дорог.

«Каждый год «Укравтодор», который является распределителем этих средств, через свои региональные инфраструктурные подразделения осваивает выделяемые средства и показывает нам в конце года результаты отремонтированных дорог и количество километров новых проложенных дорог. Вопрос в том, какая часть из выделенных 42 млрд грн реально пойдет на строительство и ремонт дорог в Украине. Я могу однозначно сказать, что 50% этой суммы идет через различные коррупционные схемы, которые действуют на территории Украины последние 25 лет. Есть компании, которые выигрывают тендеры. Есть «смотрящие», которые распределяют и принимают решение, какие «свои» коммерческие компании будут принимать участие в осваивании средств», - уверен эксперт.

Также Эдуард Багиров обращает внимание на проблему, связанную с качеством ремонта дорог в Украине.

«За 25 лет наши дорожники не научились качественно проводить ремонтные работы, и, соответственно асфальт не выдерживает нагрузки и через небольшое время нуждается в новых ремонтах. Соответственно, местные органы, центральные органы потом выделяют дополнительные детства, необходимые для ремонта всех дорог по всей Украине. Я думаю, что сумма в 42 млрд будет изменена в 2018 году», - отмечает правозащитник.

По мнению нашего собеседника, для того, чтобы в 2018 году заявленная сумма была реализована и 100% использована для ремонта дорог, Генеральной прокуратуре совместно с МВД и СБУ необходимо возбудить уголовные дела в отношении всех бывших руководителей «Укравтодора», обвинить их в краже бюджетных средств. Об этом все знают. И привлечь к уголовной ответственности нынешнего руководителя «Укравтодора», в том числе и «Киеавтодора» и других подразделений, которые систематически на протяжении последних 25 лет независимости Украины воровали бюджетные средства, выводили в офшоры. Соответственно, ситуация с техническим состоянием дорог не улучшается. И не улучшится, потому что когда деньги дают клептоманам во власти, то результат получается плачевным», - отмечает эксперт.

«Я уже представляю себе, как потирает руки жулье «Укравтодора», которое понимает, что они разбогатеют минимум на десятки миллиардов гривен. Мы, граждане Украины, общественные организации, эксперты, журналисты, не можем повлиять на ситуацию кардинальным образом. Мы можем только озвучивать реальные события, которые происходят. Со стороны политической власти я пока не вижу постоянного онлайн-мониторинга выделяемых бюджетных средств и в том числе использования «ПроЗорро» как инструмента относительно честного выигрыша тендеров», - добавляет Багиров.

По словам эксперта, недовольство тем, как работает «Укравтодор», остается пустым звуком.

«Надеюсь все-таки, что в 2018 году представители власти одумаются, умерят свой аппетит и не будут красть в таком объеме. Я не против того, чтобы они забрали свою «десятину», 10%, и распределяли между собой среди компаний-исполнителей, которые осуществляют реализацию бюджетных средств, но чтобы хотя бы 90% из тех 42 млрд в этом году пошли именно на ремонт», - добавляет собеседник издания.

Напомним, ранее сообщалось о том, что каждый год финансирование дорогувеличивается. В 2018 году планируют направить на дорожную сферу 42 миллиарда гривен. По сравнению с тем, что было в прошлые годы, это колоссальная сумма.


Теги статьи: УкрАвтоДорБагиров ЭдуадУкраинаРемонтРемонт дорог

Дата и время 12 января 2018 г., 15:12     Просмотры Просмотров: 1146
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09825