АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В Чечне — произвол против правозащитников, выступивших против беззаконий Кадырова

В Чечне — произвол против правозащитников, выступивших против беззаконий Кадырова
В Чечне — произвол против правозащитников, выступивших против беззаконий Кадырова

В Чечне неизвестные 14 декабря задержали в Грозном юристов правозащитной организации «Комитет против пыток» Дмитрия Димитриева и Сергея Бабинца, после чего связь с ними была потеряна.

Как сообщает Slon, по словам представителя «Комитета против пыток», юристы вызвали полицию в сожженный накануне вечером офис организации, чтобы написать заявление о поджоге. Приехавшие на вызов два вооруженных человека в камуфляже отказались представиться, зашли в офис без разрешения и запретили юристам свободно передвигаться по помещению.

По словам правозащитников, неизвестные провели в сожженном офисе обыск, отобрали у них фотоаппарат и телефоны, изъяливидеорегистратор из машины. Проведение обыска они обосновали наличием у одного из юристов бороды.

По данным главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, обыск проводился сотрудниками ОВД по Ленинскому району Грозного. После завершения следственных действий в сгоревшем офисе юристов доставили в отделение. Затем связь с юристами пропала.

«Комитет против пыток» привлек повышенное внимание чеченских правоохранительных органов после жалобы главы организации Игоря Каляпина на главу Чечни Рамзана Кадырова. В поданном в Следственный комитет и в Генпрокуратуру обращении правозащитник отмечает, что предложенный Кадыровым принцип коллективной ответственности за терроризм прямо противоречит российскому законодательству.

В ответ глава Чечни заявил, что располагает информацией о причастности человека по фамилии Каляпин к финансированию боевиков, напавших 4 декабря на полицейских в Грозном. Кыдаров не исключил, что речь идет о главе «Комитета против пыток», и призвал провести в его отношении проверку.

По словам Каляпина, после этого сотрудникам организации стали поступать угрозы. Кроме того, 12 декабря «Комитет против пыток» узнал о планах устроить погром в грозненском офисе организации, в связи с чем большинство сотрудников комитета были эвакуированы из республики.

В субботу, 13 декабря, в Грозном прошел 50-тысячный митинг против терроризма, участники которого, в частности, призывали выдворить «Комитет против пыток» из Чечни. После этого вооруженные люди попытались проникнуть в офис организации, а позже в помещении произошел пожар. Пострадавших в результате инцидента не было, однако сам офис выгорел полностью.

Замглавы МВД Чечни Апти Алаутдинов сообщил правозащитникам, что больше не может обеспечивать их безопасность в республике. В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что поддерживает позицию Каляпина и приложит все усилия для того, чтобы успокоить ситуацию вокруг правозащитников в Чечне.

«Аргумент»


Теги статьи: КадыровЧечняГрозный

Дата и время 14 декабря 2014 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 3619
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Києві затримали уродженця Чечні, причетного до вбивства редактора російського видання Forbes
Опозорили и подставили: первый «официальный» чеченский гей попросил прощения у народа и Кадырова
Россия эвакуирует командиров ИГИЛ из Сирии с помощью "шпионов Кадырова", заявляют курды

София Ротару развлекала человека, который грозился повесить украинцев, как собак
Кадыров уличил коммуниста Зюганова в старческом слабоумии
Губернатор Николаевщины, как и лидер Чечни Кадыров, передарит Iphone X тому, кто напишет стих

Елена Белозерская: "По сути, Адам и Амина были телохранителями друг друга. Теперь он остался совершенно один…"
"Сдавайся, пока ты дышишь!" Разгневанный Осмаев ответил Кадырову
Хватит глазеть на труп: Кадыров предложил захоронить Ленина

В конечном итоге смерть Амины выгодна Путину и Кадырову. Но так бывает, что тамошние и здешние интересы совпадают, — журналист
Кадыров озвучил свою версию убийства Окуевой
Главы СБУ, МВД и ГПУ должны подать в отставку. Это дело чести. Но мы понимаем, что никто этого не сделает

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.21047