АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Курченко заработал $100 млн на российском газе - Reuters

Курченко заработал $100 млн на российском газе - Reuters
Курченко заработал $100 млн на российском газе - Reuters

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко заработал $100 миллионов на перепродаже российского газа, показало расследование Reuters.

Согласно свидетельствам одного из бывших топ-менеджеров Курченко и официальным документам, с которыми удалось ознакомиться СМИ, 29-летний олигарх покупал газ по льготной цене у компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Обеспечив Курченко быструю прибыль, Фирташ отблагодарил экс-президента Украины Виктора Януковича за покровительство его бизнесу, полагают украинские политики и эксперты газовой отрасли, анализируя представленные данные о сделках.

"В Украине все в курсе, что он (Курченко. - Ред.) - кошелек Януковича", - говорит Виктор Чумак, возглавлявший в парламенте комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Reuters не удалось установить конечного бенефициара льготных сделок и подтвердить, передавал ли Курченко заработанное Януковичу.

"В 2012 году, через полтора года после победы Януковича на президентских выборах, публика узнала об успехах Курченко из статьи в украинском издании Forbes, описавшем его бизнес-империю из подставных фирм. Бизнесмен отверг обвинения в злоупотреблениях и купил издателя украинской версии журнала, после чего его покинули авторы статьи", - сообщает издание.

Несколько источников в газовой отрасли Украины, включая одного из бывших топ-менеджеров Курченко, сообщили Reuters, что бизнесмен тайно контролировал малоизвестную компанию "Лидергаз".

Она зарабатывала на перепродаже дешевого российского газа, согласно нескольким украинским чиновникам и газовым трейдерам, а также официальным данным о транспортировке газа, которыми располагает СМИ.

Лицо, числящееся владельцем компании в учредительных документах, обнаружить не удалось, как и следов офиса по месту регистрации на заброшенном заводе в Киеве. Сотрудник юридической фирмы, представлявшей интересы "Лидергаза", сказал, что им не удается связаться с компанией.

"Он использовал подставных директоров в "Лидергазе", - рассказал бывший высокопоставленный чиновник. - Он покупал газ у компаний Фирташа, а затем перепродавал его на рынке".

Эти предположения подтверждают другие люди, знакомые с деятельностью компании, включая газового трейдера в Киеве. По словам последнего, он знал, что за "Лидергазом" стоял Курченко, поскольку общался с его помощниками, когда имел дело с этой компанией.

Согласно данным бывшего топ-менеджера Курченко, "Лидергаз" покупал топливо у компаний Фирташа, которые, в свою очередь, получали его из России по цене ниже рыночной, и перепродавал с прибылью на украинском рынке.

"Все началось в 2012 году и к июлю 2013-го уже закончилось. Там было всего несколько крупных сделок, на них и заработали деньги", - сказал он.

Обозреватель


Теги статьи: КурченкоСергей Курченко

Дата и время 15 декабря 2014 г., 07:34     Просмотры Просмотров: 2101
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Названо имя возможного заказчика убийства Захарченко
"Оплот" на Донбассе зачищен
За допомогою «адвокатів-запроданців» біглий олігарх Курченко планує повернути контроль над своїми активами в Україні

Схемы Курченко в Украине начали работать на избирательную кампанию Порошенко, - расследование
СБУ сняла арест со счетов фирмы Курченко, подарившей сотрудникам спецслужбы квартиры
DW: Ложкин инвестировал деньги от сделки с Курченко в Германию

«Вышки Бойко» повесили на Януковича
Адвокат Саакашвили прокомментировал экспертизу голосов
На сайте беглого нардепа Онищенко утверждают, что голос Курченко ненастоящий

Курченко сбросил Керимова со счетов
Редакция издания Ivona полным составом ушла из медиахолдинга Курченко
Л.Сарган: розпочато розслідування щодо закупівлі структурами С.Курченка вугілля у "Л/ДНР"

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.696555