АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Провайдеры не обязаны блокировать сайты по просьбе СБУ

Провайдеры не обязаны блокировать сайты по просьбе СБУ
Провайдеры не обязаны блокировать сайты по просьбе СБУ

Операторы и провайдеры телекоммуникаций не обязаны выполнять рекомендации СБУ по блокировке сайтов, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Об этом говориться в ответе врио начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ на запрос Интернет Ассоциации Украины, сообщает InternetUA.

ИнАУ просила СБУ предоставить информацию, на каких основаниях провайдерам рекомендовали ограничить доступ к Интернет-ресурсам. Речь идет, в том числе, о письме ГУ СБУ Киева и Киевской области к ООО «ЛОАД.МИ» с рекомендацией блокировать 58 террористических сайтов.

– Пунктом 2 части 1 статьи 25 Закона «О Службе безопасности Украины», СБУ, её органам и сотрудникам для выполнения возложенных на них обязательств предоставлено право, среди прочего, подавать предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности обязательные к рассмотрению предложения по вопросам национальной безопасности, – отвечают в СБУ. – Действующим законодательством Украины не предусмотрено, что операторы и провайдеры телекоммуникаций обязаны выполнять такие рекомендации СБУ.

Вместе с тем, в СБУ считают, что блокировка сайтов по их рекомендации не является правонарушением:

– Обращение регионального органа СБУ обосновано необходимостью противодействия деструктивному влиянию на население, которое осуществляется через соответствующие сайты путем распространения ими антиукраинской пропагандистской деятельности, – объясняют в СБУ. – Ввиду того, что на сегодня устранение угрозы национальной безопасности другим способом, кроме ограничения доступа абонентов к таким ресурсам, является невозможным, действия должностных лиц провайдеров телекоммуникаций не являются административным правонарушением в соответствии со статьей 18 «Крайняя необходимость» КУоАП.

В Службе безопасности также вспомнили о законопроекте №6688, который, как надеются авторы письма, позволит внедрить механизм блокировки информационных ресурсов операторами и провайдерами.

С полным текстом ответа можно ознакомиться ниже:

Напомним, на днях СБУ намекнула провайдерам, что было бы неплохо заблокировать сайты телеканалов, запрещенных в Украине.


Теги статьи: БлокированиеБлокировка сайтовСайтыСБУПровайдеры

Дата и время 14 января 2018 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 572
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068194