АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 22°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Директора «Виктории» Саркисяна назначили главным виноватым в произошедшей трагедии

Директора «Виктории» Саркисяна назначили главным виноватым в произошедшей трагедии
Директора «Виктории» Саркисяна назначили главным виноватым в произошедшей трагедии

12 января Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения директору сгоревшего детского лагеря «Виктория» Петросу Саркисяну и продлил его арест еще на два месяца без права залога. 

Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности по ст. 270 УК Украины, а именно — в неисполнении предписания о приведении системы противопожарной сигнализации лагеря в надлежащее состояние, выданного Госслужбой Украины по чрезвычайным делам летом 2017 г. В частности, требовалось заключить с ведомством соответствующие договора и подключить здания санатория к пульту круглосуточного наблюдения. По мнению обвинения, невыполненное предписание стало причиной пожара, в котором погибли трое детей.

 

Судебные эксперты, исследовавшие причины возникновения пожара, пришли к другим выводам. В частности, нарушения руководством «Виктории» норм пожарной безопасности корпуса №5 не установлены, как и причинно-следственная связь между возникновением пожара и их действиями.

 

Наиболее вероятная причина пожара по результатам исследования — кипятильник, забытый в комнате художественным руководителем танцевального коллектива «Адель» Татьяной Егоровой. По словам оцевидцев, об этом она сообщила сама.  Остатки электроприбора были обнаружены на пепелище, а сам пожар начался именно с комнаты №4 на первом этаже корпуса №5, где жила худрук.

 

В момент выдачи предписаний №142 и №73 «Об устранении нарушений в сфере…пожарной безопасности», построенные по заказу Управления капстроительства деревянные корпусы не были переданы в законном порядке на баланс Департамента образования и науки, соответственно у Саркисяна не было юридических обязательств по  их эксплуатации. 

В связи с этим, Саркисян направил заказчику строительства УКС предписание №73., с целью устранения нарушений до передачи на баланс Депаратмента образования и науки, указанных зданий, что в очередной раз так и не было реализовано. 

Летом 2016 года в ходе строительства якобы были проведены проверки противопожарной безопасности лагеря, а работы по огнезащите деревянных конструкций приняты и без замечаний подписаны комиссией в составе начальника управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций областной спасательной службы Сергея Кучера, директора ООО «Укртехбезпека» Игоря Жукова и учредителя ЧП «Монолит» Любови Резниковой. 

Как новые деревянные корпуса лагеря вообще приняли в эксплуатацию без оборудования соответствующей противопожарной сигнализации? В том числе отсутствием договора о круглосуточном пожарном наблюдении. Каков уровень компетентности Госслужбы Украины по чрезвычайным делам, если они по собственной невнимательности вручили Саркисяну предписание, не имеющее к нему никакого отношения? Чья халатность привела к бюрократическим простоям — разработчика проекта реконструкции «Одесский промстройпроект», подрядчика ООО «ЮГ-строй», монтажника противопожарных систем ООО «Укртехбезпека» или ответственного за технадзор сотрудника УКС Г. Паровика? Если бы сотрудники всех вышеперечисленных структур добросовестно выполняли свои должностные обязанности, большей части вышеописанных проблем даже не возникло бы.

 

Десятки чиновников, чьей прямой обязанностью является проверка соблюдения норм безопасности до сих пор не понесли не то что уголовной, а даже дисциплинарной ответственности за произошедшее в «Виктории». Ни у кого не возникло к ним никаких вопросов. 

Вместо того, чтобы попытаться разобраться во всём комплексе причин и обстоятельств, приведших к трагедии, правоохранители просто назначили  «крайнего». Единственный фигурант дел, открытых по трагедии, который содержится в СИЗО с момента пожара — это директор «Виктории» Петрос Саркисян. 

Причастные к пожару удачно использовали тот факт, что следствие  в своих решениях ориентируется не сколько на факты и реалии, сколько на настроения общественности: худрук Татьяна Егорова заручилась мощной поддержкой родителей своих воспитанников, которые непоколебимо уверены в ее невиновности, в то время как по результатам экспертизы причин пожара именно она с наибольшей вероятностью спровоцировала возгорание. А изначально заключенную под стражу воспитательницу Янчик поддержала общественность и несколько нардепов, которые вызвались взять ее на поруки. Не удивительно, что вскоре она вышла на свободу. 

Ну а Саркисян стал заложником ситуации. На предыдущем заседании Суда, где решался вопрос о продлении его ареста ввиду незавершенного досудебного расследования, ожидания результатов экспертиз, наличия рисков, предусмотренных ст. 177 КПК Украины., суд под давлением СМИ и «активистов» продлил срок его заключения. 

В ходе последнего заседания Суда предлогов для продления ареста не было: расследование и экспертиза завершились, все следственные действия по требованиюпрокурора проведены, а те, на кого якобы мог каким-то образом повлиять Саркисян — допрошены.

 

Отсутствие состава преступления в действиях директора «Виктории» уже весьма очевидно и доказуемо, однако не смотря на доводы адвокатов и плохое состояние здоровья самого Саркисяна (перенес инфаркт, инвалид 2 группы, а данный момент находится в медчасти ДУ «Одеська установа виконання покарань») судья снова продлил его арест на 2 месяца без права залога

В свою очередь, судья Приморского районного суда г. Одессы Гончаров Р.В., несмотря на отсутствие в ходатайстве прокурора Олексеева В.В.  каких-либо оснований для продления срока содержания под стражей Саркисяна (отсутствие фактов и документов) и наоборот наличие целого перечня подтвержденных доводов защиты о необходимости изменения меры пресечения,  занял сторону обвинения. 

Обращаясь к суду, подсудимый заявил, что прокуратура фальсифицирует дело против него, чтобы не искать подлинных виновников трагедии, после чего объявил голодовку. 

Например, в ходе расследования активно замалчивают и отвлекают внимание от человека, который несет прямую ответственность за сдачу  зданий лагеря эксплуатацию с учетом всех необходимых мер безопасности. Речь идет о главе Управления капитального строительства Борисе Панове, чье имя вчера впервые прозвучало за все время расследования: так, адвокаты Саркисяна в присутствии СМИ заявили, что глава Управления капстроительства сфальсифицировал документацию по реконструкции «Виктории». 

Согласно нынешнего законодательства, узнав о возможном преступлении,  прокуратура должна отреагировать и начать проверку сообщения о подделке декларации.

Руслан Якушев


Теги статьи: Пожарная безопасностьООО ЮГ-стройООО УкртехбезпекаПожарЕгорова ТатьянарасследованиеАрестОдессаТрагедияЧПСаркисян ПетросПожар в детском лагере Виктория

Дата и время 15 января 2018 г., 09:44     Просмотры Просмотров: 1360
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.168028