АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 24°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Максим Криппа: “Прорыв в области искусственного интеллекта наступит уже завтра”

Максим Криппа: “Прорыв в области искусственного интеллекта наступит уже завтра”
Максим Криппа: “Прорыв в области искусственного интеллекта наступит уже завтра”

Со слов Максима Криппа, опытного IT-эксперта и основателя инвестиционной компании, мы хотим поведать о внедрении ИИ в современный мир, а также о перспективах и глобальном использовании ИИ

Криппа Максим об искусственном интеллекте и изменение жизни человека 

Искусственный интеллект (часто обозначаемый простой аббревиатурой "ИИ"), который еще совсем недавно был мечтой и фантастикой, знакомой нам по целому ряду художественных фильмов и литературных произведений, сегодня уже настолько сильно внедрился в повседневную жизнь и деятельность человека, что во многих сферах смог полностью заменить его труд. Какой бы невероятной и непривычной нам казалась мысль жить бок-о-бок с умными машинами, мы тем не менее имеем счастье жить именно в переломный момент, после которого качественное развитие ИИ, его способности и широта распространения будет происходить семимильными шагами.  

При этом яркие примеры искусственного интеллекта, который способен не только решать возложенные на него задачи, но и самостоятельно обучаться, существуют не только на территории западных или азиатских стран, как многие могут подумать. Отличным украинским примером такого интеллекта является уникальный стартап Grammarly. Его главной функцией является изучение особенностей письма людей со всего мира, с полноценным анализом на наличие ошибок и выведения соответствующих результатов. Grammarly, кроме того, способен учитывать те сделанные людьми ошибки, исправлять которые они не стремятся. На основе собранных данных о таких неисправленных ошибках он совершенствует свою базу профильных знаний, при этом делая это вполне самостоятельно, без человеческого вмешательства. Главная особенность подобной системы состоит в том, что она в процессе работы может быть полностью свободна от контроля своих разработчиков, успешно функционируя в автономном режиме.  

Виртуальные помощники - яркий пример полезного искусственного интеллекта 

Многие из нас пользуется услугами так называемых "виртуальных помощников", порой даже не задумываясь о том, что это и есть настоящий искусственный интеллект в чистейшем виде, разработанный специально для оперативного и точного решения множества задач. Для того, чтобы использовать виртуального помощника, вам потребуется всего лишь наличие гаджета, способного поддерживать его нормальную и бесперебойную работу, и подключение к интернету. Доступность виртуальных помощников является отличным примером того, что искусственный интеллект ближе к нам, чем может показаться.  

Виртуальный помощник способен выполнять самые различные функции, начиная от поиска нужной пользователю информации и заканчивая отправкой сообщений. На сегодня множество передовых компаний могут предложить своим клиентам огромное количество таких ассистентов. Их использование стало обычной практикой, они, в частности, помогают существенно оптимизировать профессиональную деятельность человека. Чтобы хоть немного разобраться в том, какой из их огромного количества действует эффективнее всех, даже проводилось специальное исследование. Одним из его важнейших результатов стало выяснение того, что в принципе ни один из виртуальных помощников не может полностью решить проблемы пользователя, однако исследование также выявило, какой именно продукт все-таки является наиболее функциональным и полезным.  

В результате исследовательской работы оказалось, что наибольшим успехом в создании виртуальных ассистентов с искусственным интеллектом увенчались труды компании Google. Разработанный специалистами компании Google Assistant оказался наиболее точно работающим, простым и полезным для пользователей. От него несколько отстают продукты, созданные Microsoft и Apple. 

 

Этот результат, в принципе, был вполне ожидаемым, если брать во внимание то, сколько усилий и средств регулярно тратит Google на изучение и развитие искусственного интеллекта и машинного обучения.  

”Искусственный интеллект совсем рядом” - Максим Криппа 

Если посмотреть на развитие современных технологий и проследить этот путь на протяжении последних ста лет, то взору откроется удивительная картина того, насколько сильно искусственный интеллект смог внедриться в нашу повседневную жизнь. Ярким тому примером могут служить последние разработки в области автомобильной промышленности.  

За начальный образец автомобиля можно взять первые модели серийного производства, сразу же быстро распространившиеся в мире. Это были примитивные авто с минимальными удобствами, которые, по сравнению с нынешними высокотехнологичными моделями действительно являлись всего лишь "средством передвижения" и не более того. Теперь стоит перечислить те функции, которые может выполнять искусственный интеллект в автомобилях, оборудованных по последнему слову техники: 

  • самое минимальное — это прокладка наиболее удобной и экономной для запасов топлива траектории поездки, которую полностью берет на себя программа. Это избавляет водителя от самостоятельного и долгого изучения предстоящего маршрута, путаницы и принятия неверных решений, позволяя полностью сконцентрироваться на дороге;
  • анализ того, сколько времени человек проводит за рулем, на основе полученных и обработанных данных система вовремя сделает сигнал водителю о необходимости остановки для отдыха. Мало того — на основе GPS-данных водитель получит на экране информацию о том, где можно отдохнуть и перекусить в данном районе. Это не только существенно экономит время, но и является важным залогом безопасности во время любой поездки, особенно на дальние расстояния и в незнакомой местности;
  • подавать сигнал о небезопасной близости к другому автомобилю для того, чтобы повысить уровень безопасности находящихся в автомобиле людей и минимизировать вероятность аварии и т.д. 

 

Перечислять подобные функции можно долго, однако и вышеприведенный перечень дает ясно понять и по достоинству оценить главную задачу, которую призван выполнять искусственный интеллект. Это прежде всего значительное повышение качества деятельности человека, при том не только на рабочем месте, но и в быту. Как пример облегчения жизни человека при помощи искусственного интеллекта можно взять работу популярного сервиса вызова такси Uber. При условии его регулярного использования эта система собирает данные о наиболее используемых вами маршрутах, помогает определить наиболее выгодную стоимость поездки и т.д. Таким образом, ИИ существенно оптимизирует жизнь человека, помогая в устранении тех проблем, на которые при самостоятельном решении у человека банально просто не хватило бы времени. 

Максим Криппа о медицине будущего 

Криппа Максим утверждает -  наиболее желанным является внедрение искусственного интеллекта в современную медицину. Трудно представить себе, какая пропасть в разнице между качеством медицинского обслуживания может образоваться между тем, что мы привыкли получать в наших больницах, и тем, которое может быть нам предоставлено в оборудованной по последнему слову техники клинике.  

Для нас поход в больницу при наличии симптомов какого-нибудь заболевания — это всегда огромное количество времени, потраченное на сдачу анализов для определения диагноза, длительные расспросы врача о нашем самочувствии и о том, как мы чувствовали себя накануне и т.д. Если же применять "умные" устройства для получения данных о текущем состоянии нашего организма, всю информацию о нем вы можете получить самостоятельно, при этом с гораздо более высокой точностью, чем на это способны устаревшие медицинские приборы. Во многих случаях это не просто экономит ваше время и силы, а способно без преувеличения сохранить здоровье или даже спасти жизнь.  

Все полученные данные не нужно записывать в старомодные и неудобные карточки, которые, к тому же, могут всегда потеряться. Собранные устройством данные о состоянии организма за определенный промежуток времени будут надежно сохранены в интернете. При необходимости врач или больной всегда смогут иметь к ним доступ, что намного ускорит и облегчит процесс диагностики и лечения.  

Если у человека возникнет заболевание либо травма, хранимые данные сразу же помогут врачу сориентироваться в сложившейся ситуации и назначить адекватное в каждом отдельном случае лечение. "Умные" устройства для отслеживания текущего состояния организма человека, используемые в медицинских целях, выполняют поэтому важнейшую функцию, а именно дают возможность врачу без промедления начать лечение без необходимости длительных предварительных осмотров перед определением диагноза.  

Очень ясно и объективно оценивает неоценимую пользу интернета и искусственного интеллекта для современной медицины и медицины будущего Максим Криппа, эксперт в области IT. Он считает, что в случае, если бы для всех клиник или других медицинских учреждений были доступны данные о здоровье и состоянии организма пациентов, то появилась бы уникальная возможность выявления и детального изучения множества закономерностей, касающихся возникновения и протекания тех или иных заболеваний. При этом данные могут быть собраны как о пациентах с одного региона, так и в масштабе всей планеты. Трудно представить себе, насколько далеко смогла бы шагнуть вперед медицина, используй она подобные возможности. Речь может идти о приобретении человечеством ценных знаний, ранее недоступных, которые наверняка помогли бы спасти миллионы человеческих жизней по всему миру.  

Специалист также отмечает полную необратимость внедрения искусственного интеллекта во многие сферы жизни и деятельности человека. Не стоит думать, что если приведенные выше как пример виртуальные ассистенты не совсем совершенны, то им никогда не будет под силу решение труднейших задач. Ценность искусственного интеллекта состоит прежде всего в его способности самостоятельно анализировать данные и обучаться без постоянного вмешательства человека, что неуклонно приводит к его совершенствованию и расширению функциональности.  

Как яркий пример такого развития Максим Криппа приводит опыт работы Amazon и его ассистента Alexa, который постоянно ведет учет самых популярных у клиентов товаров, на этой основе формируя наиболее актуальные на конкретный отрезок времени предложения для новых и постоянных покупателей. Но здесь искусственный интеллект шагнул еще дальше. Теперь, основываясь на ранее собранных и обработанных данных, ассистент может самостоятельно рекомендовать сделать определенную покупку каждому клиенту, при этом держа его в курсе последних новостей о товаре. Данный пример — всего один из множества подобных, но даже после ознакомления с ним человек может четко представить себе, насколько упростилась его жизнь при помощи искусственного интеллекта и как сильно благодаря ему же она может измениться в совсем недалеком будущем. 


Теги статьи: технологииСтартапискусственный интеллектIT-компании

Дата и время 15 января 2018 г., 10:00     Просмотры Просмотров: 5133
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Соучредитель Google рассказал о возможных угрозах искусственного интеллекта
"Бессмертный диктатор": Маск рассказал о новой угрозе человечеству
Илон Маск заявил что искусственный интеллект может превратиться в "бессмертного диктатора"

Заместитель Кличко рассказал об участии искусственного интеллекта в управлении Киевом
Схема с кладом. Как мессенджеры совершили революцию на рынке наркотиков в Украине
Электронные деньги за чертой: как платежные системы обслуживают клиентов на территории «ЛНР/ДНР

IT-шник из Беларуси — о переезде в Киев по программе для политических беженцев
"Такого унижения не помню". Бизнесу и СМИ в Украине приготовили круги ада
Капитальные инвестиции в Украине за 2017 год выросли на 21%, – Порошенко

Почему Маск в Украине обречен
Amazon за миллиард долларов покупает стартап c офисом в Украине
Кто в Украине зарабатывает больше всех: самые высокооплачиваемые вакансии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093371