АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Всех субъектов хозяйствования в Украине обяжут проводить безналичные расчеты

Всех субъектов хозяйствования в Украине обяжут проводить безналичные расчеты
Всех субъектов хозяйствования в Украине обяжут проводить безналичные расчеты

Министерство экономического развития разработало проект постановления, которым Кабмин обяжет все субъекты хозяйствования в Украине принимать электронные платежные средства в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги). 

Так, согласно проекту постановления, субъекты хозяйствования при продаже товаров (предоставлении услуг), включая дистанционный способ, обязаны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов с использованием электронных платежных средств с помощью платежных устройств или сервисов:

1) до 1 июля 2018 - субъекты хозяйствования - плательщики налога на общей системе налогообложения, а также субъекты хозяйствования - плательщики единого налога четвертой группы;

2) до 1 января 2019 - плательщики единого налога II и III групп с торговой площадью более 20 кв. метров, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах, имеющих статус города;

3) до 1 июля 2019 - плательщики единого налога II и III групп с торговой площадью до 20 кв. метров, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах, имеющих статус города, и субъекты хозяйствования - плательщики единого налога II и III групп, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах, не имеющих статуса города;

4) до 1 января 2020 - субъекты хозяйствования - плательщики единого налога первой группы.

Кроме того, проектом предусмотрен порядок использования платежных терминалов.

В частности, субъекты хозяйствования обязаны осуществлять расчеты за проданные товары (предоставленные услуги) сверх установленной Нацбанком предельной суммы расчетов наличными для физлиц исключительно в безналичной форме.

То есть при продаже товаров стоимостью более 50 000 грн в сутки нужно будет расчеты на сумму превышения проводить через платежные терминалы.

При этом проектом установлена возможность использовать платежные устройства для приема электронных платежных средств совместно с другими субъектами хозяйствования при условии обеспечения каждым субъектом хозяйствования раздельного учета своих операций.

Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований по осуществлению расчетов с использованием электронных платежных средств возложено на ДФС. А вот контроль за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление расчетов с их помощью осуществлять Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отметим, что электронными платежными средствами, как правило, считают платежные карточки. Хотя по действующему законодательству электронный платежное средство может существовать в любой форме, в любом носителе, что позволяет хранить информацию, необходимую для инициирования электронного перевода. Поэтому, существующий порядок использования платежных терминалов ориентирован, в первую очередь, на расчеты платежными карточками. А вот разработан проект такого порядка регулирует уже и дистанционный способ расчетов.


Теги статьи: НалогОплатаМинэкономразвитияУкраинаКабмин

Дата и время 12 января 2018 г., 18:53     Просмотры Просмотров: 2472
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп рассказал, как украинские власти торгуются с МВФ по вопросу об антикоррупционном суде
Венгрия устроила в НАТО новый бунт против Украины
Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов

"Украинцы много едят". Украина – среди мировых лидеров по расходам на питание
Минсоц нашел новую "отмазку" для невыплат пенсий переселенцам
Если Иво Бобул станет президентом. Фагот, Зибров и Вирастюк: кого назначат в Кабмин

В Конгрессе США поддержали выделение $250 млн на оружие Украине
НБУ теряет "Буковель": Украина проиграла Коломойскому суд
Украина может получить от МВФ $5,5 млрд

Почему растет черный рынок оружия: легально – дорого, а посадить за “ствол“ нельзя
Выходные будут испорчены: украинцев предупредили о надвигающейся опасности
Всех украинцев обязали установить счетчики: когда придется переплачивать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110148