АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Суды, рассматривающие резонансные дела, не будут ликвидированы, пока не вынесут решения

Суды, рассматривающие резонансные дела, не будут ликвидированы, пока не вынесут решения
Суды, рассматривающие резонансные дела, не будут ликвидированы, пока не вынесут решения

Суды, рассматривающие общественно значимые и резонансные дела, не будут ликвидированы, пока по ним не будут вынесены решения, а их реорганизация не должна отразиться на процессе рассмотрения этих дел, заверяют в Государственной судебной администрации Украины (ГСА).

“Суды будут ликвидированы после того, как по всем резонансным делам будут приняты соответствующие решения”, — сказал глава ГСА Зеновий Холоднюк на заседании Совета судей Украины в пятницу, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина”.

Он отметил, что это, в частности, касается Оболонского райсуда Киева, который рассматривает дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, и Святошинского райсуда Киева, который рассматривает дело по обвинению экс-сотрудников спецподразделения “Беркут” в убийстве активистов Майдана.

“Пока дела не будут рассмотрены, приговоры не будут вынесены, никто ликвидировать эти суды не будет”, — подчеркнул глава ГСА.

З.Холоднюк указал на наличие другого варианта развития событий, при котором могут быть внесены изменения в действующие процессуальные кодексы и существующие составы судов будут переведены в новосозданные окружные суды, а соответствующие дела будут переданы за прежними судьями в новые суды.

Он также подчеркнул, что все суды, которые сейчас есть в Украине, работают в штатном режиме: принимают, регистрируют, распределяют и слушают все дела без исключения. Это будет длиться до того дня, пока не будут созданы новые окружные суды и судьи не будут либо переведены, либо будут назначены в новые суды путем открытого конкурса.

“Сейчас некоторые горячие головы, особенно адвокаты, обращаются в суды с тем, что якобы эти суды — уже никто, они ликвидированы и не имеют права рассматривать дела. Это не соответствует действительности”, — заявил З.Холоднюк.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 29 декабря 2017 года подписал указы, предусматривающие ликвидацию местных судов и создание окружных. Он отметил, что сейчас происходит процесс ликвидации, реорганизации и создания новых судов, заполнение должностей судей лицами, которые проходят систему оценки, заполняют необходимые декларации, проходят антикоррупционную проверку. По словам главы государства, новые суды будут формироваться на абсолютно прозрачном конкурсе.

Ранее, 21 декабря 2017 года, Высший совет правосудия согласился с проектами указа президента Украины, которые предусматривают ликвидацию 142 местных судов и создание вместо них 74 окружных. В частности, проекты указов предусматривают ликвидацию 10 райсудов в Киеве, вместо них планируется создать шесть окружных судов.

Заместитель главы администрации президента Алексей Филатов 28 декабря сообщил, что реструктуризация судов в рамках судебной реформы будет осуществляться в 2018 году.


Теги статьи: ГСАликвидацияСудебная реформаСуд

Дата и время 12 января 2018 г., 20:02     Просмотры Просмотров: 583
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Проворовавшегося банкира Андрея Онистрата посадили под домашний арест
Суд арестовал активы "БРСМ-Нафта" на почти 1,3 млрд грн
Луценко подает в суд на СМИ за "ложь" о покупке виллы на Сейшелах

Полиция завершила досудебное расследование дела об избиении Найема – юрист
НАБУ розслідує закупівлю Укрексімбанком локомотивів General Electric для "Укрзалізниці"
Чубаров закликав співвітчизників прийти на «суд» над Балухом

Ощадбанк проиграл апелляцию на арест средств и имущества Укртелекома на 1,1 млрд
Триумф судьи Алеевой. Суд признал: понятие «добродетель» в Украине отсутствует
Двое судей КС приняли присягу. Конституционный суд заработал в полном составе

Дело о "долге Януковича": сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?
Порошенко перевел 22 судей высших спецсудов в низшие инстанции
Суд отказался заочно арестовать лесника Януковича и его жену

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.257021