АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 26°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 27°C
Ровно: 27°C

Действия владельцев и менеджмента банка “Хрещатик” привели к убыткам на 2,5 млрд гривен

Действия владельцев и менеджмента банка “Хрещатик” привели к убыткам на 2,5 млрд гривен
Действия владельцев и менеджмента банка “Хрещатик” привели к убыткам на 2,5 млрд гривен

Комплексный анализ (forensic-аудит) банка “Хрещатик” выявил, что проведение сомнительных операций и действия руководства, набсовета банка и его владельцев привели к убыткам на сумму более 2,5 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В Фонде напомнили, что forensic-аудит банка в период с мая по ноябрь 2017 года проводила компания “Актио” по инициативе департамента расследования противоправных деяний Фонда.

“Проведенный анализ финансовых операций и отчетности банка свидетельствует, что начиная с 2013 года действия руководства, наблюдательного совета и владельцев банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости банка, а вместо этого имели признаки рисковых и направленных на вывод из банка финансовых активов”, — подчеркивается в сообщении.

В частности, установлено, что значительная доля кредитов, предоставленных банком юридическим лицам, в течение 2013-2015 годов относилась к категории “необеспеченных”.

Также установлены неэффективность принимаемых руководством банка решений при операциях с ценными бумагами. Так, в проверяемый период, банк осуществлял покупку ценных бумаг в виде облигаций эмитентов — потенциально связанных лиц, которые на сегодняшний день остаются непогашенными. Проведенные операции фактически привели к ущербу в размере 1,29 млрд грн, что стало одной из причин неплатежеспособности банка.

“Начиная с 2014 года ликвидность банка постоянно ухудшалась вследствие сокращения объемов высоколиквидных и ликвидных активов, при этом темпы падения ускорялись каждый год. Руководство банка не реагировало на существенное снижение высоколиквидных активов, а продолжало политику их дальнейшего уменьшения, что в дальнейшем привело к неспособности банка к выполнению своих обязательств”, — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, по данным Фонда гарантирования вкладов, несмотря на то, что “на бумаге” стоимость активов банка “Хрещатик”, включенных в ликвидационную массу, составила 8,13 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,65 млрд грн.

В апреле 2016 года НБУ отнес банк “Хрещатик” к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка “Хрещатик” были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%). В начале 2015 года бизнесмен Василий Хмельницкий вышел из состава акционеров банка Хрещатик, продав свой пакет акций Андрею Иванову. Хмельницкий и Иванов были совладельцами холдинга Kyiv Investment Group (КИГ).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк “Хрещатик” занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Источник: Ukrrudprom.ua


Теги статьи: Фонд гарантирования вкладовБанкУбыткиБанк Хрещатик

Дата и время 13 января 2018 г., 20:16     Просмотры Просмотров: 616
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине государственные банки всегда были кормушками для тех, кто рядом с властью – Фурса
Нацбанк предъявил требования к неблагонадежным банкам
Нардеп Ярослав Дубневич получил 2 млн гривен дохода от вкладов в банках

Фонд гарантирования вкладов продал здание в Киеве на Андреевском спуске
Закошмарить бизнес, прикрыть ФОПы. Чем опасен слив банками информации о личных счетах налоговикам
Санкции в действии: российский химгигант понес многомиллионные убытки из-за Украины

Похоже, новый мировой экономический кризис уже начался с Турции — финансист
Суд арестовал работницу банка, присвоившую более 4 млн
Во Львовской области арестовали сотрудницу банка за воровство

Дания расследует схему отмывания $8 млрд через украинские банки
Официальный курс: гривня укрепилась к доллару и евро
Глава филиала банка в Харькове подделывала документы на выдачу наличных клиентов из кассы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06923